Найти тему

МАРИНОВАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК - авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна

Репчатый лук
Репчатый лук

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои, знаете ли вы в чём состоит одна из главных причин научно-технического прогресса? Одна из главных причин научно-технического прогресса - это человеческая лень! Людям было лень ходить пешком - люди сначала одомашнили лошадей, а потом изобрели автомобиль. Людям было лень стирать руками - люди изобрели стиральную машину. Людям было лень рубить мясо мелкими-мелкими кусочками - люди изобрели мясорубку. Людям было лень тереть на тёрке, или мелко-мелко шинковать овощи/фрукты - люди изобрели блендер.

Я, как и все люди, - ленивый человек. А если сказать точнее, то будет так: я не люблю делать сто раз одну и ту же работу, которую можно сделать всего 1 раз: просто считаю такие занятия напрасной тратой своей жизни.

Во многих блюдах нужен репчатый лук. Но каждый раз, в каждом блюде, из-за 200-300 граммов репчатого лука надо: 1) луковицы помыть в проточной воде; 2) удалить, и выбросить с луковиц всё ненужное; 3) вновь помыть луковицы в проточной воде; 4) во многих блюдах ещё бывает надо продезинфицировать лук в крутом кипятке.

Я часто готовлю, и люблю возиться на кухне. Но я не считаю правильным делать одно и то же 1000 раз. Поэтому я и изобрёл маринованный репчатый лук. Вот этим-то моим авторским рецептом, я с вами, други моя, сейчас и поделюсь.

ПРОДУКТЫ (в расчёте на 1 кг репчатого лука, очищенного от всего ненужного)

1. Лук репчатый без всего ненужного - 1 кг. 2. Соль - 10 граммов (1 полная с горкой чайная ложка). 3. Молотые сушённые семена кориандра - 1 полная с горкой чайная ложка. 4. Уксус 9%-ый бесцветный столовый - 100 миллилитров. 5. Кипячённая вода комнатной температуры - требуемое количество.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Крутой кипяток - требуемое количество.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Лук репчатый моем в проточной воде. Удаляем. и выбрасываем: шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корни, и шелуху. Снова моём лук в проточной воде. Отвешиваем очищенных луковиц необходимую массу. Каждую отвешенную луковицу купаем в кастрюле или в миске с крутым кипятком. Это нужно для дезинфекции: ибо луковицы репчатого лука растут в земле. 2. Луковицы, продезинфицированные в кипятке, нарезаем сперва кружками толщиною в 1 см. Теперь каждый кружок нарезаем на квадратики со стороной 1-2 см на 1-2 см. 3. Все квадратики/кубики лука складываем в кастрюлю или миску подходящего объёма. Добавляем соль и молотые сушённые семена кориандра. Тщательно, но аккуратно (чтобы лук не развалился на слои, и не помялся) всё перемешиваем. Оставляем всё это дело в покое на 1 час, чтобы вышел сок. 4. Спустя час добавляем в эту же ёмкость уксус. Снова всё хорошенько (но аккуратно, чтобы не повредить лук) перемешиваем. 5. Берём одну банку ёмкостью 1 литр. Стерилизуем её в крутом кипятке. Укладываем в неё до плечиков нашу луковую смесь. Заливаем содержимое банки кипячённой водой комнатной температуры до горла банки. Берём одну капроновую крышку. Стерилизуем её в крутом кипятке. Закрываем её банку. 6. Повторяем пункт "5" столько раз, пока есть луковая смесь в ёмкости. 7. Даём всем банкам, заполненным луковой смесью, и всем крышкам, которые эти банки закрывают, остыть до комнатной температуры. Убираем все банки в холодильник на длительное хранение. 8. Храним маринованный лук репчатый в холодильнике.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Маринованный репчатый лук лично я с успехом использую во всех тех же случаях, когда нужен свежий репчатый лук. Это экономит мне время на приготовление того или иного блюда.

ПОДАЧА К СТОЛУ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Помимо замены маринованным луком репчатым свежего лука репчатого при приготовлении блюд, есть и вариант непосредственного употребления маринованного лука репчатого в пищу! Вылавливаем столовою ложкою или шумовкою из банки 2-3 столовые ложки маринованного лука репчатого (давая жидкости стечь обратно в банку), кладём этот маринованный лук без жидкости в тарелку, и падаём на стол вместе с шашлыком или жаренным жирным мясом (жаренной свининой или жаренной бараниной).

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!

Еда
6,93 млн интересуются