Род растений семейства Яснотковые. Все виды содержат в зелёных частях от 0,1 до 2% мятного масла, основную часть которого составляет ментол. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме душистых веществ, что проявляется в различиях запаха, обусловленных разным составом эфирных масел.
Растения рода Мята широко используются: в приготовлении пищевых, в косметикеПерейти к разделу — мята японская (Mentha japonica) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.
Мята придает изюминку и новый вкус алкогольным напиткам, хорошо звучит в салатах и служит отличной приправой к десертам.
Попробуйте заменить базилик мятой в салате капрезе, нарежьте свежую мяту и смешайте с жареной или обжаренной зеленой фасолью или приготовьте карпаччо из сырых молодых кабачков или тыквы с тонко нарезанными листьями мяты, каплей хорошего оливкового масла и щепоткой морской соли. Также можно добавить немного свежей мяты в холодные зерновые салаты, например, с киноа.
Мятный соус имеет идеальный баланс остроты, свежести и сладости. Имейте его под рукой, когда в следующий раз будете готовить жареного ягненка. Для соуса бланшируйте листья 2 больших пучков мяты в течение нескольких секунд в кипящей воде, затем положите их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и отожмите лишнюю влагу, прежде чем мелко нарезать зелень. В кастрюлю добавьте 150 грамм сахара, по 150 миллилитров воды и белого винного уксуса и стебли мяты. Доведите до кипения, приправив щепоткой соли. После закипания снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Удалите стебли и залейте жидкостью нарезанные листочки мяты. Переложите соус в банку и храните в холодильнике.
Если измельчить мяту вместе с зубчиком чеснока и смешать с натуральным йогуртом, получится идеальная заправка для огуречного салата. Мята для этого хорошо идет и в сочетании с тархуном.
В кулинарии мяту часто используют для приготовления напитков. С этой прекрасной травой делают чай, квас, ликеры, коктейли и много других напитков.
Листья мяты обладают расслабляющими свойствами и считаются чрезвычайно полезными для больных астмой и уменьшают заложенность носа. Тем не менее, количество и частоту употребления мяты необходимо контролировать, поскольку чрезмерное употребление может привести к раздражению носа и желудка.
Минералы, содержание от нормы
Кальций 243,0 мг 24,3%
Железо 5,1 мг 50,8%
Магний 80,0 мг 20,0%
Фосфор 73,0 мг 10,4%
Калий 569,0 мг 12,1%
Натрий 31,0 мг 2,4%
Цинк 1,1 мг 10,1%
Медь 0,3 мг 36,6%
Марганец 1,2 мг 51,1%
Селен н/д 0,0%
Фтор н/д 0,0%