Алёшка Савельев – мальчишка рослый и крепкий.
На танцах в Огнедарском собирались парни и девчонки из окрестных шахтёрских посёлков. Незнакомые девушки заглядывались на Савельева: кто ж знает, что он только-только семилетку окончил… А нынешним летом проводил Алёха на фронт нескольких друзей, что годами постарше были, посмотрел, как уходят в солдаты пацаны, с которыми вместе росли, строили шалаши на берегу реки, обносили яблони и груши в соседских садах. Вспомнил Алёха любопытные и кокетливые девичьи взгляды, что ловил на себе, когда заглядывал на поселковую танцплощадку, подумал…
И придумал.
А что тут думать: всего-то полтора года и прибавил себе, – чтоб, как положено, до восемнадцати хватило… Батя и Мишка, старший брат, уже воюют. Мать, фельдшер шахтёрского медпункта, стала работать в госпитале, Евдокия, сестра, помогала ей: и по дому управлялась, и в госпиталь бегала. Понимал Алёха: рыть окопы тоже, конечно, надо. Но там и без него хватит малолеток, которым после первого курса горного техникума едва по шестнадцать исполнилось… Самому Алёхе тоже в конце зимы семнадцатый год пошёл. Но от однокурсников Алёшка отличался – своим крепким сложением и силой: посмотришь, и не скажешь, что ему всего-то шестнадцать…
Чего ж не воспользоваться.
И ведь почти получилось.
А потом капитан Елисеев из военкомата присмотрелся к Алёшке. И узнал мальчишку: до войны в поселковой школе Елисеев вёл занятия в стрелковом кружке. Сейчас Алёха успел сделать независимый вид и собрался скрыться среди пацанов-призывников, но капитан опустил руку ему на плечо:
-Савельев?.. Младший Андрея Михайловича? Решил, значит, во солдаты податься. – Щёлкнул Алёху по затылку: – Марш домой, боец. Подрастёшь, – тогда поговорим.
О постигшей его неудаче Алёха без утайки рассказал подружке, Любане Соколовой. Любаня на секунду прижалась к Алёшкиной груди. Подняла глаза, погладила его тёмно-русые волосы и загорелое лицо:
-Ты не горюй, Алёш. Вы тоже помогаете бойцам: как же им воевать без окопов!
А в сердечке девчоночьем – надежда: пока Алёшке восемнадцать исполнится, война и закончится…
И про подполье Любане первой Алёшка Савельев рассказал. В степи и по склонам балки на высохших стеблях полыни и донника колючей изморозью белело предзимье. На днях по Огнедарскому прокатился слух: на перегоне между степными станциями на полной скорости сошёл с рельсов немецкий эшелон, гружёный техникой. Перевёрнутые грузовые вагоны-платформы несколько раз перекувыркнулись, превращая танки в лепёшки…
- Мы это, Любань, – признался Алёха. – Володька Званцов узнал, когда будет ехать фашистский эшелон. Мы с пацанами и сняли крепления на стыках рельсов. Ничего так кувыркался эшелон, – мы смотрели со старого террикона.
-Ой, Алёшка!..
-И листовки тоже мы, – и в Огнедарском, и в Камышовом. Толька Яругин радиоприёмник собрал – он же мастер. Мы теперь каждый день слушаем сводки Совинформбюро, потом всё это – в листовки, и – на столбы, на стены, на заборы: люди читают и знают, что происходит. Фашисты совсем другое брешут.
-Ой, Алёш!.. Я хочу вам помогать. Вы берёте девчонок?
Алёха усмехнулся:
-Ну… разве что – таких храбрых, как ты. Что не боятся ни ящериц, ни ужей, ни гусениц.
-Алёш!.. Алёшенька, я не буду бояться. Я с тобой вообще ничего не боюсь. Я смогу листовки переписывать. И эти… как их… крепления снимать смогу. Ты только покажи мне, как их снимать.
-Угу, – кивнул Алёшка. – Особенно крепления ты сможешь снимать. – Взъерошил волосы и уже серьёзно объяснил: – Мы с пацанами решили: надо нам всем собраться – нашим, камышовским, новосёловским, бережковским. Работа найдётся. Гитлеровцы пытаются восстановить шахты, чтоб добывать наш уголь и эшелонами увозить его в Германию. Мы должны помешать им.
На немногих шахтах, что оставались действующими, работали старики – из тех, кому в военкомате однозначно отказали в мобилизации на фронт. С ними спускались в забой шестнадцати-семнадцатилетние парни и даже подростки. По посёлкам то и дело слышались новости, что в шахтах происходит необъяснимое: то вытекало масло из трансформаторов, то вдруг останавливался конвейер или вентилятор… и оказывалось, что ремонту они не подлежат. То же самое случалось с насосами, что откачивали воду из шахт. Однажды, когда смена шахтёров поднялась на поверхность, в забой спустились приехавшие из Германии инженеры – осмотреть конвейеры и систему вентиляции. Через несколько минут после спуска шахтной клети взорвалась подъёмная установка… И тут же глухо прогремело где-то в середине запасного выхода из шахты.
На «Заярненской» гитлеровцы приставили к шахтёрам надсмотрщика – из своих офицеров. Вольфганг – тщедушный веснушчатый мальчишка с испуганными светлыми глазами. Порою испуг в его взгляде сменялся мимолётной, какой-то нечаянной, будто виноватой радостью – например, когда он выносил из дома мисочку с остатками супа и покрошенным туда хлебушком. К Вольфгангу подходила рыжая Динка, помахивала пушистым хвостом и принималась аккуратно есть суп. С нерешительной улыбкой немец протягивал руку, чтоб погладить Динку по голове. Но рыжая собака негромко, вежливо-холодно рычала, словно давала понять: не забывайся… за суп спасибо, но я помню, кто ты такой. Вольфганг сокрушённо вздыхал и придвигал мисочку поближе к Динке.
Ребятишки называли Вольфганга Вовиком, и этому он тоже радовался.
Однажды в шахте надсмотрщик Вольфганг-Вовик замер от страха: прямо перед ним мелькнула большая неясная тень. Павлуха Ромашов подмигнул пацанам, и с серьёзным видом поведал немцу одну из старинных местных легенд – о том, что в здешних забоях уже вторую сотню лет живут привидения… Кто они?.. Как – кто… Погибшие под завалами шахтёры, которых так и не удалось поднять на поверхность. Вот здесь, на «Огнедарской», часто появляется его, Павлухин, прадед – Степан Иванович. Он сначала проходчиком был – все выработки знал, как собственную хату, из любой с закрытыми глазами мог найти выход… А потом стал шахтным спасателем: в те времена на шахтах появлялись первые спасательные артели. Степан Иванович шахтёров спас – вывел их через запасной выход. А сам вернулся в темноту – прислушаться, не остался ли кто-то из мужиков. Разное случалось: и раненые бывали, и – без памяти… И в этот момент с кровли обрушилась огромная глыба. Шахты тогда неглубокими были – далеко в степи послышался грохот… С тех самых пор прадед и остался жить в шахте. Появляется вот такой тенью – предупреждает шахтёров о надвигающейся опасности, спасает их от гибели.
Вольфганг-Вовик так проникся Павлухиным рассказом, что даже внёс его в свою записную книжечку в изящном переплёте.
А вскоре изумлённые пацаны застали Вовика за странными занятием: он старательно и сосредоточенно портил ленточный конвейер в откаточном штреке… Оглянулся, тыльной стороной ладони вытер лоб и негромко, но очень чётко сказал по-русски:
- Я – антифашист.
Пацаны переглянулись. Вовик объяснил подробнее:
-Я – против Гитлера.
Через неделю Вольфганг сообщил пацанам, с какой станции готовится отправка эшелона с местной молодёжью – в германское рабство. Перед рассветом, в самое тёмное время, Толька Яругин и Алёха Савельев во главе с дедом Иваном Вершининым, бывшим машинистом подземного электровоза, отсоединили вагон от состава. Через несколько минут эшелон тронулся, а парни с девчонками были освобождены.
Как-то ночью Вольфганг постучал в окно Антонине Мельниковой. У Тони – четверо ребят, мал мала меньше. А Фёдора, мужа её, ещё перед войной забрали на переподготовку – так и воюет сейчас где-то под Смоленском.
Антонина приоткрыла окно, хмуро спросила:
- Чего тебе?
Вольфганг молча положил на подоконник большую холщовую сумку с хлебом, банками тушёнки, пакетами с мукой. Ещё и несколько пачек сахара оказались в Вовиковой сумке. Тоня не успела опомниться, как Вовик исчез в темноте…
Этой же ночью немецкий продовольственный склад взлетел на воздух.
Фашисты заметно беспокоились: обрывалась связь между штабами, уничтожались телефонные провода, повреждёнными оказывались радиостанции. Гитлеровцы повсюду расклеили листовки с обращениями к местным жителям: кто поможет найти подпольщиков, тому – корова и несколько мешков муки.
И что ж, – отыскался желающий получить от немцев корову…
Продолжение следует…
Глава 1 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6
Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11
Первая часть повести Вторая часть повести
Третья часть повести Пятая часть повести
Шестая часть повести Седьмая часть повести
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)