Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Вечерние посиделки у самовара тёплым воскресным вечером – это для моей семьи давняя дачная традиция. Уютно пыхтит самовар, раскочегаренный сосновыми шишками, заваривается чай с ароматными травами, солнце нехотя сходит за горизонт. Стих птичий гомон, коты отправились на вечернюю охоту, собаки улеглись на любимые лежанки, а мы пьем чай и любуемся закатом. Конечно, такое вечернее чаепитие не может обойтись без пирога, да не просто пирога, а сладкого, со свежими ягодами, созревшими на даче.
В летнюю жару хочется чего-то лёгкого, воздушного. Поэтому мой летний пирог, чаще всего из песочного теста, а не дрожжевого.
Итак, пирог с абрикосами из песочного теста.
Нам понадобится для теста:
Мука –300 гр.
Яйца – 1шт.
Сливочное масло (маргарин) -150-200 гр .
Сахар – 100 гр.
Сметана – 1 ст. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Сода – на кончике ножа, (разрыхлитель – 1 ч. л. )
Для крема:
Сметана – 2 ст. (400 мл.)
Яйца – 2 шт.
Сахар- 4-5 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Крахмал – 2 ст. л.
Корица, если любите
Абрикосы 15- 20 ягод
Делаем песочное тесто. В муку добавляем разрыхлить (или соду, которую гасим лимонным соком) и тщательно перетираем с размягченным сливочным маслом или маргарином. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, соль, всё смешиваем и выливаем в муку (которая с маслом). Месим тесто до однородной консистенции, раскатываем тесто чуть больше чем ваша форма для запекания.
Дно формы выкладываем бумагой для выпечки, на неё наше тесто, так чтобы получились высокие бортики.
Убираем тесто а холодильник на 30 минут, а в это время идём собирать абрикосы или посылаем кого-то из гостей.
Абрикосы, конечно, моем, удаляем косточки, разделяем каждую ягоду на две половинки. Я люблю сладкий пирог, поэтому ягоды чуть присыпаю сахаром.
Делаем крем. Сахар сбиваем со сметаной, добавляем яйца, ванильный сахар, крахмал и корицу (кто любит), всё взбиваем до однородной массы и выливаем на наше остывшее тесто с бортиками.
Сверху укладываем половинки абрикосов лодочкой вниз.
Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут при 160-180°.
Крем будет оставаться чуть жидким (затвердеет при остывании), бортики пирога станут золотистые.
Выкладываем на блюдо, даём остыть (резать, когда крем остынет, иначе у вас начинка будет растекаться), и подаем на стол. Приятного аппетита!
А у вас какой любимый пирог с сезонными ягодами?
А Вы любите вечернее чаепитие на даче?
Подписывайтесь на мой канал, пишите свои рецепты в комментариях!