Найти тему
Полевые цветы

Антрацит (Часть 4) Шахтёрки. Глава 6

…Евдокия внимательнее всмотрелась в Любанино лицо, покачала головой:

-Бледная ты, Любка. – Прижала к себе девчонку, бережно провела ладонью по тёмно-русым волосам: – Устала?.. Может, тебе несколько дней на поверхности поработать? Дел везде хватит.

Любаня вскинула заносчивый взгляд:

- Ещё чего! Вы все – на смену в шахту, а я – на поверхности! Я Алёшке обещала, что буду шахтёркой, пока он воюет! Он на фронте, а я – здесь, в шахте, вместо него!

Евдокия на секунду отвернулась, чтоб скрыть от Любки повлажневшие от набежавших слёз ресницы, быстро натянула косынку до самых бровей. Усмехнулась:

-Ладно, шахтёрка. Пойдём. Тосенька-стволовая вон машет нам, чтоб поторопились.

А когда уже вошли в клеть, всё ж негромко спросила:

-Ты, Любка, завтракала сегодня?

Любаша неуверенно кивнула:

-Хлеб у меня есть… И варенье вишнёвое осталось, – я чай пила.

Евдокия вздохнула:

- Ясно. А мне тётя Даша вчера сметанки привезла. Давай после смены – ко мне? Девчонок позовём… У меня мука есть. Вареников с картошкой налепим.

От слов про вареники у Любани снова закружилась голова. Поджарить лучок на пахучем растительном маслице, полить вареники сверху…

Любе стыдно было – за то, что она такая трусиха: все девчонки уже привыкли к шахтной клети, к спуску в глубину… И только она одна боялась по-прежнему. Входили в клеть – сердце, казалось, замирало. И тут же обрывалось – лишь трогалась клеть по стволу, вниз. Раньше Любаня больше всего высоты боялась. Теперь оказалось: глубина – ещё страшнее…

Когда Огнедарский освободили от фашистов, Алёшка Савельеву как раз восемнадцать исполнилось. Не дожидаясь повестки, Алёха с полным правом задрал нос и первым делом отправился в райвоенкомат: нынче никакой капитан не скажет: иди, мол, домой… и расти там – до бойца…

Любаня растерялась:

- Ой, Алёш!.. Алёшенька, Алёшка! А как же я – без тебя? Я тоже на фронт хочу! Я с тобой пойду! Я и раны перевязывать умею… И… – помнишь, как в отряде все хвалили меня, даже командир, когда я кулеш варила!

У Алёшки сердце сжалось… Но он нахмурил брови:

-Во-первых, тебе восемнадцать только летом исполнится. А главное, Любань, – шахту нашу восстановили! А кто ж работать-то будет? Знаешь, сколько сейчас угля надо! Кое-кто из шахтёров вернулся: Павел Васильевич – без руки… Фёдор Васютин – без обеих ног, у Петра Семёновича – сильная контузия. Деды – Вершинин да Кондратьев с Аршинцевым уже работают в шахте. Вера Ивановна, жена проходчика Шумилина с женщинами тоже и откатчицами работают, и уголь рубят. Дунюшка, сестра, собирается организовать девичью шахтёрскую бригаду. Вот и помоги ей.

-Ой, Алёш!.. Я же не умею в шахте!..

-А я покажу тебе. Научу. Я с батей не раз спускался в забой. Да и в техникуме на практике бывали. Хочешь, – завтра спустимся в шахту?

С Алёшкой Любане не страшно было. Летела бы с ним – куда угодно: хоть в сияющую небесную высь, хоть в тёмную шахтную глубину… Вот так смело прижаться к нему… и от счастья закрыть глаза. И – хоть в небо… хоть в шахту, только бы с ним.

В шахте Алёшка был уверенным и строгим: даже не верилось, что он успел окончить всего лишь первый курс горного техникума – таким опытным шахтёром казался Алёха не только Любаше, а и другим огнедарским девчонкам, что вместе с Евдокией спустились сегодня в забой. Девчонки внимательно, с уважением слушали Алёхины объяснения, а он за строгостью всё же скрывал стеснение, часто, совсем по-учительски, спрашивал:

-Это понятно? Запоминайте, – подсказывать будет некому. Сами будете справляться. Идём дальше.

Так и вышло, что в считанные дни под Алёшкиным руководством девчонки прошли курсы горнорабочих очистного забоя…

И ещё случилось…

Перед самым уходом на фронт Алёха целый день не уходил от Любаши: поправил заборчик и калитку, подремонтировал крышу и крылечко, перенёс в сарайчик уголь, наколол дров…

Любаня оставалась одна. В шахтёрский батальон батя её, Степан Михайлович, ушёл в один день с Алёшкиным отцом. Месяц назад Любаша похоронку получила… А мать ещё раньше погибла: служила Лидия Петровна поваром в санитарном поезде. Вагоны санитарных поездов несли на себе красные кресты. Но фашистов красные кресты не останавливали: санитарные поезда бомбили они с немыслимым ожесточением…

Потому и старался Алёха переделать как можно больше дел – и во дворе, и в доме Соколовых. А Любаня борщ сварила, пирожков целую гору напекла:

- С собой возьмёшь. Ребят в дороге угостишь.

Ужинали поздно.

А потом Любаня сказала:

-Я постелила, Алёш.

И прижалась лицом к его груди…

Алёшка обнял её, коснулся губами волос.

В тревожном счастье, никогда ещё не испытанном, стучали у обоих сердца…

В постели лежали притихшие, – словно прислушивались к стуку своих сердец, к дыханию друг друга.

Любаша прикрыла глаза – от стыда, что осталась в одной рубашке, что волосы распущены… Алёшка чувствовал, как ей страшно. А она сжала его ладонь:

-Я буду твоей женой. Я буду ждать тебя.

От девичьей боли изогнулась в сильных Алёшкиных руках, не сдержалась от слёз, негромко вскрикнула.

Не спали они до рассвета. А лишь посветлело небо, Алёшка поднялся. Любаня набросила домашнее платьишко, быстро собрала волосы. Алёшка обнял её, и она приподнялась на носочках, потянулась к нему… И он снова целовал её припухшие губы. А Любаня гладила его лицо и волосы:

- Так лучше, Алёшенька. Теперь ты обязательно вернёшься.

- Вернусь. Я люблю тебя.

-Ты обязательно вернёшься: домой, на шахту… ко мне. Ты шахтёр… а я твоя шахтёрка. Я буду ждать тебя.

…После смены налепили вареников. Девчонки радовались, собирали на стол. Евдокия заглянула на кухню: Любаня, как была, в косынке и в цветастом переднике, присела на табуретку, уронила голову на подоконник, на сложенные по-детски руки… И уснула. Дунюшка прикрыла её плечики большим пуховым платком, вернулась к девчонкам.

-Любка где? – поинтересовалась Валюшка Муравина. – Чего за стол не садится? Сил нет ждать! Вареники такие красивые получились! И паахнут! – Метнулась к кухне: – Любань! Повариху ждём!

Дунюшка удержала Валентину:

-Спит Любаня. Устала, видно.

- А вареники? – захлопала глазами Валюшка. – Пока горячие!

- Я потом подогрею ей. Пусть поспит.

Девчонки разбежались, когда стемнело: хорошо, – завтра во вторую!

Дунюшка убрала со стола посуду, а мыть не стала: не хотелось будить Любашу. Только Люба сама вскинулась. Виновато улыбнулась:

- Задремала я. Думала, – на минутку глаза прикрою. Ушли девчонки? Давай посуду вымоем.

-Успеем. Я сейчас тебе вареники подогрею.

-Ой, Дунь! Я люблю поджаренные… с золотистой такой корочкой.

- Как Алёшка наш… – Дунюшка грустновато усмехнулась: – Всегда просил, чтоб поджарили вареники. Давно письмо-то от Алёшки было?

-Вчера, – небушко в Любашиных глазах всколыхнулось застенчивым счастьем.

Любаня достала из кармана треугольничек с круглой печатью полевой почты, бережно разгладила письмо. А с ресничек скатились слезинки… Евдокия присела рядом, обняла Любашу, побаюкала, как маленькую:

- Любит тебя Алёшка.

- И я люблю его, – чуть слышно прошептала Любаша.

Дунюшка краешком косынки вытерла Любашины слёзы:

- Ты вот что, Любань. Ты скажи мне: было… у вас с Алёшкой, – в ту ночь, перед его уходом?

Любаша затаила дыхание… А сердечко благодарно откликнулось на простую… и такую желанную ласку в голосе Алёшкиной сестры. И Любаша призналась:

- Было…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)