Любаня Соколова услышала разговор начальника смены с бригадиром Савельевой, подошла. Из кармана достала потрёпанную школьную тетрадку:
-Я каждый день веду учёт.
Если честно, – за бригадирскими хлопотами Евдокия часто забывала про необходимый ежесменный учёт… И теперь благодарно взглянула на подругу: знала, что Любаша добросовестно и ответственно выполняет поручение. Правда, стыдно стало Дунюшке, что взвалила на Любанины плечики дополнительную работу: кроме ведения учёта, Люба работала откатчицей, к тому же – нередко брала в руки кирку и становилась рядом с подругами рубить уголь.
-В этом месяце многие девочки перевыполнили план. – В душе Любаня гордилась, что быстро разобралась в непростом деле ведения ежесменного учёта, и теперь важно, со знанием дела, докладывала бригадиру и начальнику смены: – Только три дня – из-за сбоя в работе водоотливной системы – план отгрузки угля оставался не выполненным.
Лидия Макаровна и бригадир Савельева помнили эти три дня: девчонкам приходилось работать по колено… порой – по пояс в воде.
Любаша полистала тетрадку:
- Четыре кирки вышли из строя – сломались рукоятки. Я осмотрела остальные: ещё три нуждаются в срочной замене рукояток.
-Молодец, Любань, – Евдокия чуть сжала Любашину руку.
Лидия Макаровна вздохнула:
- Этими кирками деды наши уголёк рубили…
-Ещё пять пар сапог пришли в негодность – виновато добавила Любаня. – Менять надо: девчонкам нельзя в них работать.
Инженер Полунин с Петром Парамоновичем и дедом Вершининым подремонтировали водоотлив, но старые и слабые насосы не справлялись, вода быстро прибывала, и зачастую шахтёрки так и рубили уголь: всю смену – в воде…
За ночь Евдокия с Любашей составили деловой, подробный отчёт: даже самим понравилось. С рассветом Люба отправилась в райком. Хорошо, что выдалась поездка в город: заодно собиралась Любанечка зайти к акушерке Анне Владимировне.
После смены Евдокия заторопилась домой: ещё утром задумала сварить лапшу. Вернётся Любаня из города – а тут и супчик горячий. Конечно, такой лапши, как до войны варили, – с гусиными крылышками и потрошками – нынче не удастся приготовить… Зато тесто для лапши получится настоящим: батина сестра, тётя Даша, привезла из деревни пяток свежих яиц.
В Огнедарский Любаня вернулась, когда уже стемнело. Какая-то горестная растерянность в синих Любашинах глазах встревожила Дунюшку:
-Что, Люб? У акушерки была? Успела? Что Анна Владимировна сказала? Как ребёночек?
- Успела… Сказала Анна Владимировна, что всё хорошо – и со мною, и с маленьким.
Евдокия обняла Любу:
- Ой, как замечательно, Любанечка! А я так волновалась! Целый день думала: тебе всё же надо работать на поверхности… Давай, хорошая моя, за стол. У нас сегодня лапша. Я тесто на яйцах замесила. Смотри, какая красивая лапша получилась: жёлтенькая, и тоненькая-тоненькая! А вкусная!
- Дунь, отчёт наш посмотрел Пылеев. С полчаса изучал, – будто там не по-русски написано… Потом положил в папку, ладонью пристукнул… и сказал, что ему всё ясно.
- Ну, ясно, и ясно. Садись, Любашенька, за стол, – пока горячий супчик.
-Дунь! Пылеев сказал, что приедет к нам на собрание. Мол, у райкома много вопросов: почему целых три дня план отгрузки угля оставался не выполненным… почему допускается порча рабочих инструментов… и про порчу спецодежды говорил, – про сапоги, что прохудились.
Дунюшка рассмеялась:
-Про кирки Лидия Макаровна точно сказала: ими ещё наши деды уголь рубили. А про сапоги и говорить нечего: это ж не в модных туфлях по райкому ходить, а в шахте работать. Аркане Антоновичу просто не доводилось в забое-то бывать, вот и несёт что ни попадя. Сам, небось, новые туфли два раза в год покупает, а сапогам шахтёрским, думает, нет износу. Ты его, Пылеева, меньше слушай, Любань: он ещё не такого нагородит.
После горячей лапши Любаша повеселела, и они с Дунюшкой снова долго говорили про Алёшку, про ребёночка – по-девчоночьи подсчитывали, когда он родится… Получалось, – в конце лета.
А через день в Огнедарский явился Пылеев. Велел собрать девичью бригаду в шахтоуправлении. Девчонки в пропылившихся, в почерневших от угля спецовках устало сходились в давно пустующий зал заседаний.
Валюшка Муравина кивнула на Пылеева:
- Чего это он?.. Торжественный, как индюк.
Надюша Евсеева окинула Аркадия Антоновича смешливым взглядом, заметила:
- А мне, Валь, знаешь, кого Пылеев напоминает? Кошку.
- Кошку?.. – не поняла Валюшка.
- Знаешь, – кошка такой важной бывает: когда сделает своё дело… потом зароет, и этак напыщенно-гордо хвостом обмахнётся… Ну, прямо – как нынче Аркадий Антонович.
А Пылеев упивался своей значительностью… и тем, что он, когда надо, умеет быть таким торжественно строгим. Перед ним сидела всего лишь бригада девчонок-шахтёрок, а он всё равно встал за пыльную трибуну, широко и властно раскинул руки – держался за края трибуны. Весь подался вперёд, обвёл шахтёрок медленным и суровым взглядом.
-Что ж, девицы-красавицы… Без серьёзного разговора не обойтись. Живём в непростое время: война идёт. Мы, труженики тыла, должны делать всё, чтобы обеспечить наших бойцов всем необходимым. А что получается на деле? – Пылеев ещё раз оглядел девушек пристальным взглядом, многозначительно помолчал. – По долгу службы… по долгу своей непростой и ответственной службы я внимательно ознакомился с положением дел в вашей бригаде. И с полной уверенностью заявляю: мы имеем дело с вредительством! Да, – с вредительством! – Пылеев потряс приподнятой ладонью и с силой стал загибать пальцы: – Невыполнение плана в течение нескольких дней – раз! Порча рабочих инструментов – два! Приведение в негодность спецодежды и обуви – три! Создаётся стойкое впечатление, что бригадир Савельева умышленно создаёт такие условия, при которых не выполняется план добычи и отгрузки угля, портятся рабочие инструменты и спецодежда!
Шахтёрки переглянулись. Катюшка Веретеникова не сдержалась – вскочила, гневно перебила Пылеева:
- Вы говорите… да не заговаривайтесь! Бригадир наш, Евдокия Андреевна, днюет и ночует – то в забое, то в шахтоуправлении!
Валюша потянула подругу за рукав, усадила на место. Сама не поднялась – устало вытянула ноги, сложила руки на груди. Насмешливо бросила:
- Слышь, начальник!.. Говоришь ты и правда серьёзно… У меня вон коленки задрожали от твоей строгости. – Девчонки засмеялись. Валентина предложила: – Тогда, может, заодно расскажешь нам, как бригадир Савельева организовала – умышленно! – подтопление в шахте, из-за которого мы три дня работали по пояс в воде? Заметь: работали! Не поднялись на-гора, – рубили уголь! И Евдокия Андреевна ни на шаг не отходила от нас. Чтоб ты знал: Савельева – одна из немногих, кто в те дни всё равно выполнял норму! Да, не все смогли её выполнить! А ты пробовал рубить уголь, когда в шахте воды – тебе по пояс? Не пробовал? А чего тогда буровишь всякую… – Валя выругалась, – так, что Пылеев втянул голову в плечи…
Разве ж хотели девчонки, недавние школьницы, что мечтали о красивых платьях и туфельках на каблучках, о любви и о нежности мечтали… делились друг с дружкой секретами, учились у матерей и бабушек варить шахтёрский борщ и печь пирожки… – разве ж хотели эти девчонки, чтоб привычным делом стала грубость… Разве ж думали они, что не будут замечать… не будут стыдиться потока бранных слов!
А до нежности ли, – когда насосы не откачивают из забоя воду… когда протекают резиновые сапоги, и забурились гружёные углём вагонетки, и надо их поднимать… Как – кому?.. Девчонкам этим и поднимать: батя с братьями… и женихи – на войне…
- А вот это мы и выясним: умышленно или нет! – возвысил голос Аркадий Антонович.
-Так Дунюшка… Евдокия Андреевна, ничего и не смыслит в насосах-то! – выкрикнула Люба Соколова.
-А вот это мы и выясним: какие у неё помощники!.. Захотела славы… медали, может, захотела: мол, вот какая я бригадирша! Любые трудности по плечу! Скомандую – всё преодолеем! Надо, мол, – и по пояс в воде рубим уголь! А её задача – обеспечить бригаде условия! А не воду по пояс! К сожалению, у бригадира вашего… у Евдокии Андреевны Савельевой, о другом мысли: о славе и о наградах… Ну, и не будем забывать о её безнравственности в личной жизни: какой пример она подаёт всем вам!
Вагонетка – транспортное средство в угольных шахтах. Представляет собой открытый вагон, предназначенный для перевозки угля или малогабаритных грузов на небольшие расстояния по узкоколейным железнодорожным путям в горных выработках.
Вагонетка забурилась – так говорят шахтёры, когда вагонетка сошла с рельсов и засела в грунте.
Продолжение следует…
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5
Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10
Первая часть повести Вторая часть повести
Третья часть повести Пятая часть повести
Шестая часть повести Седьмая часть повести
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)