258,8K подписчиков

Кишечная палочка и опасные микробы: еду из этих доставок лучше не заказывать

60% готовых блюд в Москве оказались опасными для здоровья.

    Кишечная палочка и опасные микробы: еду из этих доставок лучше не заказывать
Кишечная палочка и опасные микробы: еду из этих доставок лучше не заказывать

Более 60% готовых блюд, заказанных в популярных сервисах доставки Москвы, непригодны для употребления в пищу. Как сообщают «Известия», в 10 из 16 исследованных образцов обнаружено недопустимое количество кишечной палочки и опасных микробов.

В рамках исследования журналисты издания заказали блюда из восьми популярных сервисов доставки, представляющих разные ценовые сегменты и форматы: «ВкусВилл», «Перекресток», «Яндекс.Лавка», «Самокат», «Шоколадница», «Тануки», Grow Food и Level Kitchen. В лабораторию были отправлены по две пробы от каждого бренда – всего 16 образцов.

Второй пациент с ботулизмом умер в России: жертвой отравления стал 24-летний парень Жители этих регионов России в смертельной опасности: число случаев ботулизма приблизилось к 400 Сначала слабость, затем слепота: чем опасен ботулизм и как отличить зараженные продукты?​​​​​​​

   Freepik
Freepik

Анализ проводился в аккредитованной государственной лаборатории «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперты исследовали блюда на наличие кишечной палочки E.coli, других бактерий группы кишечной палочки (колиформы), стафилококка, сальмонеллы, листерий, а также на общее микробное число (КМАФАнМ).

Результаты исследования оказались неутешительными: в 62,5% образцов обнаружены нарушения.

Наибольшее количество микробов выявлено в роллах «Калифорния» от «Тануки» и курице карри с брокколи от Grow Food. Превышение по содержанию кишечной палочки и общему микробному числу также зафиксировано в салатах «Оливье» от «Шоколадницы» и «ВкусВилла», «Греческом» салате от «Яндекс.Лавки», куриных котлетах от «Яндекс.Лавки» и продукции Level Kitchen.

Специалисты лаборатории отметили, что выявленные нарушения являются «значительными» и свидетельствуют о серьезных проблемах с гигиеной при приготовлении блюд и использовании несвежих продуктов. Употребление такой пищи может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, обострению гастрита и даже язве.

Относительно «чистыми» оказались только блюда из «Самоката» и «Перекрестка», а также куриные шницели от «ВкусВилла» и «Шоколадницы». Однако даже в некоторых из этих образцов показатели находились на верхней границе нормы.

Компании, чья продукция участвовала в исследовании, уже заявили о проведении внутренних проверок и изъятии подозрительных блюд из продажи.

   Freepik
Freepik

В середине июня стало известно о первых случаях заражения ботулизмом в ряде регионов РФ. Тогда сообщалось, что клиенты городских сервисов доставки еды обратились за помощью к медикам с жалобами на симптомы отравления. Случаи заболевания были зарегистрированы в Москве, Московской, Нижегородской областях, а также в Татарстане.

В общей сложности количество заболевших ботулизмом по всей России приблизилось к 400. 28 июня Минздрав РФ сообщал, что в больницах остаются более 100 пациентов.