При выборе минерального порошка у некоторых специалистов возникают вопросы, в чём разница между активированным минеральным порошком и неактивированным минеральным порошком? В чём разница между МП-1 и МП-2?
Чтобы разобраться с данным вопросом обратимся к ГОСТам. Всего есть два ГОСТа, в которых обозначены требования к минеральным порошкам.
- ГОСТ 52129-2003 «Порошок минеральный для асфальтобетонных и органоминеральных смесей» от 2003 года.
- ГОСТ 32761-2014 «Дороги автомобильные общего пользования» от 2014 года.
Согласно первому ГОСТу 52129-2003:
- под категорию МП-1 попадают активированные и неактивированные минеральные порошки, полученные путём дробления (измельчения) карбонатных пород (например, мрамор, известняк, доломит и прочие), а также различные битумные порошки.
- В категорию МП-2 включены минеральные порошки, которые изготовлены из некарбонатных горных пород, а также порошкообразные отходы производства, полученные в результате помола твёрдых горных пород (например, гранит, туф и прочие).
Несмотря на то, что есть новый ГОСТ, на некоторых предприятиях до сих пор используются требования к минеральным порошкам, установленные в нём.
В ГОСТе от 2014 года № 32761 создали иную классификацию минеральных порошков.
- МП-1 также и остался порошком из карбонатных пород, но теперь им признаётся только активированный минеральный порошок, который подвергся активации ПАВ (поверхностно активными веществами) для того, чтобы данный порошок стал гидрофобным (боящимся воды).
Стандартно активированный минеральный порошок дороже неактивированного потому, что требует другого оборудования и использования ПАВ.
- МП-2 – это измельчённая карбонатная порода, которая не подверглась активации ПАВ, данный порошок называется неактивированным.
- В данном ГОСТе в отдельную категорию выделили МП-3, который соответствует МП-2 из ГОСТа от 2003 года. В неё включены измельчённые некарбонатные горные породы, которые не подверглись активации ПАВ.
Минеральный порошок используется как для дорожного строительства, так и для производства асфальтобетонных смесей. Его использование не классифицируется в зависимости от вида производства, только исходя из требований ГОСТов. При формировании запросов на поставку минеральных порошков стоит обратить внимание не на марку минерального порошка (МП-1 или МП-2), а на то, активированный или неактивированный требуется для потребностей Вашего производства.
Для более подробной консультации по поводу применения минеральных порошков обращайтесь по номеру телефона +7 (992) 347-69-71.
Купить минеральный порошок можно на нашем сайте «Минерал Рус» заполнив форму обратной связи или направив заявку на электронную почту info@mineral-rus.com.