Семь рецептов вкусного мяса по-французски в духовке

Как приготовить мясо по-французски в духовке? Что понадобится для классического рецепта, а что для мяса по-французски в духовке из свинины с картофелем? Рассказываем, как приготовить известное блюдо из разных видов мяса и под несколькими соусами.

Мясо по-французски — универсальное блюдо. Его несложно готовить и хочется поставить на праздничный или будничный стол. В статье делимся семью рецептами мяса по-французски: от классического под сыром и майонезом до исторического с картошкой и грибами.

В этой статье:

  1. Классический рецепт
  2. В духовке из свинины с картофелем и грибами
  3. С соусом бешамель
  4. С помидорами и сыром
  5. С курицей и ветчиной
  6. Из говядины с помидорами и сыром
  7. История блюда: традиционный рецепт с телятиной
Блюдо можно подавать с разными гарнирами: с картошкой, зеленью и другими овощами. Источник: Shutterstock📷
Блюдо можно подавать с разными гарнирами: с картошкой, зеленью и другими овощами. Источник: Shutterstock📷

Мясо по-французски в духовке легко и недолго готовить. Можно использовать стандартный рецепт с майонезом — или задействовать больше усилий и приготовить соус бешамель.

У блюда несколько вариаций: свинину заменяет говядина или телятина, а привычный лук — грибы и томаты. Для будничного ужина подойдет свинина под майонезом. А для особого дня — говядина с овощами и французским соусом.

Классический рецепт мяса по-французски

Мясо по-французски из свинины в духовке — беспроигрышное второе блюдо для несложного ужина. Лучше взять карбонад: в нем и жировая прослойка, и постное мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • майонез — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Карбонад или шею нарежьте тонкими пластинами, можно немного отбить. Выложите куски на противень, выстланный фольгой.
  2. Лук нарежьте кольцами, сыр натрите на крупной терке.
  3. На мясо выложите лук, добавьте специи. Сверху — майонез. Распределите его равномерно, чтобы лук скрылся под слоем.
  4. Посолите, поперчите и уберите в разогретую до 200℃ духовку на 25 минут.
  5. Выньте противень из духовки и посыпьте сыром. Уберите снова в духовку на пять – семь минут.
Совет: тертый сыр добавляйте в конце, за несколько минут до готовности. Получится румяная корочка.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем и грибами

Еще один рецепт мяса по-французски в духовке из свинины. Только теперь добавим картофель и сыр.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • картофель — 10 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр — 300 г
  • майонез — 5 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Переложите на противень или в форму. Добавьте специи, сбрызните растительным маслом.
  2. Грибы очистите и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на растительном масле, пока не станут мягкими.
  3. Нарежьте свинину пластинами толщиной 2-3 см, а лук тонкими кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В форму к картошке положите свинину, затем лук, грибы и майонез. Добавьте специи.
  5. Поставьте противень с блюдом в разогретую до 200℃ духовку. Выпекайте около 40 минут.
  6. Достаньте из духовки форму и проткните картошку. Если она готова, посыпьте сыром и отправьте еще на 10 минут. Если хрустит, уберите в духовку и дождитесь полной готовности.

Вместо шампиньонов можете взять другие грибы. Например, сушеные или свежие белые. Они добавят блюду аромата и вкуса.

Совет: чтобы картошка быстрее приготовилась, можете перед запеканием отварить ее 5–10 минут.

Для кулинарных экспериментов пригодится качественная кухонная утварь и техника. Например, чтобы приготовить мясо по-французски, понадобится духовой шкаф, сотейник, форма и сковорода с толстым дном. Для крупных покупок воспользуйтесь рассрочкой карты «Халва». А небольшие оплатите своими деньгами. Тогда начислят кешбэк и процент на остаток. Готовить с таким арсеналом и выгодой очень приятно и удобно!

[PromoBanner6]

Мясо по-французски с соусом бешамель

Привычный майонез в этом рецепте заменяем соусом бешамель. Он более жидкий, сливочный на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г
  • мука — 80 г
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить соус:

  1. В неглубоком ковшике или сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились в золотистую массу.
  3. Влейте молоко, непрерывно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела и не образовались мучные комочки.
  4. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  5. В конце посолите и снимите соус с плиты, когда он загустеет.

Затем займитесь основной частью блюда:

  1. Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, приправьте специями.
  2. Лук порежьте кольцами, а сыр натрите.
  3. Выложите мясо на противень, сверху — лук, полейте бешамелем.
  4. Выпекайте блюдо в разогретой до 200℃ духовке 25 минут.
  5. Достаньте противень, выложите сыр и уберите еще на несколько минут до румяной корочки.

Из-за соуса бешамель времени на готовку уйдет больше. Рекомендуем заранее потренироваться делать бешамель, чтобы в хлопотный праздничный день он получился нужной консистенции и без комочков. Воспользуйтесь большим венчиком.

За основу возьмите свиной карбонад, куриное филе или говядину. Источник: Shutterstock📷
За основу возьмите свиной карбонад, куриное филе или говядину. Источник: Shutterstock📷

Мясо по-французски с помидорами и сыром

Помидоры придают блюду больше сочности. С луком оно становится ароматнее, а вкус — нежнее.

Ингредиенты:

  • свинина — 800 г
  • сыр — 300 г
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, лук и помидоры — кольцами.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Выложите мясо на противень, выложенный фольгой или смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху — лук, помидоры и майонез. Добавьте специи.
  4. Поставьте в заранее разогретую до 200℃ духовку.
  5. Через 25 минут достаньте противень и посыпьте свинину сыром. Уберите на несколько минут. Дождитесь, пока образуется румяная корочка.

На гарнир можно подать овощи, например отварную брюссельскую капусту. Или крупу, макароны и картошку.

Мясо по-французски с курицей и ветчиной

Непривычный рецепт с двумя видами мяса и помидорами. Ничего сложного нет, нужно только все нарезать и собрать в форме для выпекания.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 г
  • ветчина — 300 г
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сыр — 300 г
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Филе разрежьте вдоль и отбейте.
  2. Ветчину нарежьте тонкими слайсами, помидоры и лук — кольцами.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите курицу в смазанную растительным маслом форму. Сверху добавьте лук, помидоры, ветчину и майонез. Посолите и поперчите.
  5. Поставьте заготовку в разогретую духовку на 25 минут.
  6. Посыпьте сыром и подождите, пока он расплавится. Тогда можно вынимать форму и подавать блюдо на стол.

Ветчину при желании замените беконом, тогда берите меньше майонеза. Куриная грудка — диетическое мясо, но в паре с беконом и майонезом калорий получится много. Зато так она станет мягкой и сочной.

Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

Рецепт с говядиной, помидорами и соусом бешамель — более изысканный и праздничный.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль, перец — по вкусу

Сначала приготовьте соус:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку.
  2. Перемешайте и обжарьте несколько минут.
  3. Добавьте молоко: вливайте медленно и постоянно помешивайте, чтобы избежать комков. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока не загустеет.
  4. Посолите и добавьте мускатный орех.

Затем переходите к основной части:

  1. Говядину нарежьте тонкими кусками и отбейте.
  2. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон, чтобы появилась корочка. Достаточно 5 минут.
  3. Следом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  4. Переложите говядину в смазанную маслом форму, посолите и поперчите. Сверху выложите лук и полейте соусом бешамель. Украсьте помидорами и тертым сыром.
  5. Поставьте в горячую духовку на полчаса. За это время говядина приготовится, лук станет мягким, а сыр покроется румяной корочкой.

Обжарить говядину перед запеканием нужно ради корочки. Она запечатает сок внутри кусков, и он не вытечет в форму.

Совет: если бешамель вышел с комочками, процедите его через сито. А слишком густой верните на плиту и вскипятите с молоком.
Пошаговый пример того, как готовить блюдо. Источник: Shutterstock📷
Пошаговый пример того, как готовить блюдо. Источник: Shutterstock📷

История блюда: традиционный рецепт с телятиной

Классическое советское мясо по-французски — свинина под майонезом, луком и сыром. Однако, согласно гастрономической легенде, изначально это была запеканка из картошки, грибов и телятины под соусом бешамель и сыром.

Мясо по-французски — русское название. За рубежом закрепилось название «мясо по-Орловски». Есть версия, что, когда граф Алексей Орлов нес дипломатическую службу в Париже в XIX веке, французский шеф-повар Урбен Дюбуа приготовил ему некое русское блюдо. По его мнению, телятина с грибами под соусом бешамель — горячее с «русским вкусом». Правда, подтверждений этого факта не сохранилось.

Современный «майонезный флер» появился гораздо позже. Блюда под майонезом часто украшали советские столы. Французские изыскания уступили место доступным ингредиентам.

Если захотите приготовить историческую классику, вот самый близкий рецепт.

Мясо по-французски из телятины

Для блюда берут телятину, поскольку она нежнее свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • телятина — 600 г
  • белые грибы — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • соль, перец — по вкусу

Для начала приготовьте соус бешамель по рецепту выше.

Далее — основное блюдо:

  1. Нарежьте мясо широкими кусками по 1-2 см толщиной. Обжарьте на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны.
  2. Белые грибы нарежьте, отварите и отправьте на сковороду, чтобы образовалась легкая корочка.
  3. Лук нарежьте кольцами, сыр натрите.
  4. Телятину переложите в смазанную маслом форму, посолите, поперчите.
  5. Сверху выложите лук, грибы и соус бешамель. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  6. Достаньте форму и посыпьте телятину сыром. Уберите еще на пять – семь минут.
Совет: если хотите сократить время приготовления, не обжаривайте телятину, грибы и лук.

Такое блюдо сложнее в исполнении и определенно должно появиться на праздничном столе. Свинину или курицу под майонезом готовьте на будничный ужин, ведь ингредиенты наверняка уже есть в холодильнике.

На гарнир в рецептах обычно упоминается картошка, но блюдо всегда можно дополнить чем-то еще. Овощным салатом, отварными или печеными овощами — или зеленью, свежими помидорами, огурцами и редисом.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы