71,3K подписчиков

ПИТЬ ПО-СИНЕМУ

508 прочитали

Как и что употребляют тайцы?

Стакан напитка насыщенного филотеового цвета со льдом  на фоне портрета Генерала  полиции в тайской едальне.  Фото Марины Поарн.
Стакан напитка насыщенного филотеового цвета со льдом на фоне портрета Генерала полиции в тайской едальне. Фото Марины Поарн.

Недавно в комментариях товарищ спросил: «А вы рассказывали про тайский чай? У нас в России продают анчан и матум, пьют ли их в Таиланде или в основном чёрный чай? А ещё: продают ли Иван-чай у вас?».

АНЧАН – КАК ГОРДЫЙ ЧАСОВОЙ

Синие цветочки анчана из Тая хорошо известны всем. В странном научном мире их называют, я извиняюсь за выражение, клиторией. Да, да, клиторией, причем тройчатой. Ну, что ж, Бог им судья. Культурные англичане величают анчан мотыльковым горошком batterfly pea.

Природная тайская синька.  Фото Марины Поарн.
Природная тайская синька. Фото Марины Поарн.

В нашей семье это был традиционный подарок для моей свекрови, когда наша матушка начала терять зрение. Суть действия проста: анчан улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, а заодно сосудов глаз. Отсюда эффект.

Мало кто знает, что бич автоводителей - куриная слепота тоже подвластна анчану. Аптекари утверждают: реально становится лучше.

Заваривать однократно, несколько цветков на поллитра воды. Пить в течение дня стаканом. Чай довольно приятный на вкус с легкими терпкими нотками и кислинкой. По желанию можно добавить лимон: кашу маслом не испортишь.

Если пить синий чай и есть голубой рис – будут острым глаз и пышными волосы (тайская народная примета).

Еще тайцы очень любят подкрашивать своими анчаном рис, а также традиционное блюдо мамуан стики райс (липкий рис с кокосом и манго), делая из белого - синий. Вкус риса при этом тоже слегка меняется.

Российские и тайские хозяйки добавляют натуральный анчановый краситель в выпечку, любые кондитерские изделия.

Сиреневые щарики из тапиоки, окрашенные цветком анчана, в кокосовых сливках и кусочках мякоти кокосового ореха. Фото Марины Поарн.
Сиреневые щарики из тапиоки, окрашенные цветком анчана, в кокосовых сливках и кусочках мякоти кокосового ореха. Фото Марины Поарн.

ЛОПЕРАМИД ОТ КАШЛЯ

Самый удивительный фрукт Таиланда, так называемое каменное яблоко, или матум. Это супер твердый плод, который расчленить даже самым острым ножом невозможно. До сих пор, не знаю, как тайцы умудряются нарезать матум на слайсы, мне кажется, они тайно прибегают к услугам бензопилы «Дружба».

Еще матум (фрукт баиля)  называют эгле мармепладный, айва бенгальская. Фото из архива автора.
Еще матум (фрукт баиля) называют эгле мармепладный, айва бенгальская. Фото из архива автора.

Продают в Теско Лотосе в отделе орехов и сушеных грибов по цене около 160 батов за кг.

С лечебной точки зрения матум многофункционален. Помогает от кашля (размягчает сухой, действует как отхаркивающее средство), а также действует как природный антисептик во время отравления. Короче, работает как лоперамид. Чуть не забыла, еще от вздутия живота – первое средство. Плюс хорошо действует на сердце. Вот, вроде все.

Кругляши матума очень интересны на ощупь – натуральные дере-деревяшки. Поэтому матумный чай надо варить минут 15, потом дать настояться, завернув в полотенце, подождать, пока слайсы совсем размокнут. На вкус получается похож на компот из сухофруктов только без сахара.

В отличие от анчана его можно использовать несколько раз, пока цвет не побледнеет.

Еще один плюс: дети этот лечебный компот пьют с удовольствием, не подозревая, что принимают мощное лекарство от кашля или от животика.

Любое лекарственное средство у тайцев может стать и лакомством. Как-то на территории храма в Саттахипе я купила засахаренный матум по типу наших «лимонных долек». Знала бы, что это окажется так вкусно – взяла бы два кило. Натуральные лечебные конфеты.

ЧТО ПЬЮТ ТАЙЦЫ?

Автор вопроса про чаи наивно полагает, что тайцы, как и мы, пьют черный чай. Ошибка! Хороший черный в Севенах не купишь. А в больших супермаркетах он стоит дорого. Короче, это не совсем тайский вариант пития.

Тайцы обожают чай и кофе с уличных макашниц. Со льдом. В прозрачный пластиковый стакан набузыривают мелкий лед до краев, наливают напиток, закрывают крышкой, вставляют трубочку и помещают в пакет. Покупатель садится на мотик, вешает эту конструкцию на руль и мчит, пока не растяло, к месту приема пищи.

Чаще всего – судя по цвету, я вижу, что пьют кофе с молоком или зеленый чай со сгущенкой. Количество сахарного сиропа просто зашкаливает. Как они не поправляются на таких дерзких калориях – диву даешься!

И последнее: Иван-Чай в Таиланде не пьют, не продают. Это логично: здесь он не произрастает.

Светлана Шерстобоева, начальник тайской мордокниги «Паттайя от А до Я».