Добрый день, дорогие подписчики и гости моего канала «Бабушкино творчество»!
Кто постоянно следит за моими публикациями (я вам очень благодарна!), вы уже знаете, я работаю радиэстезическим методом, т. е. в диагностике и лечении использую такой замечательный инструмент, как маятник.
Кто впервые на моем канале, просьба подписаться, и ознакомиться с предыдущими статьями, чтобы иметь представление о чем идет речь.
В моей работе я использую очень много диаграмм и постепенно постараюсь ознакомить вас с каждой из них.
Продолжаем разбирать диаграмму Интоксикация органов:
Следующий сектор — «Избыточные продукты метаболизма».
Сначала разберем, что такое метаболизм.
Метаболизм — это процесс, основным показателем которого является скорость обмена веществ. Он поддерживает работу всех внутренних органов. Понятие включает в себя все жизненно важные химические функции тела: дыхание, восстановление клеток и переваривание пищи.
Итак, по порядку:
- Избыточный продукт метаболизма — сахара.
Сахара — это углеводы, поэтому разберем углеводный обмен.
Углеводный обмен или метаболизм глюкозы — это совокупность биохимических реакций, которые позволяют нам извлекать и использовать энергию, поступающую из углеводов, которые мы потребляем с пищей.
Переваривание углеводов начинается во рту под действием амилазы слюны, которая расщепляет альфа-1-4 связи крахмала с образованием мальтозы, мальтотриозы, линейных олигосахаридов и альфа-ограниченных декстринов.
Эти продукты достигают желудка — органа, в котором пищеварение не происходит, поскольку кислая среда (рН < 2) не допускает активности амилаз, которые работают при рН 7 (нейтральный).
Пищеварение возобновляется в тонком кишечнике, где вмешиваются различные ферменты, присутствующие на щеточной кайме:
- олигосахаридазы переваривают дисахариды;
- мальтазы расщепляют мальтозу, мальтотриозу и линейные олигосахариды;
- сахаразы расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу;
- изомальтазы разрывают связи альфа-1,6 декстринов и изомальтозы;
- лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
Таким образом, полимеры разлагаются до мономеров, которые могут абсорбироваться благодаря транспортерам, присутствующим в энтероцитах.
Впоследствии моносахариды могут использоваться на месте в качестве источника энергии или высвобождаться через транспорте в воротную вену, достигая печени.
В печени моносахариды могут метаболизироваться гепатоцитами, храниться в виде гликогена или попадать в нижнюю полую вену, которая доставляет их к сердцу, которое, в свою очередь, отправляет их во все клетки тела.
Вкратце, это путь, который проходят углеводы, содержащиеся в пище, с момента, когда мы их употребляем, до момента, когда они достигают клеток.
Как регулируется углеводный обмен
Регуляция углеводного обмена находится под гормональным и энергетическим контролем.
Основными гормонами, участвующими в этом процессе, являются:
- Инсулин действует в условиях гипергликемии (после еды) и позволяет глюкозе проникать в мышечные и жировые клетки. Он стимулирует гликолиз и гликогеносинтез и ингибирует глюконеогенез и гликогенолиз.
- Глюкагон действует в гипогликемических состояниях (вне приема пищи), стимулирует печеночный гликогенолиз и глюконеогенез.
- Адреналин действует аналогично глюкагону, но работает он на мышечном уровне, стимулируя гликогенолиз.
- Кортизол стимулирует глюконеогенез и синтез гликогена в печени и снижает поглощение и утилизацию глюкозы.
Основные нарушения углеводного обмена
Заболевания углеводного обмена могут быть генетическими или приобретенными и проявляться в разных формах в зависимости от конкретного вещества, которое неправильно перерабатывается. Большинство этих патологий характеризуются дефицитом питательных веществ, трудностями с пищеварением, неврологическими и эндокринными проблемами, а также физическими расстройствами.
Чтобы определить причины накопления продуктов метаболизма и не удаления их из организма, надо иметь представление о всех процессах, происходящих при обмене веществ. Вы при помощи маятника будете спрашивать у подсознания — эта причина или нет. В конце статьи я на примере опишу методику определения избыточных продуктов метаболизма и их удаления.
Водно-солевой обмен - это совокупность процессов поступления воды и солей (электролитов) в организм, их всасывания, распределение во внутренних средах и выделение из организма.
Системы регуляции водно-солевого обмена обеспечивают поддержание общей концентрации электролитов (натрия, калия, кальция, магния) и ионного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости на одном и том же уровне. В плазме крови человека концентрация ионов поддерживается с высокой степенью постоянства и составляет (в ммоль/л): натрия – 130-156, калия - 3,4-5,3, кальция - 2,3-2,75 (в т.ч. ионизированного, не связанного с белками - 1,13), магния - 0,7-1,2, хлора – 97-108.
Жировой обмен — это процесс образования, транспортировки и распада жиров в организме. Он включает в себя несколько этапов:
- Пищеварение: Жиры, поступающие с пищей, разлагаются в желудке и кишечнике под воздействием желчи и ферментов, таких как липазы. Они расщепляют жиры на мелкие молекулы — глицерин и жирные кислоты.
- Абсорбция: Глицерин и жирные кислоты абсорбируются в кровь через стенки кишечника. Они затем связываются с белками, образуя липопротеины, и транспортируются по крови к клеткам организма.
- Транспорт. Существуют различные типы липопротеинов, такие как ХМ (хиломикроны), ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые выполняют разные функции в транспорте жиров. ХМ и ЛПОНП в основном транспортируют триглицериды, ЛПВП предотвращают избыточное накопление холестерина в мембранах, а ЛПНП отдают холестерин мембранам клеток для их строительства.
- Использование и хранение: Клетки организма могут использовать жиры в качестве источника энергии. Они могут быть окислены в митохондриях клеток для производства АТФ — основной формы энергии. Жиры также могут быть сохранены в виде триглицеридов в жировых клетках в качестве запасного источника энергии. Жиры могут быть расщеплены обратно на глицерин и жирные кислоты, чтобы быть использованными в качестве энергии.
Жировой обмен играет важную роль в поддержании энергетического баланса организма и обеспечении его энергетических потребностей. Нарушения жирового обмена могут привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Нарушения жирового обмена и их причины
Нарушения жирового обмена могут быть вызваны различными факторами, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, определенные заболевания и прием некоторых лекарств.
Нарушение белкового обмена
Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).
При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Этапы синтеза белков:
Первый этап: Всасывание и синтез
Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.
Второй этап: Обмен аминокислот
Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия.
Третий этап: конечный обмен
При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз.
Что такое мочевая кислота
Мочевая кислота – это содержащее азот вещество, с низкой молекулярной массой, являющееся финальным продуктом деградации, входящих в состав рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот клеток пуриновых оснований.
Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.
В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.
Мочевая кислота в крови, что это такое
Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.
При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.
Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.
Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.
Мочевая кислота в моче
Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).
Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.
В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой. Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию. Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.
Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах. Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.
Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов. Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.
В норме молочная кислота быстро выводится. Почки и печень отфильтровывают ее из крови, превращая в углекислый газ, воду и новую глюкозу. Чтобы понизить закисленность организма, достаточно просто остановиться. Уже через 25 минут после нагрузки уровень лактата у здорового человека снижается вдвое.
Но этого может и не произойти. Если организм не успевает перерабатывать молочную кислоту, она повреждает внутренние органы и ткани. Такое состояние называется лактат-ацидоз.
Однако он не может развиться вследствие только активных физических нагрузок. Это состояние является следствием декомпенсации хронических заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности, цирроза печени, инфекции, сепсиса или онкологии.
Я думаю и вам и мне, я также как и вы изучаю все эти процессы, чтобы более точно подходить к диагностике, а затем и к исцелению, стало немного понятно. Теперь, как обещала, даю методику:
"В организме есть соли, которые плохо растворяются в плазме крови и из организма не выводятся. К ним относятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные, такие как ураты, фосфаты, оксалаты. Соли в организме образуются из-за плохой работы луковицы 12-перстной кишки.
Прежде чем заниматься выведением солей из организма, освобождая его от шлаков, необходимо вначале радиэстезически отладить систему желудочно-кишечного тракта, в котором желудочные ферменты и ферменты 12-перстной кишки будут иметь максимальное для оздоровления значение.
Вначале выясним состояние пищеварительной системы на момент обследования. С этой целью задаем следующие вопросы подсознанию:
— Какой процент соляной кислоты от уровня, необходимого для нужд организма, вырабатывается обкладочными клетками, секретирующими соляную кислоту?
Под нуждами организма мы понимаем не только переваривание пищи в желудке, но и растворение накопленных шлаков в организме.
- Какой процент пепсинов от уровня, необходимого для нужд организма, вырабатывается главными клетками, секретирующими пепсиноген (расщепление белка)?
- Какой процент трипсинов от уровня, необходимого для нужд организма, вырабатывается поджелудочной железой?
- Какой процент ферментов от уровня, необходимого для нужд организма, вырабатывается 12-перстной кишкой?
Если мы получаем цифры, отличные от 100 %, выявляем глубинную причину (их может быть несколько), идентифицируем ее и ликвидируем по стандартной методике.
Если мы доведем ферментно-продуцирующую деятельность желудочнокишечного тракта до 100 %, тем самым мы доведем восстановительно-очистительную способность организма до 100%, что, безусловно, восстановит способность организма к самоисцелению.
Если возникнут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, с удовольствием отвечу. Может быть я что-нибудь упустила, пишите, буду благодарна, или может быть вы что-нибудь хотите добавить или изложить свой метод, буду очень рада обратной связи.
Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь полностью изложить весь метод Многомерной медицины, которым пользуюсь я.
Будьте здоровы, счастливы, любимы!
Творческих успехов!