Сегодня у меня снова день варенья. На этот раз в центре внимания нектарины. Ни разу не варила из них варенье, только из персиков и абрикосов. Решила попробовать из узбекских. Они мелкие, но обычно вкусные, сладкие. А вот крупные нектарины бывают разные. И, кстати, сегодня я в этом убедилась в очередной раз.
Мелкие нектарины купила вчера, но сегодня ходила в наш местный магазин и решила ещё немного докупить ( вдруг маловато будет). Узбекских не было, взяла несколько крупных. Пока я их обрабатывала, попробовала, конечно. Оказались почти не сладкими, с кислинкой. Для варенья нормально, а в свежем виде не особо хорошо.
Рецептов варенья из нектаринов много ( как и из любой ягоды и фруктов). Я выбрала простейший, без добавления лимона или другой ягоды. Только нектарины и сахар. Пропорции: 1:1.
Помыла, обсушила, вынула косточки и порезала кусочками. Пересыпала сахаром, поставила на 2,5 часа для его растворения и для пропитки нектаринов.
Потом по рецепту нужно было поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить, помешивая, 30-60 минут (зависит от того, какой густоты хочешь результат). Я решила определиться в процессе.
Пены было совсем мало, но все равно снимала. Из-за того, что крупные нектарины были более твёрдыми, варила все же час. Ну и больше густое любим, чем жидкое.
Обработанных нектаринов (без косточек) у меня было 1,5 кг. Столько же сахара. Получилось в итоге 5 небольших баночек по 450 г.
(Это баночки от варенья "Лукашинские". Они очень удобные для закручивания. За счёт того, что они как бы приплюснутые, их легко удерживать, когда накладываешь варенье и когда завинчиваешь крышки). Банки стерилизую над паром, крышки винтовые кипячу.
Осталось чуть-чуть варенья и немного пенок.
А вы верите варенье из нектаринов и персиков?