Друзья, а вы знаете, что сегодня отмечается праздник - День смородины?
И вот в это лето на моём участке очень много смородины - и красной, и чёрной, и даже жёлтой. Только успевай вовремя собирать, да варить компоты и варенье.
А сегодня я хочу вам рассказать и показать, как можно просто и быстро сделать вкусное желе из чёрной смородины.
Мою ягоды, кладу в высокую кастрюлю и начинаю их толочь и мять, чтобы выделился ягодный сок. Получается примерно вот так.
Затем на килограммм ягод насыпаю в кастрюлю 800 грамм сахарного песка.
И начинаю всё перемешивать вот до такого состояния.
Далее ставлю кастрюлю на газ и начинаю варить на сильном огне минут десять.
Мешаю массу большой ложкой, чтобы она не убежала из кастрюли.
Через 10 минут выкладываю массу половником на дуршлаг, который ставлю рядом на другую большую кастрюлю.
Ягоды хорошенько мну ложкой, а сок через дуршлаг стекает сам в кастрюлю.
Вот сколько получается ягодного сока. Такой насыщенный цвет.
Отжатые ягоды кладу на тарелку, из них потом можно будет сварить компот.
Продолжаю варить ещё 8 минут, и выключаю огонь.
Получается очень вкусное и ароматное желе. Минут через 10 оно застывает и становится густым.
Теперь можно пить чай.
Всем приятного аппетита!
Друзья, а вы любите желе,
варенье из смородины?