Полезные, но с условием: стало известно, чем могут быть опасны сезонные плоды

Сезонные фрукты, овощи и ягоды — самые полезные, ведь в них максимальная концентрация витаминов и минералов, при этом практически нет пестицидов, консервантов и воска. Все эти вещества иногда используют при длительной транспортировке плодов, но сезонные в данной процедуре не нуждаются, поскольку произрастают рядом.

Лето — самое подходящее время для того, чтобы разнообразить свое меню различными витаминными растениями, подчеркнули в Роскачестве.

«Чем больше разнообразных овощей, ягод и фруктов вы съедите в этот период, тем в более здоровом теле встретите осень и зиму. Сезонные плоды содержат максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые крайне важны для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы», — подчеркнули в ведомстве.

Однако все нужно есть в меру, нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, напомнила, в свою очередь, семейный нутрициолог Ксения Уваровская. Специалист призвала учитывать ряд факторов при употреблении сезонных плодов. Так, например, некоторые ягоды и фрукты содержат много сахара. Речь о винограде, грушах и яблоках. В них достаточно фруктозы.

Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к нагрузке на печень и набору веса. Кроме того, пояснила Ксения Уваровская, фруктоза способствует перееданиям. Наличие таких фруктов и ягод в рационе лучше ограничить до 30 г в сутки — это примерно средняя гроздь винограда или одно небольшое яблоко.

Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, как выбрать самые свежие сезонные овощи и фрукты.