232,2K подписчиков

Вот от чего зависит вкус, сладость и аромат малины: 3 фактора ее вкуса. И что мы можем сделать, чтобы малина была сладкой и душистой

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения. Одни хвалят, другим - кислая, невкусная, неурожайная.

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.

Почему сладость малины практически не зависит от подкормок - и от чего зависит вкус, аромат, сахаристость - кроме сортовых качеств: 3 фактора. И что мы можем сделать для малины, чтобы радовала.

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-2

Оговорочка. Да, при нехватке питания вкусовые качества снижаются. Но подкормка не исправит изначально кислый сорт.

И даже при условии достатка питания вкус может быть посредственным, может недоставать сладости, аромата, многогранности.

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-3

Фактор №1. Тепло: про САТ, сумму активных температур

Показатель, от которого зависит и выбор сорта.

САТ, сумма активных температур - показатель, определяющий количество тепла. Это сумма среднесуточных температур, превышающих биологический минимум - например, +10° С.

Если коротко - он нужен для понимания, сколько нужно тепла для созревания ягод.

И - для качественного созревание, с накоплением всех сухих веществ, эфирных масел, органических кислот, ферментов, углеводов, аминокислот. Всего того, что составляет вкус и аромат.

В каждом регионе САТ разный - и у каждого сорта требования разные.

Так, многие сорта ранней малины разового плодоношения цветут, образуют завязь при САТ 300. Для созревания ранним, средним сортам нужно порядка 1400 С.
Ремонтантным же - эти самые 1300-1400 С нужны лишь для цветения, для созревания - все 2300-3000 С.

При этом САТ в Московской обл. средний САТ 2100-2400, в Белгородской 2700-2900, в Ставропольском крае 3300-3600, в Ленинградской - порядка 1800-2200.

И вполне ожидаемо, что что вкус одних же сортов разный в Ленинградской области и в Ставрополье.

А ремонтантная малина - она и вовсе не вызревать может. Уходит в зиму, кислая, мелкая - и садоводы ругают: да ну их, этих ремонтантов. Не малина, баловство!

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-4

А нужно сорта выбирать. Так, для Атланта в той же Ленинградской обл. маловат САТ - холодно, он не вызреет и вкусным не часто будет.

А вот Геракл - вполне созреет. Ему, а также Бабье Лето-2, Оранжевому чуду достаточно более низких температур. Поговаривают, что и малина Карамелька, Нижегородец вызревают в диапазоне САТ 2000-2200 и раскрывают свой вкус.

Все просто: только в тепле все биологические процессы протекают правильно, растения получают оптимальное количество питания и воды, интенсивно фотосинтезируют.

Увы, показателем САТ озабочены лишь виноградари: профессионалы знают требования разных сортов, умеют выбирать. Многие же садоводы-малиноводы не считают интересным этот момент.

А зря. И пусть продавец саженцев в магазине и поднимет бровь на вопрос о САТ, и не все покупают в питомниках. Но - хотя бы стоит выбирать сорта по принципу "ранний", "среднего созревания", "позднего".

Ранним сортам требуется меньше тепла, поздним - больше и более продолжительное лето, теплая осень (более высокий САТ).

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-5

Фактор №2. Свет и уровень фотосинтеза. И разница температур, и скорость созревания

Это все одинаково важно.

Оговорочка. Может это и скучно. Но это важно - чтобы не делать ненужных вещей и лишних дел. В подкормках, в агротехнике в целом.

Сладость - это углеводы. И хоть мы будем мешками сыпать сахар под корень или подкармливать картофельными очистками с крахмалом, слаще малина не станет.

Если вдруг стала - это год был солнечным :)

Растения не умеют поглощать органические вещества. Они не питаются сахаром, крахмалом, очистками - с тем же успехом мы можем угостить малину сочным бифштексом и крепким кофе.

У них нет ЖКТ - но есть листья, которые фотосинтезируют.

И в процессе фотосинтеза и вырабатывается глюкоза - при помощи АТФ, во время темновой фазы фотосинтеза. И крахмал - он синтезируется в хлоропластах из глюкозы при участии других органических веществ.

Все они, продукты фотосинтеза, включая эфирные масла, органические кислоты - вырабатываются в листьях, зовутся пластическими веществами или ассимилятами.

Они и определяют, будет ли сбалансированным, насыщенным вкус, будет ли ягода сладкой.

Много солнца, достаточно света - малина будет сладкой. Мало - не хватит ей ассимилятов.

А если слишком много, если жара, засуха - возможны и неувязочки.

В жару, засуху корень получает меньше питания. А питание из грунта нужно для синтеза ассимилятов - и вода для транспортировки этого питания.

Да и "горит" малина на солнце: разрушается хлорофилл в листьях - а значит, и вкус будет страдать. И пекутся ягоды…

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-6

И - медленно растут, медленно окрашиваются.

Дело все снова в ассимиляции.

Рост, созревание, окрашивание = расходу ассимилятов.

  • Много расходуется, с достаточной скоростью - быстро выросли побеги, сформировались и созрели ягоды.
  • Мало и/или медленно - ягоды медленно растут, долго висят незрелые, в итоге вкус не радует.
Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-7

Почему? Потому что расход этот зависит от температуры, степени освещенности, влажности воздуха, полива!

  • Если мала разница между дневной и ночной t, т.е. жара - ягоды растут, окрашиваются медленно, не слишком вкусны.
  • Ближе к осени, когда разница велика, ягоды созревают быстро (как и помидоры) - но не успевают набрать сахар и вкус в целом.

И что делать? Выбрать правильные сорта, поливать, мульчировать.

Ведь те, кто считает, что растениям нужны лишь вдоволь воды, света и тепла и где-нибудь укорениться - они правы по большому счету :)

Конечно, вкус зависит от сорта. Но одни и те же сорта в разных условиях или в разные годы раскрывает себя по-разному. Вот поэтому часто в обсуждении сортов нет единого мнения.-8

Фактор №3. Состав грунта и питание

А элемента, который отвечает за вкус и сладость - нет.

Можно перечислять влияние всех элементов - но на это не хватит и библиотеки книг. Если коротко - каждый поглощенный корнем элемент влияет на вкус. Одни больше, другие меньше.

  • Другой вопрос, что при нехватке азота, бора, калия замедлен транспорт и синтез углеводов - и не только.
  • А при нехватке калия и кальция ягоды "текут", водянистые и мягкие. И тоже кисловаты.
  • При нехватке фосфора весь куст растет медленно, и ягоды тоже: ведь это АТФ, энергия роста.
  • Но вот азот плохо усваивается при нехватке серы, калий - если мало магния, но много кальция, кальций - не усвоится при избытке азота в аммонийной форме, а бор без товарища цинка - он тоже не хочет усваиваться :)

Что это значит? Что малина не должна расти на бедном грунте. И что ее не нужно подкармливать так, как соседка посоветовала. Потому что будет дисбаланс питания, снижающий урожайность - и сладость, и вкус ягод.

И если нет желания поинтересоваться, чем мы и зачем подкармливаем, лучше внести раз в пару, тройку лет перегной и просто поливать. Это будет честнее - и правильнее. И малина будет вкусной, сладкой и душистой. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)