Найти тему
Полевые цветы

Антрацит (Часть 4) Шахтёрки. Глава 7

Евдокия сокрушённо покачала головой:

- Ну, Алёшка!.. Ну, малый… Надавать бы тебе подзатыльников!

И вдруг заплакала…

Любаша растерянно погладила вздрагивающие Дунюшкины плечики, сбивчиво объяснила:

-Это я виновата… Я сама виновата… Я… сама постель постелила… чтоб Алёшка домой не ушёл, чтоб у меня остался…

И тоже не сдержалась, расплакалась: не сказала Дунюшке, как в тот день счастливо взлетало сердце от Алёшкиных взглядов, как чувствовала она его застенчивое мальчишеское желание…

А Евдокия горько улыбнулась сквозь слёзы:

- Ни в чём ты не виновата. И всё ты правильно сделала.

- Правильно?..

- Правильно… что постель постелила. Алёшка на войну ушёл… Но он теперь знает, как это… бывает. И ты… знаешь. А я Степану своему не позволяла и прикоснуться к себе. Да и он строг был. Уходил – лишь губами волос моих коснулся. Погиб Стёпа… и про любовь мы с ним ничего не узнали. Я нецелованной осталась… И Стёпушка уже никогда не узнает… Мне, Люб, сейчас кажется: если бы… случилось у нас со Степаном, это удержало бы его… на самом краю удержала бы его наша любовь. И он бы вернулся, – ко мне, к любви нашей…

Любаша медленно прикрыла глаза… Снова кружилась голова… А Дунюшкины слова повторяли то, что она сама сказала Алёшке – в их самую счастливую… и горькую зорюшку перед его уходом на фронт…

-Я вот о чём подумала, Любанечка… ещё в клети, когда спускались. И потом, в шахте, тоже думала об этом. Не беременна ли ты?

Любаша снова затаила дыхание. Совсем по-девчоночьи подумала: беременна?.. Значит… у них с Алёшкой ребёночек будет?.. Ой, если бы и правда это счастье случилось! Оно бы оберегало Алёшку – от любой беды… от ран оберегало бы. Иначе нельзя: Алёшке надо вернуться…увидеть маленького, и ребёночку надо, чтобы отец вернулся…А вслух беспомощно и стыдливо пролепетала:

-Я не знаю, Дунь… А это… и правда может быть? Ну… что ребёночек будет?

Двадцатилетняя Дунюшка с видом умудрённой жизнью женщины, намного старшей этой девочки Любаши, серьёзно кивнула:

- Конечно, может.

Любаша прижала ладони к вспыхнувшим щекам:

- Ой, что я говорю… Конечно, может… Раз у нас с Алёшкой… было. Я не знаю, Дунюшка. Но… я очень хочу этого, – чтобы ребёночек был. Я, Дунь, девочку хочу… – чтоб на Алёшку была похожа…Чтоб Алексеевной была.

Евдокия улыбнулась:

- А по имени как?

- А как Алёша захочет… Какое имя ему понравится, так и назовём, – ни на секунду не задумалась Любаша.

-Значит, любишь Алёшку…

-Люблю, Дуня. Сколько себя помню, – его одного люблю. – Любаша прерывисто, как бывает после долгих слёз, вздохнула, призналась: – Я ведь, Дунюшка… Я, Дуняшенька, как узнала… про то, что после пыток полицаи Алёшку в шахтный ствол сбросили… я и пришла туда. Уж и глаза закрыла, – чтоб в ствол прыгнуть… чтоб с Алёшей вместе там быть: жить без него не хотела. Тут меня кто-то и рванул за шиворот, назад отбросил, – не знаю, как я на ногах устояла… Подняла глаза – Малюгин. За спиною – котомка, будто в дорогу собрался… Головою качает и матерится вполголоса. Оказалось, – отправился Григорий Панкратович на поиски отряда: чтоб сдаться партизанам… чтоб отправили его лес валить на Урал, – за то, что немцам служил… А послужить успел лишь тем, что нас в подвале под комендатурой охранял... а потом он же и помог деду Вершинину выпустить нас.

-Не поехал Малюгин лес валить, – заметила Евдокия. – Говорили, – в штрафбат его отправили служить. Воюет сейчас. Спасибо ему, что вовремя у ствола оказался… да удержал тебя. Что делать станем, Любань? Давай матери расскажем?

-Ой, нет! – испуганно встрепенулись Любанины бровки-крылышки. – Стыдно же, Дунь…

Дунюшка спрятала улыбку:

-Чего ж стыдного!.. Думаешь, мать ни о чём не догадалась, когда Алёха ночевал у тебя? Ну, конечно: он целую ночь забор с калиткой ремонтировал.

- Дунь!.. Дунечка, не говори пока матери!

-Не скажу… пока, – пообещала Евдокия. – Я её и не вижу: она сутками в госпитале, в этом месяце ни разу домой не забегала. Дело в другом, Любань. Если ты беременна, – как же в шахте работать будешь. Я бригадир, и не могу разрешить тебе спускаться в забой.

-Я потихоньку, Дунечка. Пусть Алёшка знает, что я вместо него в шахте работаю. Ему воевать легче будет.

Всё же Евдокия с этого дня незаметно берегла Любаню. В шахту Люба спускалась вместе со всеми, но Дунюшка часто говорила:

-Люб! Мне тут надо… в общем, проценты подсчитать. А я ещё в школе – страх как не любила все эти подсчёты-расчёты-решения… особенно – с процентами. Я больше литературу любила… историю. А теперь вот пришлось. А мне надо в откаточный штрек… И ещё к Надюшке: у неё электровоз почему-то не едет. Поможешь, Любань? Присядь вон там, на глыбу породы, где мы обедаем. Вот, смотри…

Евдокия оставляла Любаше потрёпанную школьную тетрадку со своими бригадирскими записями и убегала. Любаша лишь вздыхала ей вслед: домашние задания и контрольные по математике она сама всё время у Алёшки списывала…

Малогабаритный аккумуляторный электровоз 1-АЛТ-1 – любимец Надюшки Евсеевой. Надюшка с гордостью рассказывала девчонкам, что её малыш очень сильный, и заменяет многих лошадок. Лошадей девчонки жалели, потому вместе с Надюшкой радовались, что электровоз освободил их от тяжёлого труда... А сейчас Надюша уронила голову на рычаги и безутешно расплакалась, – решила, что с электровозом случилась какая-то непоправимая беда. Бригадир Евдокия Савельева отыскала в кабине схему, свела брови: попробуй пойми, почему Надюхин любимчик сегодня раскапризничался и не хочет ехать! Перевязала потуже косынку:

-Разберёмся! Не реви, Надюха!

А за Дунюшкиной спиною – негромкий, чуть насмешливый голос:

- Точно. А то столько слёз, что придётся включать дополнительный насос: чтоб выработку не затопило.

Надюшка удивлённо притихла. Евдокия оглянулась, хмурым взглядом окинула незнакомого парня. Почему-то обрадовалась, что он оказался у Надюшкиного электровоза. Но радости не показала, – заносчиво дёрнула плечиками. А он так же негромко представился:

- Сергей Михайлович Полунин, горный инженер. – Легко отстранил Надюшку: – Позвольте?

Через пару минут Надюшкин электровоз повеселел и бойко тронулся с места.

На следующий день дед Петро Парамонович, что был в шахте одновременно и проходчиком, и крепильщиком, и электриком, посмеивался над девчонками:

-Смотри-ка!.. Косынки у всех новые! А сапоги-то начищены! Блестят, – хоть смотрись, будто в зеркало. Никак, и спецовки наглажены? Вот что горный инженер-то делает.

-Неправда, дедуня! – вступалась за подруг Евдокия. – Мы сапоги после каждой смены чистим.

-Ну, да, – подмигивал дед. – Шахтный дух – он такой… Прямо – как наш новый горный инженер. Не любит, когда в грязных сапогах по выработке ходят.

-Ты, дедунюшка, лучше бы рассказал, откуда он к нам… И – надолго ли.

-А это – как стараться будете. Понравитесь – непременно останется.

Инженер Полунин слышал, как дед подшучивает над девчонками. А самому улыбаться не хотелось…

Он улыбнулся, когда услышал, что в тресте вместо шахтёры говорят – шахтёрки… Нет, конечно, – он и на фронте, до ранения, слышал… и в газетах читал, что в шахты пошли работать женщины. Но одно дело – читать… И другое – своими глазами видеть, как девчонки управляются с тяжёлыми кирками и даже – с отбойными молотками…

В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими работало 245 тыс. женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение «Девушки, в забой!» возникло стихийно, внезапно и массово. В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался подземный подвиг женщин.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц