Найти тему

Бокал вина, сэр? Винный этикет без воды

Представьте: вы на важном деловом ужине. Все идет отлично, пока официант не приносит винную карту размером с "Войну и мир". И тут вы понимаете, что единственное вино, которое вы можете уверенно назвать – это "красное" или "белое". Знакомая ситуация? Не волнуйтесь, после прочтения этой статьи вы будете чувствовать себя как рыба в воде (или как сомелье в винном погребе) в любой винной ситуации. Так что берите бокалы, наливайте (но не себе, об этом позже!) и приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир винного этикета.

Не знаю, что такое танины, но на вкус это вино... как вино!
Не знаю, что такое танины, но на вкус это вино... как вино!

Выбор вина: искусство или русская рулетка?

Итак, вы в ресторане, перед вами увесистый талмуд с перечнем вин, от названий которых кружится голова. Не паникуйте! Помните, что сомелье – ваш друг, а не враг. Не стесняйтесь обратиться к нему за помощью. Опишите свои предпочтения – красное или белое, сухое или сладкое, к какому блюду подбираете.

Если вы заказываете для компании, уточните предпочтения гостей. Может, кто-то вообще не пьет алкоголь или предпочитает только белое вино?

Если хотите блеснуть эрудицией, но не уверены в своих силах, выбирайте вино из средней ценовой категории. Часто средний ценовой диапазон предлагает отличные варианты. Так вы не ударите в грязь лицом и не прослывете скрягой.

В винных картах некоторых ресторанов можно найти вина по цене, сопоставимой со стоимостью автомобиля. Например, бутылка Chateau Lafite Rothschild 1869 года была продана на аукционе за 230 000 долларов!

"Дегустация? Нет, спасибо, я лучше сразу": Ритуал подачи и дегустации

Вам принесли заветную бутылку. Не спешите хватать бокал! Сначала сомелье покажет вам этикетку, чтобы вы убедились в правильности заказа. Затем он аккуратно откроет бутылку, чтобы пробка не раскрошилась (это важно!), и предложит вам оценить цвет, аромат и вкус вина.

Когда сомелье говорит, что это вино 'с характером', но вы просто хотите, чтобы оно не было кислым
Когда сомелье говорит, что это вино 'с характером', но вы просто хотите, чтобы оно не было кислым

Посмотрите на бутылку. Убедитесь, что принесли именно то, что вы заказали. Если вы не можете прочитать название на французском, просто кивните с умным видом – никто не заметит подвоха.

  1. Понюхайте пробку. Нет, это не для того, чтобы показать, какой вы знаток. Запах может подсказать, не испортилось ли вино. Если пахнет мокрым картоном или плесенью – это плохой знак.
  2. Посмотрите на цвет вина. Наклоните бокал над белой салфеткой или скатертью. Вино должно быть прозрачным, без мутности.
  3. Покрутите бокал. Это не просто красивый жест – так вы насыщаете вино кислородом, раскрывая его аромат.
  4. Понюхайте вино. Не зарывайтесь носом в бокал, как ищейка – достаточно поднести его к носу и сделать несколько коротких вдохов.
  5. Наконец, попробуйте вино. Сделайте небольшой глоток и "прожуйте" его, распределяя по всему рту. Не торопитесь глотать – дайте вкусу раскрыться.

Не нужно изображать из себя профессионального дегустатора, энергично вращая бокал и пытаясь уловить нотки чернослива и дубовой коры. Достаточно понюхать вино и сделать небольшой глоток, оценив его вкус. Если вам все понравилось, кивните сомелье – он наполнит ваш бокал.

Помните, что цель дегустации – не произвести впечатление на окружающих, а убедиться, что вино не испорчено и вам нравится. Если вы чувствуете, что с вином что-то не так, не стесняйтесь сказать об этом официанту. Лучше показаться придирчивым, чем весь вечер пить уксус.

Наливаем правильно: не до краев!

Вот мы добрались до самого интересного – процесса наливания вина. Казалось бы, что тут сложного? Но и здесь есть свои нюансы.

Главное правило: никогда не наполняйте бокал до краев! Это не только выглядит неэлегантно, но и мешает наслаждаться ароматом вина. Оптимальный объем – примерно треть бокала.

Когда наливаете вино, держите бутылку за нижнюю часть, а не за горлышко. Это не только выглядит более изящно, но и позволяет лучше контролировать поток вина.

Если вы наливаете вино гостям, начинайте с дам, затем переходите к мужчинам, и в последнюю очередь налейте себе. И помните: никогда не наливайте вино через руку – это считается дурным тоном.

Просто друзья, вино и время, чтобы все забыть.
Просто друзья, вино и время, чтобы все забыть.

"Чин-чин" или "За здоровье!": искусство винного тоста

Итак, бокалы наполнены, вино дышит, гости в предвкушении. Самое время произнести тост! И здесь, как и во всем, что касается вина, есть свои тонкости.

  • На официальных мероприятиях и в ресторанах высокого класса чоканье не приветствуется. Достаточно поднять бокал и кивнуть собеседникам. В более неформальной обстановке чоканье вполне допустимо, но есть несколько правил:
  • Краткость – сестра таланта (и хорошего тоста). Не стоит утомлять гостей долгими речами. Пары емких, искренних фраз будет достаточно.
  • Чокайтесь только верхней частью бокала – там, где стекло самое тонкое и звон получается самый мелодичный.
  • Не перекрещивайте руки с другими людьми при чоканье – это считается плохой приметой.
  • Смотрите в глаза, а не в бокал. Когда чокаетесь, установите зрительный контакт с собеседником – это знак уважения.
  • Не чокайтесь через стол. Это считается дурным тоном. Лучше просто поднимите бокал в знак солидарности.
Древнем Риме существовала традиция чокаться бокалами так, чтобы вино переливалось из одного в другой. Считалось, что это защищает от отравления, ведь в те времена отравители нередко добавляли яд в вино своим врагам.

Что касается тостов, то в разных культурах к ним относятся по-разному. В России, например, принято говорить длинные и витиеватые тосты, а вот в Японии достаточно просто сказать "Кампай!" (Ура!).

Винный туризм: потому что иногда 'пить вино' — это самый культурный способ путешествовать.
Винный туризм: потому что иногда 'пить вино' — это самый культурный способ путешествовать.

Винный этикет в разных странах

Винный этикет, как и любая другая традиция, варьируется в зависимости от страны и культуры. То, что считается нормой в Италии, может вызвать недоумение во Франции.

  • Франция: Здесь считается неприличным наливать себе вино самому. Нужно дождаться, пока вам нальет кто-то другой. Если ваш бокал пуст, просто подвиньте его ближе к бутылке – это будет намеком для хозяина или официанта.
  • Япония: Здесь также считается невежливым наливать вино (или саке) самому себе. Вместо этого нужно наливать другим, а они в ответ нальют вам.
  • Италия: Здесь вино льется рекой, а к этикету относятся проще. Можно смело доливать вино себе самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделают другие. В этой стране не принято пить вино без еды. Даже если вы зашли в бар просто выпить бокал вина, вам, скорее всего, подадут какую-нибудь закуску.
  • Грузия: В стране, где вино делают уже не одно тысячелетие, существуют свои, особые традиции. Например, тосты произносятся по кругу, и каждый должен выпить до дна, но считается неприличным пить, пока тост не закончен.
  • Испания: В некоторых регионах Испании существует традиция пить вино из особого сосуда – порона. Это что-то вроде чайника с длинным носиком, из которого нужно лить вино прямо в рот, не касаясь губами. Требует определенной сноровки!
Отправляясь в другую страну, не поленитесь изучить местные традиции. Это поможет избежать неловких ситуаций.

Бокалы: форма имеет значение

Вы когда-нибудь задумывались, почему существует столько разных форм винных бокалов? Нет, это не заговор производителей посуды, чтобы заставить нас покупать больше. Форма бокала действительно влияет на вкус и аромат вина.

  • Для красного вина используются широкие бокалы с большой "чашей". Это позволяет вину "дышать" и раскрывать свой букет.
  • Бокалы для белого вина обычно уже и выше, чтобы сохранить прохладу напитка.
  • Для игристых вин используются узкие высокие бокалы – флюты. Они сохраняют пузырьки и аромат.

Интересный факт: существуют специальные бокалы для конкретных сортов вина. Например, бокал для Пино Нуар имеет очень широкое основание и сужающиеся кверху стенки, чтобы раскрыть нежный аромат этого капризного вина.

Когда ты пытаешься произнести название вина, но звучит это как заклинание.
Когда ты пытаешься произнести название вина, но звучит это как заклинание.

Но не паникуйте, если у вас дома нет 20 разных видов бокалов. В большинстве случаев достаточно иметь универсальные бокалы для красного и белого вина. А шампанское можно пить и из обычного винного бокала – это даже считается модным в некоторых кругах.

Температура подачи: холодное или комнатное?

Одно из самых распространенных заблуждений – что красное вино нужно подавать при комнатной температуре. Это правило родилось в те времена, когда "комнатная температура" в европейских замках была около 18°C. Если вы подадите красное вино при современной комнатной температуре (22-25°C), оно будет казаться "плоским" и спиртуозным.

Вот краткая шпаргалка по температуре подачи:

  • Легкие белые и розовые вина: 7-10°C
  • Полнотелые белые вина: 10-13°C
  • Легкие красные вина: 13-16°C
  • Полнотелые красные вина: 16-18°C
  • Игристые вина: 6-8°C

Если вы не уверены, лучше подать вино чуть прохладнее – оно всегда может согреться в бокале. А вот слишком теплое вино уже не спасти.

Если вы не уверены, как правильно охладить вино, вот вам лайфхак: поместите бутылку в ведерко со льдом и водой на 20-30 минут перед подачей. Это работает гораздо быстрее, чем просто лед.

А вот что делать, если вино слишком теплое, а гости уже на пороге? Не паникуйте и не кладите бутылку в морозилку! Вместо этого оберните ее влажным полотенцем и поместите в холодильник на 10-15 минут. Магия!

В Древнем Риме считалось, что вино нужно разбавлять водой. Пить неразбавленное вино считалось признаком варварства и невоспитанности. Так что если кто-то упрекнет вас в том, что вы разбавляете вино колой, можете гордо заявить, что следуете древнеримским традициям!

-6

Винные фобии и как с ними бороться

Многие люди испытывают настоящий страх перед винным этикетом. Давайте разберем несколько распространенных фобий и способы их преодоления:

Боязнь неправильно произнести название вина

Решение: Не стесняйтесь попросить сомелье или официанта произнести название. Можно даже превратить это в шутку: "Не могли бы вы произнести это название? Я боюсь сломать язык!"

Страх выбрать "неправильное" вино

Решение: Помните, что нет "правильного" или "неправильного" выбора. Вкусы у всех разные. Если вы не уверены, попросите совета у сомелье или выберите что-то из среднего ценового диапазона – это обычно беспроигрышный вариант.

Ужас перед декантацией

Решение: Не все вина нуждаются в декантации. Если вы не уверены, нужно ли декантировать вино, просто этого не делайте. Большинство современных вин прекрасно пьются прямо из бутылки.

Паника при виде винной карты

Решение: Не пытайтесь прочитать всю карту. Сосредоточьтесь на разделе, соответствующем вашему бюджету и предпочтениям (красное/белое/игристое). Если карта слишком обширная, не стесняйтесь попросить рекомендацию.

Помните, что большинство людей тоже не являются экспертами в области вина. Главное – получать удовольствие от процесса! В конце концов, вино – это напиток для удовольствия, а не для стресса!

-7

Винный словарь для чайников

Чтобы вы могли блеснуть своими знаниями в разговоре о вине, вот небольшой словарик терминов:

• Букет – совокупность ароматов вина.
• Танины – вещества, придающие вину терпкость и вяжущий вкус.
• Декантация – процесс переливания вина из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом.
• Винтаж – год сбора винограда, из которого сделано вино.
• Терруар – совокупность почвенно-климатических факторов, влияющих на характер вина.
• Сомелье – специалист по винам в ресторане.

Используйте эти термины с осторожностью – слишком частое их употребление может выдать в вас новичка, пытающегося казаться экспертом!

Вино и диджитал-эпоха: селфи с бокалом – дурной тон?

В наш век социальных сетей трудно удержаться от соблазна сфотографировать красивый бокал вина или запечатлеть себя на фоне виноградников. Но и здесь есть свои правила!

  • Контент – всему голова. Фотография должна быть эстетичной и вызывать приятные эмоции. Никаких фото с бокалом в одной руке и телефоном в другой!
  • Место имеет значение. Делать селфи посреди винного погреба, пока сомелье рассказывает о процессе производства вина, – вершина бестактности.
  • Хэштеги – наше все. Не забудьте про #wine, #winelover, #winenot и другие тематические хэштеги, чтобы ваши фото увидели единомышленники.

Совет: Если уж выкладывать фото с вином, то только с хорошим! Иначе рискуете нарваться на критику виртуальных сомелье.

Вместо заключения: пить или не пить – вот в чем вопрос

Винный этикет – это не свод жестких правил, а скорее, набор рекомендаций, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от дегустации благородного напитка. Главное – помнить, что вино создано для того, чтобы им наслаждались, а не для того, чтобы следовать слепо всем традициям. И не забывайте главное правило винного этикета: пейте ответственно и знайте свою меру. Ведь нет ничего менее элегантного, чем шатающийся "винный эксперт", пытающийся произнести тост на трех языках одновременно!

А хотите узнать, как научиться произносить тосты?

Если статья оказалась полезной - ставьте лайк, пишите в комментариях о том, что еще стоило упомянуть. И обязательно подпишитесь на НАШ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А еще каждый день мозаика этикета россыпью на канале Телеграм. Подпишитесь и полная картина взаимоотношений постепенно сложится!
Еда
6,23 млн интересуются