Найти в Дзене
Полевые цветы

Антрацит (Часть 4) Шахтёрки. Глава 4

Комендант районной комендатуры Отто Альфред по приказу начальства срочно уехал: важные дела. Начальник полицейской управы – Сикорский, из здешних. Сначала был секретарём парткома в пригородном колхозе, а уже перед самой войной занимал какую-то должность в райкоме – вроде бы сельхозотделом заведовал.

С приходом немцев Сикорский написал в комендатуру заявление, где выражал готовность служить новому режиму и просил назначить его на руководящую работу: подробно изложил причины, по которым не принимал Советскую власть, упомнил, что имеет большой опыт руководителя, хорошо знает здешние края и жителей.

Костику Панчишину, пацану из Тополёвки, Сикорский не поверил: не такие люди, как этот сопляк, занимаются тем, чтоб выйти на след местных подпольщиков. А тут – на тебе: явился, достал из кармана смятый лист из школьной тетрадки, а на листе – список пацанов и девчонок, вчерашних школьников из Огнедарской семилетки. Костик разгладил листок, ткнул пальцем в фамилию Савельев:

-Он у них главарь.

Сикорский ухмыльнулся:

-В мстители подался? Что, – девку не поделили?

Костик удивился: откуда Сикорскому про девку известно?..

Ещё с пятого класса Панчишин злился на Алёшку с Любкой, на их дружбу, на то, что утром Алёха ждёт Любку у её калитки, берёт Любкин портфельчик и они идут в школу, и из школы вместе возвращаются. Алёшка катает Любку на качелях, а ранней весной не боится по подтаявшему льду перейти реку, чтоб сорвать Любке веточку вербы с крупными серебристо-белыми пушинками – такие только на том берегу растут.

Потом Панчишин злился, что Алёшка в техникум поступил, а с Любкой они так и встречаются. Однажды увидел Костик, как Алёшка взял Любку на руки и перенёс её через ручей. Через ручей перенёс, а всё ещё держал Любку на руках, и она обнимала его за шею.

И на ясное небушко в Любкиных глазах злился Костик, и на её тёмно-русые полурастрёпанные косы…

Сикорскому заносчиво сказал:

-Поделили-не поделили – это дело десятое. Я их выследил – всех. И принёс вам список. Мне положена обещанная награда. Когда получить?

- Ну, с наградой, милок, – это ты подожди. Разберёмся с твоим списком.

-Нечего там разбираться. Руководит ими Савельев. А Яругин радиоприёмник собрал. Всё это время они по вечерам сводки слушают, листовки пишут. И вагон от эшелона, что в Германию отправлялся, они отцепили. И продовольственный склад взорвали, и мост. Им кто-то отдаёт приказы. Допросите Савельева – так допросите, чтоб он сказал, кто ими командует.

-Учить меня будешь – как допрашивать! Мы ещё и с тобой разберёмся: небось, сам листовки расклеиваешь! – Сикорский встряхнул Костика за воротник поношенной куртки: – А ну, – говори мне: кто испортил телефонные провода, что вели к немецкому штабу?! По глазам вижу: знаешь!

Панчишин испуганно и беспомощно забился в цепких руках Сикорского:

-Знаю! Савельев это! С пацанами! Они это! Говорю же: допросите Савельева! Он всё расскажет!

-Сам, что ли, был там?!

- Не был! Я с ними и в школе не водился! Ни с кем!

Сикорский дал Костику пинка:

-Иди пока. Ещё увидимся! Ишь, – награду ему подавай!

Какая награда!..

Панчишин мелко засеменил прочь от здания поселкового Совета – теперь здесь располагалась комендатура. Поёжился, будто до сих пор чувствовал на шее похожие на железные крючки пальцы Сикорского. И без оглядки побежал по дороге, что вела за Парамонову балку.

Подвал под поссоветом неглубокий – всего несколько скрипучих деревянных ступенек ведут наверх. В углу – сломанные стулья и столы. Тимофей Павлович, председатель Совета, любил и умел столярничать, и всё собирался отремонтировать старые столы и стулья: пригодятся, чего ж добром разбрасываться!

Потёртый кожаный диванчик тоже за ненадобностью спустили в подвал: когда-то диванчик принадлежал управляющему рудником, потом переместился в шахтную контору, последние лет пятнадцать служил созданию уюта в поселковом Совете.

Сейчас на диванчике сидели притихшие девчонки, прижались друг к дружке плечиками. У Алёшки Савельева сжалось сердце: девчонки напомнили ему горестных ласточек, что вдруг перестали щебетать…

Алёшка поднялся по ступенькам, яростно забарабанил в дверь кулаками:

-Эй, кто там!.. Сикорский!.. Малюгин! Девчонок выпустите!!!

Сикорский погремел амбарным замком, спустился в подвал. Посветил фонариком:

- Все здесь? – Ухмыльнулся: – Да у вас тут… домашний уют! Сам бы сидел и сидел. Но – дела не позволяют. Дружков ваших… по-ленински сказать, – соратников – отловить надо. Вот и придётся в такую вьюгу тащиться в Камышовый да в Новосёловку.

- Холодно здесь. Девчонок отпусти, Сикорский, – повторил Алёшка.

-Ладно, ладно, детки: дайте только срок – будет вам и белка, будет и свисток, – пообещал Сикорский. – Чего заладил, Савельев! Отпусти да отпусти девок-то! Я ж о тебе, недоумке, забочусь: ну, отпущу я девок… Вы ж, ребятки, тут затоскуете. А так – развлекайся… как душа желает. Что ночь, что день, – темно. Любую щупай, как хочешь… и за что хочешь. А дальше, смотришь, и смелости наберёшься – такие радости жизни узнаешь, что до сих пор и во сне не видел! А ты, сосунок, говоришь, – холодно!.. А того не понимаешь: темно, и мамки с папкой нет. Когда ещё так подфартит! – Сикорский ткнул фонариком в Алёшкин лоб, сменил тон. Сквозь зубы приказал: – Тихо мне, шпана! Отгулялись!

Сикорский вышел. Алёха с размаху ударил ногой в дверь:

-Надо выбираться, пацаны. Не железная же эта дверь!

-Не железная, – согласился Толька Яругин. – А ломать станем – шум на весь Огнедарский поднимется. Сикорский охранника к нам приставил. Чуть какой шорох, – тут же доложит.

Охранником Сикорский назначил неразговорчивого, угрюмого Малюгина. Григорий Панкратович сам явился в управу – лишь немцы вошли в посёлок. Присел за стол, помял в руках шапку. Хмуро, не поднимая глаз, бросил:

-Служить хочу – новому порядку.

Сызмальства Григорий остался без родителей. Тётка Стеша, жена двоюродного отцова брата, пожалела мальчонку – не дала отправить его в сиротский приют. Дядька Петро тогда взглянул на жену, благодарно сжал её руку:

- Спаси Христос, Степанида Матвеевна. А то сердце на части рвалось: не чужой мальчишка… не безродный.

-Справимся, Петро Михайлович. Где трое, – там и четвёртому место найдётся.

Так и рос Гришка с троюродными братьями – Матвеем и Мишкой, да с сестрою Дарьей. Покладистым и послушным был, не по годам смышлёным. В школе учился лучше многих ребят. Большой интерес у Григория выявился к земле, к посевам, к разным сортам пшеницы. Посмотрел на это дядька Петро, и решил отправить племянника на учёбу – на агронома чтоб выучить Гришку.

А тут – раскулачивание. Дядькину семью на Урал отправили. Гришку в Огнедарском оставили, рассудили: не родной он Петру со Степанидою, – приёмыш. Вот и пусть в здешнем колхозе работает. Да и на шахту рабочие руки требуются.

Пахал Григорий землю на тракторе. Хату дядьки Петра под детский сад отдали. Гришка поселился в летней кухне: много ли надо одному!.. Заодно и детский сад по ночам сторожил. Так неразговорчив был, и смотрел исподлобья. А если по утрам с ребятами малыми встречался во дворе, – бывало, усмехался, что-то ласковое приговаривал, случалось, опускал ладонь на чью-то светлую головку. Казалось, – нарочно яблоко приберегал либо пряник, протягивал какой-нибудь девчушке. Мальчишкам – к их превеликой радости – выстругивал деревянные шашки и сабли с мечами.

А когда в управу пришёл, – чтоб работу дали… чтоб – против большевистского режима, против Советов, Сикорский надменно усмехнулся:

- Будешь следить за порядком в посёлке.

Теперь приставил его охранять подвал под бывшим поссоветом. А в подвале закрыты огнедарские мальчишки с девчонками.

Под вечер к Малюгину пришёл дед Иван Вершинин. Закурили. Дед кивнул:

- Службу, значит… несёшь, Григорий Панкратович.

Малюгин хмуро молчал, курил в глубокую затяжку.

-Что ж, – выходит, ребят наших немцам отдашь? – негромко спросил Иван Егорович.

-Думал я про это, дед, – отозвался Малюгин. – Стемнеет – придёшь сюда. Прихвати с собою верёвку покрепче.

-Верёвка тебе на что? – не понял Вершинин.

Из-за дедовой недогадливости Григорий Панкратович в досаде повёл плечами. Объяснил:

- Свяжешь меня. Ну, и чем-нибудь по голове меня вдаришь. Непременно, чтоб кровь виднелась. Пока будешь ходить, – я тем временем замок открою.

-Ключа ж у тебя нет! Либо оставил Сикорский?

-Оставит он… Без ключа обойдусь.

Алёшка Савельев прислушался: снаружи кто-то упорно возится с замком…

Должно, за полночь было, когда Малюгин с дедом открыли дверь. Григорий Панкратович велел:

- Домой не ходите. Разбредитесь по округе: может, родня у кого… может, кто из знакомых приютит, – вам пересидеть надо.

Дед Вершинин согласился:

- Дело говорит Григорий Панкратович. Домой вам нельзя. Девчушкам до Малоивановки бы дойти. Там Катерина, сестра моя, живёт. Она да кума Ефросинья – вдвоём на весь хутор остались. Ежели что, – за своих вас выдадут. А ребятам лучше в Верхнепавловск податься. Там завод вагоноремонтный, шахта. Рабочие нужны. А после видно будет. За матерей не тревожьтесь: скажу им, что вызволили вас из подвала.

Алёшка собрался взглянуть на часы – может, всё ж есть минута-другая, чтоб домой забежать… А часов-то и нет на руке: видно, не заметил, как упали в подвале. Часы – батин подарок: отец купил их Алёшке, когда он в техникум поступил. Улыбнулся батя:

- Нынче без часов тебе, Алексей Андреевич, никак: надо и на занятия успевать… и к Любане Соколовой на свидания не опаздывать!

Алёшка метнулся назад, в подвал. Яругин задержал его:

-Куда, Алёха? Спешить надо.

- Вы идите, Толька. Я догоню.

Доброю была вьюга в эту ночь, – будто понимала всё, тут же заметала следы…

Алёшка положил часы в карман… А домой забежать надо. Предупредить мать и Евдокию, а ещё – взять большой пуховый платок Любаше…

Из Огнедарского выходил за огородами.

Уже на краю степи кто-то шагнул ему навстречу.

Сикорский?..

За спиною Сикорского – двое полицаев.

- Воот, – с назидательной ухмылкой протянул Сикорский. – А вы не верили, когда я говорил: с этим народом без ночных обходов посёлка не обойтись. Вот вам: ведь выскользнул!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 5 Глава 6

Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Глава 12 Глава 13 Окончание

Первая часть повести Вторая часть повести

Третья часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)