Найти тему

Настойка «Кедровая» («Кедровка»). Тонкости приготовления

У большинства винокуров и даже тех, кто домашним самогоноварением не увлекается, название этой настойки на слуху. Большинство моих знакомых (10 человек из 15 опрошенных мужчин) её даже никогда не пробовали, но отзываются хорошо: полезная, ароматная, с насыщенным вкусом.

Логично, что наиболее распространён этот напиток за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, где преимущественно и произрастает сосна сибирская кедровая или сибирский кедр. Кедровые орешки — вещь ценная. Но в продаже их найти легко, да и в настойку много не потребуется. Так что приготовить этот напиток может винокур в любой части нашей страны.

Я тоже решился, и в мае этого года поставил «Кедровку». На днях распробовал. И не пожалел. Теперь хочу поделиться ощущениями, её спецификой, рецептами и некоторыми рекомендациями по приготовлению.

В чём особенности кедровой настойки?

1. Польза. Любопытно, что этот напиток славится своим успокаивающим действием. Знакомые, долго работавшие в Сибири на лесозаготовках, вообще рассказывают, что там «Кедровку» рабочие не рассматривают как алкоголь. Простой пример — один другого спрашивает после смены: «А средство от депрессии у нас осталось ещё?». А ещё в этой настойке — ненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они снижают риски инсульта, инфаркта, вероятность атеросклероза. И получить их человек может исключительно через пищу (наш организм не вырабатывает). Так что выбирайте, рыбий жир или «Кедровка».

2. Количество. Настойка очень насыщенная из-за смолистых соединений. К тому же её принято делать достаточно крепкой (45–50 градусов). Поэтому много не выпьешь. Зато продегустируешь от всей души. Расслабляющий эффект чувствуется буквально с третьего глотка.

3. Вкус. Женщинам она нравится редко, настойка всё же мужская. Даёт дубильный оттенок, как после выдержки в бочке. Очень важно знать принцип приготовления, иначе будет непоправимо горько. У меня есть отличный рецепт, делюсь, как всё сделать правильно.

С чего начать? Пожалуй, с того, что большую часть вкуса «Кедровке» дарит именно скорлупа орехов. Сам плод может внести, по моим ощущениям, только дополнительную мягкость. Потому можно делать напиток именно на шелухе.

Приведу два рецепта: один — тот, который применял я, а другой — от нашего подписчика Владимира А. (планирую попробовать, когда поспеют орехи этого года).

Мой вариант я бы оценил так: «сибирская классика», ароматный напиток для мужчин.

Ингредиенты:

- разведённый ректификат (крепость — 50% или чуть больше) — 3 литра (можно заменить сахарным или зерновым дистиллятом после двойной дробной перегонки);

- орехи кедровые (перебранные) — 40 г;

- гвоздика — 2 соцветия;

- ванилин — на кончике ножа;

- сахар — 2 ст. л. (либо по вкусу).

Этапы приготовления:

1. Перебрать орешки, выбросить некачественные.

2. Залить на 5–7 минут кипятком. Эту операцию повторять ещё дважды.

3. Подсушить орехи на солнце (можно высыпать на бумажные полотенца).

4. Выложить орехи в стеклянную банку, залить разведённым ректификатом. Я все настойки делаю именно на разведённом ректификате из сахарной браги. Для перегонки её применяю аппарат «Союз». Потом до нужной крепости его разбавляю, вливая в воду, и даю недельку отстояться.

Срок настаивания орехов — 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день желательно встряхивать.

5. Процедить через несколько слоёв марли. Добавить специи. Приготовить из сахара сироп и влить. Хорошо перемешать.

ВНИМАНИЕ! Если вкус показался сильно перенасыщенным, можно на этом этапе перед новым настаиванием влить разведённый ректификат до более приятной вам концентрации.

6. Настаивать 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, каждые 2–3 дня хорошо встряхивая.

7. Пропустить через ватный фильтр. Оставить жидкость отдохнуть в тёмном прохладном месте не менее чем на 3–4 дня.

Напиток получается приятным на вкус и цвет. Он прозрачный, насыщенно коричневый. Крепкий, 46%. Смолистый аромат чувствуется, но горечи нет. Интересно, что яркий оттенок гвоздики при её небольшом количестве тоже ощутим.

Интересным рецептом «Кедровки» поделился наш подписчик Владимир А.

Ингредиенты:

- разведённый ректификат/дистиллят, крепость 40% — 12 л;

- скорлупа кедрового ореха — 180 г;

- цедра свежего апельсина — от 2 шт;

- ванилин — на кончике ножа;

- сахар — по вкусу.

Напиток готовится быстро, так как концентрация ингредиентов высокая.

Этапы приготовления:

1. Скорлупу трижды заливать кипятком, каждый раз на 10 минут. Затем немного подсушить.

2. Выложить скорлупу в стеклянные банки, залить спиртовой основой. Ежедневно встряхивать. Срок настаивания — 2 дня, не более.

3. Настойку профильтровать. Затем выложить в неё цедру апельсина, ванилин, сахар (по желанию). Настаивать от 2 дней.

4. Пропустить настойку через ватный фильтр. Оставить отдыхать 2–7 дней.

Вариант — на втором этапе настаивания добавить несколько листьев чёрной смородины — это даст лёгкий травянистый вкус.

Для тех, кто ранее эту настойку не делал, привожу рекомендации к её созданию:

- Брать только орехи этого года. Обязательно с ровной скорлупой, без плесени, повреждений, однородные по цвету.

- Ошпаривание кипятком — обязательно. В противном случае смолы дадут слишком сильную горечь.

- Настаивание — недлительное: от суток под вакуумом до 14 дней.

- Для настаивания орехи и скорлупу можно применять многократно.

- Рекомендуемая крепость самогона (разведённого дистиллята, ректификата) — 40–65 градусов. Использование дистиллята (ректификата), проведённого через угольную колонну, нежелательно.
- Настойка хорошо маскирует органолептику плохо очищенного самогона, также минимально захватывает вредные вещества (но после этого повторное применение орехов или скорлупы не рекомендуется.

- Желательно применение сахара (сиропа, по вкусу). Вариант — мёд, но он сделает напиток мутным.

- Сроки хранения — 3–4 года. Если настойка включает дополнительные ингредиенты (например, гвоздика, цедра апельсина, ванилин и т. п.), в это время формируется очень интересное послевкусие.

- Если итоговая насыщенность вкуса оказалась для вас чрезмерной, можно развести напиток дистиллятом (разведённым ректификатом) той же крепости. Но обязательно, если использовался сахарный дистиллят, вновь брать именно его (с зерновым — та же история). И лучше всего взять продукт из той же самой партии.

У вас есть собственный рецепт «Кедровки»? Буду рад, если поделитесь, пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты по ценам завода-изготовителя для создания крепких дистиллятов, ректификатов вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются