Не кидайтесь тапками те, для кого статья сегодняшняя не содержит «ничего нового». Просто, как выяснилось, далеко не все даже взрослые люди могут поджарить нормально…замороженные котлеты.
Они с ними обращаются точно так же, как и со свежими, заморозке не подвергнутыми. В результате результат (простите за тавтологию) получается весьма далекий от ожидаемого.
Начнем с того, что, в идеале, замороженные котлеты жарить не стоит. Лучше всего выложить их на доску или тарелку в один слой, каждую отдельно, и оставить часов на 10-12 в холодильнике на полке. А потом еще часок дать постоять вне холодильника, подождать жарки.
Но кто на такие жертвы будет идти, если кушать хочется? Правильно, никто, и этот «никто» зашвырнет котлетки на сковородку.
А там свои правила.
Пройдемся по ним?
Правило первое. Нагрев имеет значение
Если свежие, даже не охлажденные котлеты мы отправляем в ОЧЕНЬ НАГРЕТОЕ масло или на ОЧЕНЬ РАЗОГРЕТУЮ сковороду/гриль, для того, чтобы корочка образовалась как можно скорее, то замороженные котлеты стоит жарить примерно на 2/3 от привычного незамороженным нагреве.
Иначе результат может получиться очень непредсказуемым – может корочка обгореть, прилипнуть, а внутри останется ледышка. Замороженные котлеты, которые жарят на высоком нагреве, частенько разваливаются при переворачивании именно поэтому — корочка схватилась, под корочкой тонкий слой разморозился, а серединка – лед.
Правило второе. Сковорода важна
Сковорода всегда важна. Но при жарке любого замороженного продукта в сковородке очень-очень важна теплопроводность дна. И качественное антипригарное покрытие. Вы не поверите, но очень часто хороший результат для замороженных котлет дает тонкая сковорода с «рабочим» еще антипригарным покрытием, поставленная на минимальный нагрев, а не заслуженная чугунина, к которой периодически что-то, да липнет.
Потому как замороженные котлеты живут по принципу «если есть ничтожный шанс прилипнуть ко дну во время жарки, мы это сделаем!»
Правило третье. Масло постное
На сливочном масле замороженные котлетки не поджаришь, как ни старайся. И на смеси сливочного с растительным – тоже. Так что лучше всего использовать масло растительное чистое, без гурманских добавок.
Правило четвертое. Котлетам крышка!
Я честно скажу – терпеть не могу накрывать котлеты при жарке крышкой. Считаю это кощунством. Накроешь крышкой – не получишь правильную корочку. Еще страшнее, если под крышку в сковороду с котлетами подливают воды, мотивируя это тем, что так котлетки «сочнее станут». Да не сочнее, а водянистее!
Но это если котлеты свеженькие, не замороженные.
А вот замороженные лучше накрыть. Так они быстрее и равномернее будут прогреваться.
Единственное «НО». Перед тем, как переворачивать, крышку надо снять и подождать пару минут — чтобы лишняя влага из сковороды испарилась.
Правило пятое. Долой все правила, духовка и гриль рулят
Можно забить на все, что написал, и отправить котлеты на гриль – если у вас модель с качественными пластинами и плавной регулировкой нагрева. Если у вас пластины гриля без уклона для стекания жидкости, при жарке замороженных продуктов подложите под задние ножки тонкую картонку или разделочную доску подставьте, чтобы уклон небольшой хотя бы, образовался.
А можно засунуть котлеты в духовку на 180 градусов на решетку, включив конвекцию.
Проще всего, кстати.
А вы как замороженные котлеты спасаете?