Найти тему
Елена LineaS

Малосольные огурцы хрустящие с медом

Малосольные огурчики (фото из личного архива)
Малосольные огурчики (фото из личного архива)

Какой же русский не любит малосольных огурцов? Ну разве что тот, который не любит быстрой езды... Все мы (я имею в виду старшее поколение от 40+) на них выросли. Это наша обычная, привычная и смачная еда. Вспоминаю летние вечера своего детства и вижу полутора ведерный эмалированный бак замалосоленных огурчиков, молодую отварную картошечку, всю в укропе, крупно нарезанный салат из помидоров с чесноком и сметаной, ведерную кастрюлю компота из вишни и зеленоватых еще яблок, пирожки со щавелем... Золотое мое детство, как же хочется вернуться в него хотя бы на денек! Наверное поэтому сегодняшний мой мастер-класс - это возможность прокатиться на машине времени, вновь побывать там, где деревья были большими и все было просто - от еды до уклада жизни. Итак, мастер-класс для отдохновения души - хрустящие малосольные огурчики с медом, как в детстве!

Приготовление малосольных огурцов. Фото из личного архива.
Приготовление малосольных огурцов. Фото из личного архива.

Перед засолкой огурцы необходимо вымыть, залить холодной водой, выдержать в воде 1,5-2 часа и еще раз хорошо промыть. Затем следует срезать кончики с обеих сторон и уложить огурцы в чистую кастрюлю вертикально, но не слишком плотно, чтобы они свободно "плавали" в рассоле.

Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).
Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).

Затем залить в кастрюлю с огурцами питьевую воду, чтобы она покрывала огурцы сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого полностью слить воду в другую кастрюлю (в которой мы будем готовить рассол), определив ее фактический объем. Так мы легко и точно определим необходимое нам количество воды для рассола. В моем случае получилось ровно три литра воды.

Огурцы в кастрюле прослаиваем свежими листьями хрена, черной смородины, зонтиками укропа, крупно нарезанным молодым чесночком.

Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).
Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).

В воду (которую слили с огурцов после "примерки") добавляем соль, мед и сухие пряности, ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим рассол на малом огне 3 минуты, снимаем с огня и охлаждаем до 45°С.

Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).
Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).

Как только рассол охладиться до нужной температуры, заливаем им огурцы. Сверху укладываем гнет. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.

Через 10-12 часов кастрюлю с огурцами отправляем в холодильник или погреб (у кого имеется) на 3 дня. Характерная особенность правильного течения процесса ферментации - легкое помутнение рассола и появление пузырьков углекислого газа.

Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).
Приготовление малосольных огурцов (фото из личного архива).

Через 3-4 дня (в зависимости от размера) огурцы готовы. Огурцы получаются крепкими, хрустящими, вкус их приятный, пряный с характерной кислинкой и едва уловимой сладковатой медовой ноткой. Можно хрустеть с аппетитом!

Малосольные огурцы (фото из личного архива).
Малосольные огурцы (фото из личного архива).

Рецепт и полный текст мастер-класса: https://www.lineas.ru/master-klassy/index.php?ELEMENT_ID=257929

LineaS. Натуральная косметика ручной работы.