Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа
Промыть, отрезать кончики
Чистые банки стерилизовать над паром
На дно банки положить специи
2 листа черной смородины
Лист малины
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Зонтик укропа и петрушки ( можно веточки )
Чёрный перец горошком 5 шт или молотый немного
Семена горчицы немного
Укладываем плотно огурцы ( можно разрезать пополам )
Делаем рассол , расчёт идёт на 3 х литровую банку , я делаю 3 литровые банки, если банки разные и огурцов много , делаю рассол как бы на 2 трехлитровые банки
Рассол
Заливаем аккуратно кипятком, через 10 минут сливаем всё в кастрюлю,добавляем
2 ст.ложки с горкой соли
Чуть больше пол стакана песка
200- 250 мл уксуса 9 %
( 9 % уксус можно сделать из 70 % эссенции , 1ст.л эссенции + 9 ст.л воды)
Доводим до кипения, ждем пока осядет минуту , аккуратно разливаем по банкам ( удобно половником)
Стерилизация
На дно кастрюли побольше положить металлический круг ( для стерилизации банок ), наполовину налить воды , немного нагреть , ставим банки
При небольшой температуре старилизуем 15- 20 минут, цвет огурцов становится однородный светлый
Закатать, перевернуть, накрыть полотенцем