Найти тему

Пирог, который так хорош, что даже свекровь оценит ваши кулинарные способности!

Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Вечерние посиделки у самовара тёплым воскресным вечером – это для моей семьи давняя дачная традиция. Уютно пыхтит самовар, раскочегаренный сосновыми шишками, заваривается чай с ароматными травами, солнце нехотя сходит за горизонт. Стих птичий гомон, коты отправились на вечернюю охоту, собаки улеглись на любимые лежанки, а мы пьем чай и любуемся закатом. Конечно, такое вечернее чаепитие не может обойтись без пирога, да не просто пирога, а сладкого, со свежими ягодами, созревшими на даче.

-2

В летнюю жару хочется чего-то лёгкого, воздушного. Поэтому мой летний пирог, чаще всего из песочного теста, а не дрожжевого.

Итак, пирог с абрикосами из песочного теста.

-3

Нам понадобится для теста:

Мука –300 гр.

Яйца – 1шт.

Сливочное масло (маргарин) -150-200 гр .

Сахар – 100 гр.

Сметана – 1 ст. л.

Соль – 1/3 ч. л.

Сода – на кончике ножа, (разрыхлитель – 1 ч. л. )

Для крема:

Сметана – 2 ст. (400 мл.)

Яйца – 2 шт.

Сахар- 4-5 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Крахмал – 2 ст. л.

Корица, если любите

Абрикосы 15- 20 ягод

Делаем песочное тесто. В муку добавляем разрыхлить (или соду, которую гасим лимонным соком) и тщательно перетираем с размягченным сливочным маслом или маргарином. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, соль, всё смешиваем и выливаем в муку (которая с маслом).  Месим тесто до однородной консистенции, раскатываем тесто чуть больше чем ваша форма для запекания.

-4

Дно формы выкладываем бумагой для выпечки, на неё наше тесто, так чтобы получились высокие бортики.

-5

Убираем тесто а холодильник на 30 минут, а в это время идём собирать абрикосы или посылаем кого-то из гостей.

-6

Абрикосы, конечно, моем, удаляем косточки, разделяем каждую ягоду на две половинки. Я люблю сладкий пирог, поэтому ягоды чуть присыпаю сахаром.

Делаем крем. Сахар сбиваем со сметаной, добавляем яйца, ванильный сахар, крахмал и корицу (кто любит), всё взбиваем до однородной массы и выливаем на наше остывшее тесто с бортиками.

-7

Сверху укладываем половинки абрикосов лодочкой вниз.

-8

Запекаем в духовом шкафу 15-20 минут при 160-180°.

Крем будет оставаться чуть жидким (затвердеет при остывании),  бортики пирога станут золотистые.

-9

Выкладываем на блюдо, даём остыть (резать, когда крем остынет, иначе у вас начинка будет растекаться), и подаем на стол. Приятного аппетита!

А у вас какой любимый пирог с сезонными ягодами?

А Вы любите вечернее чаепитие на даче?

Подписывайтесь на мой канал, пишите свои рецепты в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются