Найти в Дзене
Coocing

Драники классический рецепт

Оглавление

В «Энциклопедии беларусской кухни» утверждается, что драники пришли к нам из еврейской кухни. У евреев на Хануку есть традиционное праздничное блюдо – «латкес» на идише и «левивот» на иврите – это картофельные оладьи, которые жарят на масле или гусином жире и подают со сметаной или яблочным пюре.
В «Энциклопедии беларусской кухни» утверждается, что драники пришли к нам из еврейской кухни. У евреев на Хануку есть традиционное праздничное блюдо – «латкес» на идише и «левивот» на иврите – это картофельные оладьи, которые жарят на масле или гусином жире и подают со сметаной или яблочным пюре.

-2

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

-3

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.
-4

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита