Ежегодно сама делаю иван-чай. Раньше бывший муж приносил растения охапками из ближайшего леса, а теперь довольствуюсь тем, что на участке растёт. А растёт там ежегодно пять - шесть кустиков. В лес не хожу, и раньше-то трУсила, а сейчас столько сообщений о встречах с медведями, что ни за что не пойду в лес.
В этом году я своим триммером два растения загубила. Крутилась-крутилась вокруг них и снесла всё-таки. Но кипрей очень быстро разрастается, поэтому мои пострадавшие уже скоро вырастут до нужных размеров и зацветут.
Сейчас как раз цветение кипрея, пора собирать. Я и собрала листья утром перед выездом с дачи. Срывать или срезать растения не нужно. Просто оборвать листья движением вниз, а голый стебель, вероятнее всего, ещё раз обрастёт этим летом. Цветы можно и нужно тоже добавить, хотя бы и для красоты. Но основной аромат в листьях.
Листья нужно сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать слегка подвялиться, но не сушить, в листьях должна оставаться влага. У меня они полежали до нужного состояния около восьми часов.
Затем листья нужно измельчить для разрушения их структуры и высвобождения сока. Можно на мясорубке, но я всегда это делаю руками. Не хочу в этот процесс вмешивать железяку). Беру пучок листьев и делаю движения, будто тряпку выкручиваю, одновременно разрывая листья на кусочки нужного размера, как это бывает у обычного листового чая. При этом листья должны стать слегка влажными. Аромат при этом дивный стоит!
И вновь листья лежат в чашке под полотенцем, теперь 12-16 часов, происходит их ферментация. Должен появиться выраженный фруктовый аромат, но нельзя допустить брожения, скисания. То есть за листьями придётся приглядывать.
Я вот накрутила свои листики, да спать пошла. Руки мыть не стала, оставила на них этот удивительный аромат кипрея, который окутывает меня прекрасным чайно-фруктовым облачком и прямо убаюкивает. Хоть бы дописАть успеть).
А завтра я высушу его в приоткрытой духовке градусах при 60 до тёмно-коричневого цвета.
И мой берестяной туесок пополнится новой, хоть и небольшой, порцией очень вкусного и полезного чая.
Немного осталось чая ещё с тех времён, когда перерабатывала его охапками. Кстати, три года никак на его качестве не отразились.
Вот такая замечательная травка растёт и цветёт сейчас повсюду.
Напомню на всякий случай, что вдоль дорог, где он любит расти, собирать кипрей, конечно, не стоит.
Приятного чаепития с исконно российским копорским чаем! Да с баранками!)