Найти в Дзене
Absolut TV

Лучшие маринады для шашлыка. Рецепты ТОП 10 оригинальных и вкусных

Оглавление
Фото: Freepik Шашлык
Фото: Freepik Шашлык

Санкт-Петербург / Absolut TV / Маринование свиной шеи перед приготовлением может значительно улучшить ее вкус и нежность. Обычно рекомендуется мариновать свиную шею от 1 до 3 часов при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше, то лучше поместить мясо в холодильник. Важно также помнить, что перед приготовлением мясо нужно вынуть из маринада и обсушить, чтобы избежать лишней жидкости при жарке или готовке.

1. Классический луковый маринад

Для этого маринада вам понадобится свежий репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Лук замочите в уксусе или лимонном соке, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Этот маринад придаст шашлыку нежный луковый аромат.

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Для 6 порций необходимо: мякоть свиной шеи – 1,5 кг., лук репчатый – 1 кг., зира – 1 ст. л., соль – 1 ст. л., кориандр – 1 ч. л., свежемолотый черный перец, растительное масло.

Приготовление:

Насыпать на сухую холодную сковороду зиру и кориандр, прогреть на медленном огне помешивая 1–2 минуты.

Снять специи со сковороды, остудить и пересыпать в ступку, добавить соль, растолочь пестиком в порошок, добавить свежемолотый черный перец и перемешать.

Лук нарезать тонкими кольцами. Мясо нарезать кусочками примерно 5х3х3 см., посыпать солью со специями и тщательно втирать в мясо.

Добавьте к мясу лука, пожать руками до выделения луком сока. Накрыть мясо крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2 часа при комнатной температуре (или до 12 часов в основном разделе холодильника).

Кусочки мяса вынуть из маринада, очистить от лука, слегка обсушить. Насадить кусочки мяса на шампуры и обжарить на мангале до готовности, переворачивая.

Лук из маринада можно поджарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем подать вместе с шашлыком.

Совет: Для приготовления шашлыка может подойти и грудинка с ребрышками их можно разрубить, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.

Такой классический шашлык можно подать с салатом из свежих овощей с зеленью. Идеально подойдут спелые помидоры, измельченный чеснок и рубленая петрушка, полить оливковым маслом.

2. Винный уксус и лук маринад

Классический шашлык с винным уксусом, луком и зеленью. Аромат мяса станет еще богаче.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для 6 порций необходимо: свиная шейка – 1–1,3 кг., репчатый лук – 4 шт., белый винный уксус – 2 ст. л., соль – 2 ч. л., свежемолотый черный перец – 1–2 ч. л.

Приготовление:

Нарезать свинину кусочками размером 3–4 см., нарезать лук полукольцами, сложите в миску, посыпать солью с перцем, полить уксусом, пожать лук руками.

Добавить куски мяса и тщательно перемешать, закрыть крышкой или пленкой и мариновать при комнатной температуре около 2 часов.

Жарим шашлык на углях с частым переворачиванием около 20 минут.

Вместо винного уксуса можно взять сухое розовое или красное вино, оно придаст вкусу изысканные ноты.

3. Медово-горчичный маринад

Смешайте горчицу, мед, соевый соус, чеснок, молотый перец и соль. Этот маринад придаст шашлыку сладко-острый вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для 6 порций необходимо: шейка свиная или мякоть – 1 кг., газированная минеральная вода – 150 мл., соевый соус – 50–70 мл., чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 3 ст. л., жидкий мед – 2 ст. л., молотая паприка – 1 ч. л., молотый кориандр – 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец

Мясо нарезать кусочками 3-4 см. Чеснок порубить и добавить в мясо в чашку влить минеральную воду.

Соевый соус смешать в отдельной посуде с молотой паприкой, кориандром и медом. Затем добавить молотый перец.

Перемешать мясо руками, закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой. Убрать в основной отдел холодильника на 1 час.

Пожарить мясо в мангале на углях до готовности. Можно подавать с любым гарниром или соусом. Хорошо пойдут свежие овощи, салат из них и зелени.

4. Кефирный маринад

Сочный шашлык на кефире с репчатым луком, укропом, базиликом и петрушкой. Мясо станет нежным и ароматным. Для этого маринада подойдёт любой кефир.

Время приготовления: 4 часа 40 минут

Для 7 порций необходимо: свиная шея – 2 кг., репчатый лук – 8 шт., кефир (лучше 3,2%) – 600 мл., оливковое масло – 60 мл., базилик – 1 пучок, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, соль – 5 г., свежемолотый черный перец – 5 г

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки около 3-4 см., порезать базилик, укроп и петрушку. В блендер влить оливковое масло и положить порезанную зелень, измельчить.

В чашку положить куски мяса, добавить кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец. Мясо смешать с маринадом. Закрыть чашку крышкой или плёнкой пищевой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа.

Пожарить мясо на углях в мангале, подавать со свежими овощами, салатом и зеленью.

Вместо кефира можно применять натуральный йогурт, айран, простокваша.

5. Шашлык с киви и луком

Этот маринад можно приготовить быстро. Готовим из киви пюре пюре из киви, держим в нем мясо 30 минут, больше не надо.

Время приготовления: 40 мин и ещё 30 мин

Для 6 порций шашлыка необходимо: мясо свиной шеи – 1,2 кг., киви – 2 шт., газированная минеральная вода – 100 мл., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 40 мл., соль каменная – 10 г., молотый черный перец – 5 г.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками 3-4 см. Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, размять руками. Киви измельчить до состояния в пюре в блендере, разбавить газированной минеральной водой.

В большой чашке соединить мясо, лук и пюре из киви, добавить растительное масло и молотый черный перец. Перемешать, закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой, мариновать не более 30 минут.

С кусочков мяса убрать остатки маринада, жарить на шампурах на углях в мангале около 20 минут.

Подавать готовый шашлык на деревянной доске с помидорами, свежими огурцами, армянским лавашом, красным сладким луком, укропом, петрушкой, кинзой, соусом сацебели. Можно добавить сальсу из манго.

6. Лимонно-имбирный восточный шик

Экзотический шашлык с лимоном, имбирем, соевым соусом и специями. Вкус востока удивит ваши вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Для 4 порций необходимо: мясо свиной шейки – 800 г., лук репчатый – 2 шт., лимонный сок – 2 ст. л. с 2 лимонов, растительное масло – 2 ст. л., соль, молотый черный перец;

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками около 3 см. Посолить, поперчить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, положите в миску. Посолить, полить лимонный сок, размять руками. Добавить мясо и растительное масло, перемешать. Оставите при комнатной температуре на 2 часа.

Мясо пожарить на шампурах на мангале. Готовый шашлык подавать с лавашом, маринованным красным луком и зеленью, салатом с помидорами, огурцами

7. Азиатский маринад со сметаной

Смешайте сметану, соевый соус, имбирь, чеснок, куркуму и кумин. Этот маринад придаст шашлыку нежный восточный аромат с нотками специй.

8. Ананасово-кокосовая экзотика

Смешайте ананасовый сок, кокосовое молоко, лимонный сок, корицу и мед. Этот маринад придаст шашлыку экзотический аромат и сладковатый вкус для ценителей необычных сочетаний.

9. Пивной маринад с розмарином

Смешайте темное пиво, розмарин, чеснок, горчицу, соль и перец. Этот маринад придаст шашлыку насыщенный вкус и аромат пива с нотками трав. Насыщенный вкус и аромат пива для любителей нестандартных рецептов.

10. Томатно-чесночный аромат

Смешайте томатный соус, оливковое масло, чеснок, базилик, розмарин, соль и перец. Этот маринад придаст шашлыку сочный томатный вкус с ароматом свежих трав для настоящих гурманов.

Приготовление аналогично классическому рецепту, только применяем томатный соус.

Выбрав любой из этих вариантов маринада для свиной шеи, вы обязательно порадуете себя и гостей вкусным и сочным шашлыком на любом празднике или ужине на свежем воздухе. Приготовьте свою любимую версию и наслаждайтесь яркими вкусами!

Искусственное масло (под сливочное) начала производить компания под финансированием Билла Гейтса. Не опасно ли это? Читайте на Абсолютъ ТВ

Читайте, подписывайтесь, пишите комментарии на Absolut TV

Еда
6,93 млн интересуются