Доброго вам дня, дорогие любители морепродуктов! 😊 Завезли нам на мою любимую оптовку морские гребешки. Не сказать, что я большой их фанат, но время от времени беру. Впервые их попробовал, кстати, только в прошлом году – когда Ната Зверева из Находки передала их с ручной кладью своей знакомой, за что ей большое человеческое спасибо 😊
Я все еще придерживаюсь мнения, что самый вкусный морской гребешок – это сырой гребешок, но семья со мной категорически не согласна. Поэтому приходится термообрабатывать.
И в этот раз пришлось несколько заморочиться, чтобы гребешок действительно поджарился. Потому что он максимально этому сопротивлялся 😊
По текстуре готовый гребешок, мне кажется, максимально близок к тушеному мясу. Поэтому, скорее всего, гребешки – это прекрасная альтернатива мясу, например, если вам его нельзя по медицинским показаниям, или просто надоело.
ПОНАДОБИТСЯ
· Хондаши (опционально)
· Гребешки
· Сливочное масло
· Сливки 33%
· Зелень
· Чеснок сушеный гранулированный (или свежий)
· Лимон (сок, опционально)
· Соль, сахар, перец
· Зелень
КАК ГОТОВИТЬ
Перед приготовлением гребешок промыл и хорошо обсушил бумажными полотенцами. Но это не помогло 😊 Потому что после отправки гребешка на сковороду с маслом, с него потекло столько воды, что в ней можно было бы гребешка сварить.
Такой вариант меня категорически не устроил, потому что вкус обжаренного гребешка и вареного – это два разных вкуса.
Пришлось побить в бубен. Потребовалось трижды отбрасывать моллюска на сито, дать воде стечь, затем разогревать масло и отправлять гребешка снова на очень горячую сковороду. в итоге все получилось – он обжарился почти со всех сторон.
Когда гребешок стал золотистым, отправляем к нему небольшой кусок сливочного масла, сухой чеснок, чуть-чуть сухого бульона хондаши (не обязательно, но с ним соус гораздо вкуснее), немного лимонного сока и сахара (для баланса) и все вместе прогреваем.
Когда все добавки хорошо сработали и из сковороды очень вкусно запахло – влить сливки и всыпать зелень. Как только сливки закипят, посчитать до 10 и снять с огня.
Теперь финально можно отрегулировать по кислинке, сладости, соли.
Подавать, как по мне, с чем угодно. Но с пюре – картофельным или каким другим овощным – оптимально. Можно, например, перебить отваренные брокколи и морковь. Или подать со спаржей. Все равно будет вкусно.
Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!