Как правильно выбрать арбуз

К экватору лета прилавки магазинов и рынков заполнились спелыми ягодами и фруктами. В некоторых местах уже можно найти и арбузы. В Сибирь эти полосатые ягоды, как правило, привозят из южных регионов России и стран Средней Азии.

Специалисты «Центра оценки качества зерна» поделились с «Городом Прима» рекомендациями по выбору арбуза.

Хоть сейчас уже и продают арбузы, пока не лучшее время для их покупки – оптимальный период для этого наступает в конце августа и начале сентября.

При выборе стоит обращать внимание на кожуру арбуза – она должна быть гладкой, без трещин и пятен.

Хороший арбуз богат полезными микроэлементами: витаминами А, С, В1, В3, РР, магнием, калием и никелем. Он полезен для сердца и сосудов, а также обладает желчегонным эффектом.

Однако в ранних арбузах может содержаться большое количество нитратов, так как производители часто используют их для ускорения роста урожая. В организме эти вещества превращаются в канцерогены, что может привести к отравлениям.

«Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз „химией“, разрежьте его пополам. Если срез гладкий, и крупинки на нём не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением», – рассказали в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна».