Можно ли заменить сванской солью обычную соль и чем она отличается от других специй, — рассказываем в статье.
Раньше, когда доставлять соль в горный регион Грузии, Сванетию, было очень дорого, местные жители разбавляли ее пряными травами — так получалось не только экономнее, но и вкуснее.
В каждой семье был свой рецепт приправы по вкусу: кто-то добавлял в нее больше укропа, кто-то — кинзы, кто-то — острого перца и чеснока. Такая соль шла в любые блюда: от салатов до супов, мяса и сытных пирогов.
Со временем приправа стала традиционной специей Грузии, и тысячи туристов каждый год привозят ее в качестве вкусного сувенира.
→ Читайте, что еще можно привезти из Тбилиси, Батуми или Кахетии
Классический состав сванской соли
Несмотря на то, что в Грузии сотни разных рецептов ароматной соли, в состав приправы чаще всего входит:
- кинза
- укроп
- уцхо-сунели
- имеретинский шафран
- красный перец
- чеснок
- крупная соль
Некоторые кулинары называют еще один обязательный ингредиент сванской соли — гицрули. Это дикий тмин с ароматом укропа или зиры. Растет исключительно в горах и в очень малых количествах. Поэтому на самом деле без гицрули готовят даже сами грузины. И то, что без этой специи не получится сванской соли, — миф.
Если решите приготовить приправу сами, не бойтесь экспериментов. Добавляйте любимые специи и следите за тем, как меняется вкус. Например, в составе нашей сванской соли от «Больше специй»: соль, чеснок, кориандр, петрушка, укроп, сафлор, паприка, тмин, лавр и уцхо-сунели.
На вкус она получается очень яркой, с легкой горчинкой от сафлора и приятной остротой паприки.
Можно ли заменить обычную соль — сванской
Чаще всего сванскую соль можно встретить в традиционных южных рецептах. Ее добавляют в хинкали, грузинские салаты, маринады к шашлыкам, пироги кубдари. Однако приправой можно заменять и обычную соль в блюдах любой кухни.
Так, сванская соль подойдет к куриному супу, запеченным куриным крылышкам и даже обычным макаронам с фаршем. Специя раскрывается как в простых рецептах, так и в изысканных блюдах. А еще — красиво смотрится при подаче. Приправой можно посыпать горячее блюдо, овощную нарезку или брускетты.
Чем отличается сванская и адыгейская соль
Адыгейская соль — еще одна кавказская приправа. В нее добавляют разные травы и специи, но в основном чеснок и кориандр. В итоге получается ароматная, острая и более соленая пряность. У сванской же соли вкус мягче, так как его его разбавляет целый купаж сушеных трав.
К тому же, кристаллы адыгейской соли более крупные. Учитывайте это при выборе специи. Такой помол отлично подойдет для маринадов или запеченных блюд, но не всем понравится в салатах, заправках или соусах. Как правило, адыгейской соли нужно намного меньше, чем обычной и сванской, из-за очень яркого, соленого вкуса.
Куда добавить сванскую соль
Сванская соль подходит к любым блюдам — добавляйте ее везде, где нужна соль или пряности. Чтобы идей было больше, собрали для вас несколько проверенных рецептов.
Куриные бедра в маринаде с мацони
Грузинский маринад подойдет для запеченной или жареной курочки, а также к куриному шашлыку. Мацони можно заменить сметаной или кефиром.
Ингредиенты:
— 1 кг куриных бедер
— 100 мл мацони
— 30 мл соевого соуса
— 10 г сванской соли
Смешиваем для маринада соевый соус с мацони и сванской солью. Оставляем в нем куриные бедра на час.
Жарим на мангале на решетке для гриля или запекаем в духовке при 180 ℃ около 40 минут. Подаем с лавашом и овощной нарезкой. По желанию к бедрам в духовке можно сразу добавить картофель, томаты, баклажаны.
Щавелевый суп со сванской солью
Сванская соль поможет оттенить кислинку щавеля и придаст супу пряности и приятной остроты.
Ингредиенты:
— 3 л куриного бульона
— 150 г шпината
— 450 г щавеля
— 450 г картофеля
— лавровый лист
— сельдерей
— 15 г сливочного масла
— 10 г сванской соли
— черный перец по вкусу
— 1 репчатая луковица
Доводим бульон до кипения, добавляем картофель и варим до полуготовности. После — добавляем лавровый лист и пассированный лук.
Нарезаем листья шпината, щавеля и сельдерея. Добавляем в кастрюлю и варим суп до готовности. В конце перчим по вкусу и добавляем сванскую соль.
Омлет со стручковой фасолью и сванской солью
Новый взгляд на привычный завтрак — добавьте в свое утро немного грузинского колорита.
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 50 г стручковой фасоли
— лук по вкусу
— щепотка сванской соли
— 15 мл растительного масла
Обдаем кипятком стручковую фасоль, остужаем и отправляем обжариваться в масле на сковороду. Добавляем и обжариваем лук, приправляем сванской солью.
Добавляем яйца, по желанию приправляем перцем, и ждем до готовности. По вкусу также можно добавить помидор, сыр сулугуни или болгарский перец.
Больше идей, рецептов и фактов о пряностях — в статьях на канале «Больше специй». Подписывайтесь и переходите на маркетплейсы, чтобы не только узнать, но и попробовать пряности со всего мира.