Я не курю, однако...
Все самые последние сплетни в курилке, коллектив формируется в курилке, тусовка после работы начинается с курилки.
До 30 лет я курила, только на работе! Зачем? Именно за этим) чтобы быть в курсе всех дел) пока у меня не началась аллергия на дым и жуткий кашель)
Понятно, что руководитель должен держать некую дистанцию с подчиненными, но, если ты не куришь, то точно не знаешь всех дел в своем ресторане. Я сейчас не призываю всех закурить) просто делюсь своим опытом.
Нужно понимать психологию курильщика: для него каждая сигарета — это веха в течение рабочего дня и ритуал, нарушать который очень неприятно. Да, так заведено, что курильщик может пять-шесть раз в течение рабочего дня устроить себе «легальный» перерыв, тогда как если некурящий просто выйдет на улицу подышать воздухом, то его запишут в халявщики.
Есть разные варианты работы с таким "перекуром"
например у меня был чек лист где менеджер отмечал каждый перерыв. Один на обед 30 минут и три по 10 мин на перекуры.
Второй более современный способ и очень круто работает, это ФЕЙС АЙДИ на служебной двери.
Я очень рекомендую всем рестораторам именно такой вариант. Стоимость установки порядка 40-50 тысяч, НО
- вы имеете полную отчетность о всех входах и выходах, а значит + безопасность
- вы можете контролировать таймминг каждого и в конце месяца делать срез.
Но если вы все же хотите узнать все сплетни?
Если вы не курите, то позвать вас с собой на перекур будет как минимум нелогично, поэтому придется брать инициативу в свои руки. Чтобы не пропустить всё самое интересное и не выпасть из дымной тусовки, нужно знать типичные временные интервалы для перекура: утром до работы, после планерки, сразу же после обеда, перед любой встречей, five o’clock smoke и перед уходом. Просто выходите вместе со всеми в это время, чтобы размяться. Как минимум это полезно. Если просто разминка кажется странной затеей — уходите в курилку поговорить по телефону: так вы окажетесь в центре событий и, закончив говорить, органично присоединитесь к беседе курящих коллег.
Если в вашей компании курилка находится на улице, крыше или балконе, то нет никаких проблем: пассивное курение вам не страшно. Если же курилка — закрытое помещение и вы совсем не терпите запах дыма, айкоса, вейпа или чего бы там ни было еще, то схема меняется: вам придется находиться рядом. Существует золотая формула: кофе плюс сигарета. Но если вы исключите из нее сигарету и присоединитесь к компании курильщиков с чашечкой кофе — это не вызовет подозрений☕️
Вы можете схитрить и не подстраиваться под временные интервалы курильщиков, но при этом создать для них дополнительный слот: пригласите одного или несколько человек на «перекур» сами под предлогом уточнить кое-что по проекту. Таким образом вы убьете двух зайцев: вам будут благодарны за понимание и дополнительный никотиновый заряд, а вы, закончив короткую беседу-предлог, сможете обсудить более важные дела.
Но на самом деле — кто сказал, что только курильщики могут обсуждать сплетни? Может, стоит завести свою тусовку бездымных сплетников?