Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Как выглядели ватные палочки еще 100 лет назад? Вообще не так как мы привыкли - увидела в музее и показываю вам

Многие вещи мы, сегодняшние, воспринимаем как данность - самолеты, кондиционеры, интернет. Даже сложно себе представить, как люди жили без всего этого!

Но мне всегда интересно узнавать, как выглядели прародители тех предметов, которыми мы пользуемся каждый день и даже не замечаем их. Понятно, что многие вещи сегодня выглядят не так, как в старину, они модернизировались и стали удобнее.

Недавно я побывала на выставке под названием "Ярмарка меди" (прочитать обзор можно ЗДЕСЬ) и там как раз я смогла воочию посмотреть и представить эволюцию обычных бытовых предметов.

Аппарат для изготовления сладостей
Аппарат для изготовления сладостей

Поймала себя на мысли - поразительно, как меняются внешне предметы со временем.

Например, самовары превратились в электрические чайники и поттеры. Весы с чашами сегодня это электронные аппараты, которые умеют не только взвешивать точно товар, но и считать его стоимость, а еще распечатывать ценник-наклейку.

Подсвечники с восковыми свечами стали фонариками, которые заряжаются от солнца и освещают довольную большую площадь, да еще и ярко. Ребристые доски из древности сегодня обзавелись моторами и окошками-иллюминаторами, завораживающими домашних котов, и стали называться стиральными машинами, порой вместе с сушкой и глажкой вкупе.

Формы для пряников и сладостей
Формы для пряников и сладостей

Согласитесь, интересно прослеживать историю изменений обычных бытовых предметов. И вот на одном из выставочных столов мне попалась вещица, о назначении которой я не сразу догадалась. Даже название в описи экспонатов ничем не помогло.

Пришлось тут же, как говориться "не отходя от кассы", обратиться к всезнающему интернету. Вон этот предмет, под номером 8, лежит:

-3

Называется Копоушки ... Смешное какое название! Но оно в полной мере отражает назначение этих крохотных вещиц - копаться в ушах. Вот оно как, оказывается, выглядели раньше ватные палочки, используемые для гигиены сегодня!

Интернет тут же меня просветил и рассказал, что в археологи и просто собирателя металла давно и часто находили эти необычные миниатюрные палочки с ложкой на конце.

-4

По общепринятому мнению эти миниложки не что иное как ковырялки для ушей, ведь много веков назад людям иной раз, как и нам, хотелось почистить уши.

Самые старые из найденных археологами копоушек датируются 8 веком до нашей эры. Вначале их делали из дерева и кости, позже - из стекла, бронзы, золота, серебра или железа.

Очень часто один из концов копоушки имел колечко или прорезь. К тому же некоторые копоушки имеют изысканное оформление - узоры, фигурки или драгоценные камни. Все это натолкнуло исследователей на мысль, что скорее всего, копоушки прикреплялись к одежде - на всеобщее обозрение. То есть это было не только средство гигиены, но и украшение!

-5

А еще некоторые историки говорят, что копоушки некоторыми народами использовались в качестве оберегов. Почему? Просто в некоторых районах Земли копоушки находили на одном шнурке с крестиком...

Уж не знаю, насколько версия про оберег соответствует действительности, но полистав сайты в интернете я поняла, что есть даже коллекционеры копоушек.

И ничего удивительного - копоушки интересны своей миниатюрностью, они разнообразны по стилю исполнения - на одних есть изысканная резьба в стиле мастера Левши, на других - миниатюрные скульптуры, они могут быть сделаны из разных материалов. В общем. коллекционерам копоушек есть где разгуляться.

-6

В общем сходила я на выставку не зря - узнала про артефакт с длинной и интересной историей. Наглядно, так сказать, поглазела на свидетелей прошлой жизни людей. Жаль, что в музее нельзя ничего трогать руками. Я же, как заядлая барахольщица, люблю знакомиться с предметами тактильно.

А вы знали о копоушках? Делитесь в комментариях где "встретились" с ними впервые. Может быть, вам досталась в наследство такая вещица?