Что делает любой турист, во время своего путешествия? Правильно, первым делом он отправляется пробовать местную кухню. Чеченская кухня является одной из древнейших в мире. В ней широко используют баранину, говядину, мясо птицы, кинзу и базилик, крапиву и чабрец, а еще здесь очень любят черемшу. Цель чеченской кухни не перекормить едока, а придать ему сил и энергии. Так что же можно попробовать в путешествии по Чечне?
1. Жижиг-Галнаш
Жижиг по чеченски означает - мясо, галнаш - галушки. Мясо отваривают большими кусками, в этом же бульоне варят галушки из пшеничной или кукурузной муки. Галушки с мясом подают на одной большой тарелке. В отдельной пиале подают горячий мясной бульон, а во второй - соус с чесноком для галушек. Мясо может быть разным: говядина, баранина, курица, сушеное мясо, сушеная домашняя колбаса. В любом заведении, подают большие аппетитные порции, можно брать одну порцию на двоих, кусок мяса тоже огромный.
2. Чепалгаш и хиншалш
Чепалгаш - тонкие лепешки с начинкой из творога и зелени, политые растопленным сливочным маслом. Подаются как дополнение к основному блюду. Принято употреблять с чаем.
Хингалш - те же лепешки, только с начинкой из тыквы. Хингалш - необычайно вкусны, благодаря мягкому тесту из пшеничной муки и особенной начинки. Она состоит из вареной тыквы. По традиционному чеченскому рецепту в начинку добавляется чабрец, который придает блюду изысканный вкус. Он считается главной сладостью, его ели как самостоятельное блюдо.
3. Сискал и т1о берам
Сискал и т1о берам - обжаренные до хрустящей корочки лепешки, в состав которых входит кукурузная мука, соль и вода. Сискал подают с творогом, смешанным со сметаной или горячим топлёным маслом.
Изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. В настоящее время делают из кукурузной муки. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.
4. Жижиг-чорпа
Приехав в Чечню, непременно стоит попробовать жижиг-чорпу – наваристый суп из баранины. Его готовят из кускового мяса на кости, которое варится в небольшом количестве воды для получения жирного бульона. В блюдо обязательно добавляют картошку, лук, морковь, чеснок, зелень и специи. Отличительная черта этого первого блюда – крупная нарезка овощей, а картофель и вовсе могут не резать, если он достаточно мелкий.
Аппетитной подачу делает зелень и ароматная кукурузная лепешка, которая скрашивает сытный супчик и помогает набраться сил на целый день.
P.S. А вы бывали в Чечне? Если да, то напишите в комментариях какие блюда вы еще пробовали? А если нет, то Вам обязательно стоит спланировать данное путешествие.