Неплохая альтернатива мясу. Морской гребешок в сливочном соусе

112 прочитали
Доброго вам дня, дорогие любители морепродуктов! 😊 Завезли нам на мою любимую оптовку морские гребешки. Не сказать, что я большой их фанат, но время от времени беру.

Доброго вам дня, дорогие любители морепродуктов! 😊 Завезли нам на мою любимую оптовку морские гребешки. Не сказать, что я большой их фанат, но время от времени беру. Впервые их попробовал, кстати, только в прошлом году – когда Ната Зверева из Находки передала их с ручной кладью своей знакомой, за что ей большое человеческое спасибо 😊

Я все еще придерживаюсь мнения, что самый вкусный морской гребешок – это сырой гребешок, но семья со мной категорически не согласна. Поэтому приходится термообрабатывать.

И в этот раз пришлось несколько заморочиться, чтобы гребешок действительно поджарился. Потому что он максимально этому сопротивлялся 😊

По текстуре готовый гребешок, мне кажется, максимально близок к тушеному мясу. Поэтому, скорее всего, гребешки – это прекрасная альтернатива мясу, например, если вам его нельзя по медицинским показаниям, или просто надоело.

ПОНАДОБИТСЯ

Лимонный сок не захотел фотографироваться.
Лимонный сок не захотел фотографироваться.

· Хондаши (опционально)

· Гребешки

· Сливочное масло

· Сливки 33%

· Зелень

· Чеснок сушеный гранулированный (или свежий)

· Лимон (сок, опционально)

· Соль, сахар, перец

· Зелень

КАК ГОТОВИТЬ

Перед приготовлением гребешок промыл и хорошо обсушил бумажными полотенцами. Но это не помогло 😊 Потому что после отправки гребешка на сковороду с маслом, с него потекло столько воды, что в ней можно было бы гребешка сварить.

Так мы гребешок не пожарим...
Так мы гребешок не пожарим...

Такой вариант меня категорически не устроил, потому что вкус обжаренного гребешка и вареного – это два разных вкуса.

Пришлось побить в бубен. Потребовалось трижды отбрасывать моллюска на сито, дать воде стечь, затем разогревать масло и отправлять гребешка снова на очень горячую сковороду. в итоге все получилось – он обжарился почти со всех сторон.

Когда гребешок стал золотистым, отправляем к нему небольшой кусок сливочного масла, сухой чеснок, чуть-чуть сухого бульона хондаши (не обязательно, но с ним соус гораздо вкуснее), немного лимонного сока и сахара (для баланса) и все вместе прогреваем.

Доброго вам дня, дорогие любители морепродуктов! 😊 Завезли нам на мою любимую оптовку морские гребешки. Не сказать, что я большой их фанат, но время от времени беру.-4

Когда все добавки хорошо сработали и из сковороды очень вкусно запахло – влить сливки и всыпать зелень. Как только сливки закипят, посчитать до 10 и снять с огня.

Готово к подаче.
Готово к подаче.

Теперь финально можно отрегулировать по кислинке, сладости, соли.

Подавать, как по мне, с чем угодно. Но с пюре – картофельным или каким другим овощным – оптимально. Можно, например, перебить отваренные брокколи и морковь. Или подать со спаржей. Все равно будет вкусно.

Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Вступайте в группу в ОК – здесь!