Мясо или не мясо - вот в чём вопрос.
Решил написать статью на тему мясоедов и веганов.
*Не имею цели никого оскорбить своими доводами, а лишь посмеяться. У каждого своя жизнь и выбор.*
Итак, противостояние веганов и мясоедов длится очень давно, но до сих пор не понятно что же лучше? Есть мясо или не есть - один из вечных вопросов жизни.
Давайте разбираться опираясь на факты.
Начну, пожалуй, со здоровья и долголетия.
Если рассуждать логически, то можно предположить, что при соблюдении правильного питания мясоеды живут дольше. Так как практически всё в нашем организме состоит из белка. Его отсутствие или недостаток не сразу начинает влиять на здоровье веганов, но с возрастом это всё больше сказывается. Я говорю не о 50+ годах, так как обычно и у мясоедов в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем, а то и раньше.
Причиной роста популярности веганской диеты служит утверждение: веганов отличает пониженный уровень халестерина, (подчеркну, пониженный) низкое кровяное давления и низкий индекс массы тела.
Давайте развеим этот миф.
1) Пониженный уровень халестерина? Разве это хорошо? Всё должно быть в меру, в организме человека в любом случае должен быть халестерин, а если он находится выше или ниже нормы - это плохо.
2) Низкое кровяное давление? Опять же, оно низкое, а не в норме. Однако, на давление влияют следующие факторы: правильное питание (баланс соли и жиров), уровень стресса, физическая активность. Всё это можно соблюдать и при этом есть мясо. Чуда не произойдёт, если вы откажетесь от мяса.
3) А вот насчёт низкой массы тела, то это можно вообще не объяснять. Нехватка белка на регулярной основе неизбежно приведёт к разрушению мышечных волокон. Есть желающие? 😁
*интересный факт: учёные доказали, что растения тоже чувствуют боль*
А теперь давайте посчитаем сколько же съедает мяса человек за год и сколько нужно съесть "травы", чтобы восполнить недостаток белка вегану.
По разным оценкам, на данный момент, среднестатистический россиянин сьедает около 60-80кг мяса в год. {данные взяты с росстата}
Давайте будем опираться на нижнюю планку. Предположим, что у нас есть 3 человека и каждый из них ест целый год одно и тоже мясо.
Давайте разберёмся сколько белка в каждом мясе.
1 - 60кг курица (16кг 200г белка)
2 - 60кг свинина (около 17кг белка )
3 - 60кг говядина (около 17кг 200г белка)
Итак, теперь возьму информацию из интернета: самое белковое растение.
И это соевые бобы. Чтобы восполнить годовую норму белка, россиянину нужно сьесть примерно 47 кг соевых бобов. Однако, в мясных продуктах тоже очень много белка, но соя всех опережает))
Но как правило, мясоеды практически не думают о поддержании нормы потребления белка, потому что и так постоянно черпают его из мяса, видов которого сотни. А вот веганам приходится задумываться постоянно, наполняя свой рацион белком.
Звучит смешно: я не ем мясо, оно вредно. Я ем соевое мясо!
Не просто так его назвали мясом), это показывает, что лучший источник белка - мясная продукция.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью.
Кому понравилось, ставте👍, долбите по🔔, чтобы не пропускать интересный материал из мира рока, подписывайтесь.
***
Оставляйте пожелания в комментариях и я обязательно разберу интересные для вас темы