Дети обожают пить сок. Он вкусный, сладкий, имеет приятный запах и цвет, а на упаковках нередко печатают красивые картинки или даже знаменитых героев мультфильмов.
В 2017 году вышли экспертные рекомендации "Фруктовый сок у младенцев, детей и подростков". Они направлены на изменение образа жизни детей с целью снизить неблагоприятные последствия употребления фруктовых соков.
С обзором этих современных рекомендаций я предлагаю Вам ознакомиться в сегодняшней статье.
Начнём с того, что по определению экспертов "Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств" (FDA - Food and Drug Administration), маркировку "фруктовый сок" может иметь только продукт на 100% состоящий из сока фруктов (где такой найти? 😄). Напитки с меньшим процентным содержанием сока должны называться "сокосодержащими".
Состав большинства фруктовых соков прост: соки и/или пюре различных фруктов (т.е. вода и углеводы в виде сахаров: сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит). Иногда есть небольшое количество белка и минералов. Некоторые соки содержат калий, витамины А и С, другие обогащены кальцием и витамином Д.
Фруктовый сок не содержит жиров и холестерина. Если в соке присутствует мякоть, то в нем не будет также и пищевой клетчатки.
Соки из фруктов/ягод с высоким содержанием витамина С, а также содержащие флавониды (природные красители, естественные антиоксиданты), а к ним относятся грейпфрут, черника, граната и яблоко, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, как известно, способствует всасыванию железа, что актуально для людей с железодефицитами.
С какого возраста можно давать ребёнку сок?
Большинство экспертов не рекомендуют вводить сок в рацион ребёнка ранее 12 месяцев жизни.
В более ранних рекомендациях сок не рекомендовалось предлагать детям младше 6-месячного возраста. Расширение возрастных ограничений связано с ростом ожирения и кариеса зубов среди детей.
Кроме того, у малышей маленький объем желудка, если начать давать фруктовый сок раньше положенного срока, то он займёт определённый объем желудка, а малыш съест меньше необходимого ему грудного молока или молочной смеси.
На самом деле, чем позднее вы познакомите малыша с соками, тем лучше.
Хотя может показаться, что соки полезны для здоровья, всё же они значительно уступают натуральным фруктам:
- Фруктовый сок не имеет никакой питательной ценности по сравнению с цельными фруктами;
- Из-за наличия сахара в составе увеличивается риск развития кариеса зубов;
- Постоянное потребление фруктового сока может привести к недоеданию или диарее;
- Постоянное присутствие фруктового сока в рационе приведёт к потере интереса к питьевой воде или коровьему молоку;
- Постоянное потребление фруктовых соков в будущем может привести к развитию ожирения.
Сколько фруктового сока можно детям?
- Дети от 1 года до 4 лет - не более 120 мл в день;
- Дети от 4 до 6 лет - не более 180 мл в день;
- Дети от 7 лет и старше - не более 240 мл в день.
Как познакомить малыша с соком и как часто его давать?
Фруктовый сок не входит в список типовых аллергенов, однако потенциально всё же может вызвать аллергическую реакцию.
Первый раз стоит предложить малышу небольшое количество сока в начале приёма пищи, чтобы отследить его реакцию.
Признаками пищевой аллергии могут быть:
- Кожные высыпания;
- Зуд;
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Отек губ или языка;
- Одышка или хрипы;
- Чихание;
- Проблемы с глотанием.
При любых проблемах с дыханием у малыша после употребления какого-либо продукта, нужно срочно вызывать скорую помощь!
Если аллергической реакции не случилось, фруктовый сок можно предлагать после одного из приёмов пищи малыша.
До 3х-летнего возраста лучше всего предлагать фруктовый сок наполовину разбавленный водой (например: 60 мл сока + 60 мл воды). Это снизит количество потребляемого сахара.
Предлагать сок стоит из открытой чашки, избегая бутылочек и поильников-непроливаек, потому что эта посуда помогает малышу растягивать весь объем в течение дня (а это постоянное воздействие сахара на зубы).
Эксперты не рекомендуют предлагать детям сок ежедневно, достаточным будет несколько раз в неделю.
Как выбрать "идеальный" сок для детского питания и с каких фруктов начинать?
Никак, такого просто не существует, поскольку все соковые продукты не имеют питательной ценности для маленьких детей. Если выбор всё же стоит, обращайте внимание на состав. Лучший вариант - пастеризованный сок из 100% фруктов без добавления сахара.
В нашей стране традиционно в качестве первых соков предлагают яблочный и грушевый, поскольку эти фрукты типичны для нашей местности и редко вызывают аллергию.
Можно ли давать малышу сок при обезвоживании, диарее или запоре?
Обезвоживание - нет.
Диарея - нет.
Запор - спорно.
Если у ребёнка длительный запор, для его разрешения обязательно нужно вмешательство врача педиатра и/или гастроэнтеролога. Запор лечится определёнными медикаментами, тип и дозировку которых подбирает врач. Да, отчасти для разрешения запора также нужно изменить образ жизни малыша: ввести ему в рацион клетчатку, наладить питьевой режим, обеспечить активное времяпровождение в течение дня. Но только лишь изменение образа жизни не поможет вылечить запор.
Ребёнку с запорами врач может назначить небольшое количество сока чернослива, яблока или груши, если для этого есть клинические показания.
А перед сном?
Нет. Помним о том, что длительное воздействие сахара на зубы приводит к кариесу.
Какие ещё напитки не стоит предлагать малышам:
- Непастеризованные фруктовые соки;
- Газированные напитки;
- Холодный чай;
- Спортивные напитки;
- Подслащенную воду (полагаю сюда можно отнести и всеми любимые компоты);
- Кофейные и чайные напитки;
- Напитки с низкокалорийными подсластителями;
- Растительное молоко (до 1 года) ;
- Непастеризованное молоко;
- Любые напитки с добавлением мёда (до 1 года).
Какие напитки предлагать можно:
- Дети до 1 года - грудное молоко/молочная смесь + несколько глотков питьевой воды по желанию малыша;
- Дети старше 1 года - грудное молоко/коровье молоко/растительное молоко + увеличение количества питьевой воды по желанию малыша.
В течение дня предлагайте малышам сезонные фрукты, овощи и ягоды. Они являются основными источниками пищевой клетчатки.
Благодарю за внимание!