Недавно решил сделать что-нибудь дома, а так как я люблю работать с тестом, то решил сделать вонтоны, может они не совсем похожи на аунтентичные, но вкус у них шикарный.
В состав тесто вошло:
- мука пшеничная и Рисовая клейкая,
- крахмал
- соль
- вытяжка из зелёного лука.
В начинку:
- морковь
- Кабачок
- древесные грибы
- кимчи капуста собственного приготовления
- кочудян
- тмин, кориандр, сычуанский перец
- лук репчатый, чеснок.
- Соевый соус
- Уксус рисовый
Начинка была приготовлена по принципу корейской морковки, все соломкой, много кипящего масла с жареным луком, залитым в овощи. По началу я понял, что недомесил тесто и оно стало рваться, но после ещё одного раза вымешивания, оно стало более упругим и эластичным.
Тесто:
Мука Рисовая и пшеничная идёт в соотношении 1к1, крахмал добавляем 50гр на 1кг всей муки, а соль 8гр. Я очень люблю готовить на глаз, поэтому иногда будут выходить такие рецепты без весов, простите. Смешиваем все сухие ингредиенты, заливаем вытяжку из леного лука и кипящую горячую воду, что бы заварить тесто (делается она очень просто, надо всего лишь залить зелёный лук водой и пробить в стационарном миксере, пока смесь не нагреется, далее процедить через марлю). Личный совет, вытяжка из зелёного лука очень сильная во вкусе, поэтому надо разбавить водой. Замешиваем плотное тесто, воду регулируете по обстоятельствам. Как только тесто полностью вымесилось и стало эластичным, его надо убрать в пакет и дать настояться где-то 1 час. Так как тесто горячее лучше сперва подержать его не в холодильнике и когда уже остынет убрать в холодильник, лишний конденсат нам не нужен.
Тем временем готовим начинку.
Морковь, Кабачок, чеснок, лук репчатый, кимчи капусту мы нарезаем тонкой соломкой. Сухие древесные грибы заваривать кипятком, промываем и тоже соломкой нарезаем. Все убираем в кастрюлю, добавляем свежемолотые тмин, кориандр, сычуанский перец и хорошо перемешиваем. Репчатый лук соломкой и чеснок жарим в большом количестве масла, где-то 100-150мл, как только лук и чеснок станут золотистыми мы это масло вместе с луком и чесноком заливаем в наши овощи и хорошенько перемешиваем, добавляем пасту кочудян, уксус соевый соус по вкусу и оставляем настояться в холодильнике.
Пора лепить.
Тесто стало мягкий и легко катается, делим на шарики и тонко расскатываем. Начинку без лишней влаги кладём на тесто и заворачием как удобней. Форма не имеет значение на самом деле. Выкладываем на пергамерт или силиконовый коврик и ставим вариться на пару 5-7минут
Всем удачи