Найти тему

Варенье из нектаринов.

Сегодня у меня снова день варенья. На этот раз в центре внимания нектарины. Ни разу не варила из них варенье, только из персиков и абрикосов. Решила попробовать из узбекских. Они мелкие, но обычно вкусные, сладкие. А вот крупные нектарины бывают разные. И, кстати, сегодня я в этом убедилась в очередной раз.

Фото автора.
Фото автора.

Мелкие нектарины купила вчера, но сегодня ходила в наш местный магазин и решила ещё немного докупить ( вдруг маловато будет). Узбекских не было, взяла несколько крупных. Пока я их обрабатывала, попробовала, конечно. Оказались почти не сладкими, с кислинкой. Для варенья нормально, а в свежем виде не особо хорошо.

Рецептов варенья из нектаринов много ( как и из любой ягоды и фруктов). Я выбрала простейший, без добавления лимона или другой ягоды. Только нектарины и сахар. Пропорции: 1:1.

Фото автора.
Фото автора.

Помыла, обсушила, вынула косточки и порезала кусочками. Пересыпала сахаром, поставила на 2,5 часа для его растворения и для пропитки нектаринов.

Фото автора.
Фото автора.

Потом по рецепту нужно было поставить на средний огонь и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить, помешивая, 30-60 минут (зависит от того, какой густоты хочешь результат). Я решила определиться в процессе.

Фото автора.
Фото автора.

Пены было совсем мало, но все равно снимала. Из-за того, что крупные нектарины были более твёрдыми, варила все же час. Ну и больше густое любим, чем жидкое.

Фото автора.
Фото автора.

Обработанных нектаринов (без косточек) у меня было 1,5 кг. Столько же сахара. Получилось в итоге 5 небольших баночек по 450 г.

Фото автора.
Фото автора.

(Это баночки от варенья "Лукашинские". Они очень удобные для закручивания. За счёт того, что они как бы приплюснутые, их легко удерживать, когда накладываешь варенье и когда завинчиваешь крышки). Банки стерилизую над паром, крышки винтовые кипячу.

Осталось чуть-чуть варенья и немного пенок.

Фото автора.
Фото автора.

А вы верите варенье из нектаринов и персиков?

Еда
6,23 млн интересуются