Санкт-Петербург / Absolut TV / Маринование свиной шеи перед приготовлением может значительно улучшить ее вкус и нежность. Обычно рекомендуется мариновать свиную шею от 1 до 3 часов при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше, то лучше поместить мясо в холодильник. Важно также помнить, что перед приготовлением мясо нужно вынуть из маринада и обсушить, чтобы избежать лишней жидкости при жарке или готовке.
1. Классический луковый маринад
Для этого маринада вам понадобится свежий репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Лук замочите в уксусе или лимонном соке, добавьте соль, перец, травы по вкусу. Этот маринад придаст шашлыку нежный луковый аромат.
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Для 6 порций необходимо: мякоть свиной шеи – 1,5 кг., лук репчатый – 1 кг., зира – 1 ст. л., соль – 1 ст. л., кориандр – 1 ч. л., свежемолотый черный перец, растительное масло.
Приготовление:
Насыпать на сухую холодную сковороду зиру и кориандр, прогреть на медленном огне помешивая 1–2 минуты.
Снять специи со сковороды, остудить и пересыпать в ступку, добавить соль, растолочь пестиком в порошок, добавить свежемолотый черный перец и перемешать.
Лук нарезать тонкими кольцами. Мясо нарезать кусочками примерно 5х3х3 см., посыпать солью со специями и тщательно втирать в мясо.
Добавьте к мясу лука, пожать руками до выделения луком сока. Накрыть мясо крышкой или пищевой пленкой и мариновать 2 часа при комнатной температуре (или до 12 часов в основном разделе холодильника).
Кусочки мяса вынуть из маринада, очистить от лука, слегка обсушить. Насадить кусочки мяса на шампуры и обжарить на мангале до готовности, переворачивая.
Лук из маринада можно поджарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета, затем подать вместе с шашлыком.
Совет: Для приготовления шашлыка может подойти и грудинка с ребрышками их можно разрубить, чтобы мясо располагалось вдоль косточки.
Такой классический шашлык можно подать с салатом из свежих овощей с зеленью. Идеально подойдут спелые помидоры, измельченный чеснок и рубленая петрушка, полить оливковым маслом.
2. Винный уксус и лук маринад
Классический шашлык с винным уксусом, луком и зеленью. Аромат мяса станет еще богаче.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Для 6 порций необходимо: свиная шейка – 1–1,3 кг., репчатый лук – 4 шт., белый винный уксус – 2 ст. л., соль – 2 ч. л., свежемолотый черный перец – 1–2 ч. л.
Приготовление:
Нарезать свинину кусочками размером 3–4 см., нарезать лук полукольцами, сложите в миску, посыпать солью с перцем, полить уксусом, пожать лук руками.
Добавить куски мяса и тщательно перемешать, закрыть крышкой или пленкой и мариновать при комнатной температуре около 2 часов.
Жарим шашлык на углях с частым переворачиванием около 20 минут.
Вместо винного уксуса можно взять сухое розовое или красное вино, оно придаст вкусу изысканные ноты.
3. Медово-горчичный маринад
Смешайте горчицу, мед, соевый соус, чеснок, молотый перец и соль. Этот маринад придаст шашлыку сладко-острый вкус и аромат.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для 6 порций необходимо: шейка свиная или мякоть – 1 кг., газированная минеральная вода – 150 мл., соевый соус – 50–70 мл., чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 3 ст. л., жидкий мед – 2 ст. л., молотая паприка – 1 ч. л., молотый кориандр – 1/2 ч. л., свежемолотый черный перец
Мясо нарезать кусочками 3-4 см. Чеснок порубить и добавить в мясо в чашку влить минеральную воду.
Соевый соус смешать в отдельной посуде с молотой паприкой, кориандром и медом. Затем добавить молотый перец.
Перемешать мясо руками, закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой. Убрать в основной отдел холодильника на 1 час.
Пожарить мясо в мангале на углях до готовности. Можно подавать с любым гарниром или соусом. Хорошо пойдут свежие овощи, салат из них и зелени.
4. Кефирный маринад
Сочный шашлык на кефире с репчатым луком, укропом, базиликом и петрушкой. Мясо станет нежным и ароматным. Для этого маринада подойдёт любой кефир.
Время приготовления: 4 часа 40 минут
Для 7 порций необходимо: свиная шея – 2 кг., репчатый лук – 8 шт., кефир (лучше 3,2%) – 600 мл., оливковое масло – 60 мл., базилик – 1 пучок, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, соль – 5 г., свежемолотый черный перец – 5 г
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки около 3-4 см., порезать базилик, укроп и петрушку. В блендер влить оливковое масло и положить порезанную зелень, измельчить.
В чашку положить куски мяса, добавить кефир, пюре из зелени, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец. Мясо смешать с маринадом. Закрыть чашку крышкой или плёнкой пищевой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа.
Пожарить мясо на углях в мангале, подавать со свежими овощами, салатом и зеленью.
Вместо кефира можно применять натуральный йогурт, айран, простокваша.
5. Шашлык с киви и луком
Этот маринад можно приготовить быстро. Готовим из киви пюре пюре из киви, держим в нем мясо 30 минут, больше не надо.
Время приготовления: 40 мин и ещё 30 мин
Для 6 порций шашлыка необходимо: мясо свиной шеи – 1,2 кг., киви – 2 шт., газированная минеральная вода – 100 мл., лук репчатый – 1 шт., растительное масло – 40 мл., соль каменная – 10 г., молотый черный перец – 5 г.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками 3-4 см. Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, размять руками. Киви измельчить до состояния в пюре в блендере, разбавить газированной минеральной водой.
В большой чашке соединить мясо, лук и пюре из киви, добавить растительное масло и молотый черный перец. Перемешать, закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой, мариновать не более 30 минут.
С кусочков мяса убрать остатки маринада, жарить на шампурах на углях в мангале около 20 минут.
Подавать готовый шашлык на деревянной доске с помидорами, свежими огурцами, армянским лавашом, красным сладким луком, укропом, петрушкой, кинзой, соусом сацебели. Можно добавить сальсу из манго.
6. Лимонно-имбирный восточный шик
Экзотический шашлык с лимоном, имбирем, соевым соусом и специями. Вкус востока удивит ваши вкусовые рецепторы.
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Для 4 порций необходимо: мясо свиной шейки – 800 г., лук репчатый – 2 шт., лимонный сок – 2 ст. л. с 2 лимонов, растительное масло – 2 ст. л., соль, молотый черный перец;
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками около 3 см. Посолить, поперчить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, положите в миску. Посолить, полить лимонный сок, размять руками. Добавить мясо и растительное масло, перемешать. Оставите при комнатной температуре на 2 часа.
Мясо пожарить на шампурах на мангале. Готовый шашлык подавать с лавашом, маринованным красным луком и зеленью, салатом с помидорами, огурцами
7. Азиатский маринад со сметаной
Смешайте сметану, соевый соус, имбирь, чеснок, куркуму и кумин. Этот маринад придаст шашлыку нежный восточный аромат с нотками специй.
8. Ананасово-кокосовая экзотика
Смешайте ананасовый сок, кокосовое молоко, лимонный сок, корицу и мед. Этот маринад придаст шашлыку экзотический аромат и сладковатый вкус для ценителей необычных сочетаний.
9. Пивной маринад с розмарином
Смешайте темное пиво, розмарин, чеснок, горчицу, соль и перец. Этот маринад придаст шашлыку насыщенный вкус и аромат пива с нотками трав. Насыщенный вкус и аромат пива для любителей нестандартных рецептов.
10. Томатно-чесночный аромат
Смешайте томатный соус, оливковое масло, чеснок, базилик, розмарин, соль и перец. Этот маринад придаст шашлыку сочный томатный вкус с ароматом свежих трав для настоящих гурманов.
Приготовление аналогично классическому рецепту, только применяем томатный соус.
Выбрав любой из этих вариантов маринада для свиной шеи, вы обязательно порадуете себя и гостей вкусным и сочным шашлыком на любом празднике или ужине на свежем воздухе. Приготовьте свою любимую версию и наслаждайтесь яркими вкусами!