589,4K подписчиков

Садовод рассказала, как правильно замораживать ягоды и овощи

Чтобы овощи и ягоды сохранили свои полезные свойства, необходимо их правильно замораживать.

    Садовод рассказала, как правильно замораживать ягоды и овощи
Садовод рассказала, как правильно замораживать ягоды и овощи

Дачники уже начали собирать первый урожай овощей и ягод. Но съедать всё и сразу, конечно, не хочется. Многие замораживают плоды, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Однако неправильная заморозка превратит ягоды в кашу, а у овощей потеряется вкус. Перед заморозкой не стоит хранить плоды слишком долго, лучше отправлять в морозилку свежесобранный урожай.

Садовод Ольга Воронова рассказала, как она замораживает ягоды и овощи, чтобы они оставались вкусными, красивыми и полезными. Для начала необходимо плоды помыть. Овощи стоит тщательно обтереть салфеткой, а ягодам дать просохнуть.

В плане овощей надо учитывать, что вы потом будете с ними делать. Например, если я собираюсь готовить рагу из перца, то режу и потом замораживаю. Если планирую их фаршировать, замораживаю целыми.
   Замораживать овощи очень простоUnsplash
Замораживать овощи очень простоUnsplash

После того, как ягоды высушены, необходимо отмерить порции, которые вы собираетесь использовать. Например, Ольга Воронова кладёт в пакет столько, сколько ей нужно для варки компота. А овощей она отмеряет столько, сколько помещается в сковородку для рагу. Также эксперт посоветовала использовать контейнеры, если морозилка большая и вмещает такую тару. В контейнерах овощи и фрукты сохранять более презентабельный вид, пишет портал M24. Воронова также напомнила, что хранить овощи и ягоды в морозилке можно только два года, потом они уже теряют свои полезные свойства. Простой лайфхак поможет не забыть дату, когда вы заморозили урожай. Просто на пакеты или контейнеры можно приклеить стикер с точной датой.

Но не все овощи можно замораживать. Водянистые плоды не сохраняют вид и вкус. К таким овощам относятся огурцы, помидоры, капусту, сельдерей, салатные листья. Но помидоры можно превратить в пюре и в таком виде заморозить. Так они станут отличной добавкой для супов или томатного соуса. А капусту можно заморозить после тушения.

   Овощи и ягоды сохраняют полезные свойства в морозилке два годаUnsplash
Овощи и ягоды сохраняют полезные свойства в морозилке два годаUnsplash