Многие ошибочно связывают общепризнанную крепость водки 40% и труды Дмитрия Ивановича Менделеева (о соединении спирта с водой). Эта диссертация находится в открытом доступе, там ~60 листов и уже с первой страницы становится понятно, что речь там идёт далеко не о водке и каком-то золотом стандарте.
Но откуда тогда взялась эта цифра 40%? Почему водка в магазинах имеет именно такую крепость, а самогонщики также стараются придерживаться именно этой цифры? Я почитал некоторые источники и нашёл интересную информацию, которая многим будет полезна.
К сожалению или счастью я не жил в 19 веке, поэтому не могу быть уверен в объективности этих данных. Но на правду это дело реально похоже.
Откуда взялась принятая крепость водки 40%?
История нас уносит в первую половину 19 века, где был зафиксирован термин:
Полугар - определяется таким образом, чтобы, влитая в казенную заклеймённую отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину.
То есть это алкогольный напиток, который при поджигании должен сгореть наполовину. Чтобы добиться такого эффекта, его крепость должна была быть ~38%. В то время расчёты были не очень точны, так как не существовало современного оборудования, но ориентировочная крепость как раз была известна.
По указу министра финансов М. Х. Рейтерна в 1866 году крепость простого хлебного вина (полугара) была увеличена с 38 до 40 объёмных процентов. Как я понял, связано это было с повышением налога, так как акциз собирался именно с процентного содержания спирта (чем больше спирта, тем больше налог). Именно это момент и можно считать неким началом 40% истории водки.
Как видите, Менделеев здесь вообще ни при чём (с максимальным уважением к нашему известному химику).
Нужно ли стремиться к 40%?
Так как налоги на домашнем самогоноварении мы не платим, то придерживаться точных 40% смысла большого нет. Мы можем сделать и 35% и 30% и 70%, если того захочет самогонщик. Главный момент, на который стоит ориентироваться - это то, что вам больше нравится.
Мой опыт подсказывает, что разницы между 38% и 40% просто нет, это на уровне погрешности. При этом 35% - уже явно ощущается какой-то избыток воды, как будто разбавленный самогон получается ненасыщенный. Примерно как сильно разбавленный яблочный сок, явно чего-то не хватает (не самый удачный пример, но какой придумал).
В это же время 42% и 45% - это уже серьёзные напитки, которые по вкусу получаются жестче. Эффект от них тоже проявляется более сильный, что вполне логично. Я не любитель подобной истории. Для домашних застолий я предпочитаю напитки не более 40%.
Культура потребления у всех разная. Рюмка выдержанного зернового дистиллята за ужином крепостью до 50% - вполне имеет место. Как и несколько рюмок чистого самогона 38% во время какого-то мероприятия. Все употребляют по-разному, какого-то золотого стандарта нет, поэтому как лучше - решать только вам.
Что действительно имеет значение?
Важный момент - самогон должен быть качественным. Важно соблюдать технологию двойной перегонки, в начале покапельно отобрать головную фракцию и вовремя отсечь хвосты. Также немаловажным является самогонный аппарат.
Добрый жар и Феникс в 2024 году выпустили обновленные аппараты, среди которых:
Это оборудование, которое позволит после второй перегонки получить чистый продукт от 90 до 96,6%. Разбавить самогон вы сможете по собственному желанию. Для кого-то это будет 30% для наливки, а для кого-то 65% для выдержки в дубовой бочке. Присоединяйтесь к нашему сообществу самогонщиков!