Давайте мы будем с вами честны, мы гастротуристы и куда бы мы ни приезжали как минимум знаем несколько точек с едой которые стоит посетить. Да что, там порой отправляясь в уже знакомые места мыслим обязательно категориями еды. Конечно, снова и снова обращаемся за рекомендациями в Ютуб и иные площадки. Свой список заведений, которые необходимо посетить был и в нынешней поездке. Мы его дополнили и в конце будет наш мини рейтинг тех мест, которые нам понравились и коротко почему.
А что примечательного в Крыму из еды?
Из примечательного, конечно, Крымские чебуреки и янтыки (Кутабы на Кавказе. Тот же чебурек, который не «бултыхается» в раскаленное масло, а жариться на сковороде с добавлением небольшого количества масла). Конечно, свежие морепродукты. Фрукты и овощи, которые спеют гораздо быстрее на юге.
А какие рестораны есть?
Увы известных по России сеток ресторанов (за исключением одной) вы тут не найдете, не будет тут и модных рестораторов, не Пинского, не Новикова с его франшизами. Все затаились и ждут, когда закончиться не простое время. Абсолютно уверен, многие находятся на низком старте.
При этом есть самобытные рестораторы и рестораны, есть небольшие и большие сети ресторанов и кафе. Так вот предлагаю посмотреть их меню, еду и выражу тут своё личное мнение.
«Старик Хинкалыч» – как раз тот вариант, когда 110 ресторанов в 59 городах России и это некий «Грузинский Мас.маркет» где тебя ждут, создают настроение как правила в чистых и уютных залах, которые всегда наполнены людьми. По сравнению с городами миллионниками чек тут на еду низкий. Приведу тут только один пример, часто именно им измеряю меню в Грузинских заведениях. Всё просто стоимость Хинкали в городе герое Волгограде в любом из 7 ресторанов и кафе с грузинской тематикой, Хинкали начинаются от 90р. за штуку и цена доходит до 140р. не поленитесь проверьте. Тут же в Старик Хинкалыч стоимость Хинкали 45р. и самые дорогие с Бараниной 60р. Меню выкладываю ниже. При этом скажу, что в данной сетке мы были в трех разных заведениях в трех городах Крыма и действительно везде очень ровное меню со средними порциями и не высоким средним чеком. Как выглядят блюда тоже выкладываю.
Соотношение цены и качества как минимум. Точно можем рекомендовать!
«БарабуляБар» - Если бы не одно заведение, которое покорило бы нас с первого «раза» то, БарабуляБар по праву бы стоял в рейтинге на первом месте. Открытая терраса (мы были в Алуште по адресу ул. Ленина 15Г) с видом на море. Людей всегда не мало предупреждаю на этом берегу. Вы сами выбираете себе из меню позиции и «топаете» к барной стойте для заказа, а вот уже готовые позиции Вам приносит официант. И снова не могу сказать, что ценник высок, для сравнения в ресторане «Высота 5642» пару лет назад жаренная барабуля стоила 1000р. за 10–12 штучек, сейчас уже подсмотрел 1450р., а в еще одном из заведений Новикова «Клёво» 1320р. примерно такая же порция.
Мы же на отдыхе, цены, конечно, не должны быть ресторанные, но глянуть меню заранее как-то не догадались. Собственно, 12 ставрид+12 барабуль+8 бычков+2 пива = 1600р. Вот тут то мы и «поплыли» честно скажу легкое ощущение эйфории, свежая рыба, легкое пиво, морской воздух. Как итог оставляю и меню, и фото наших походов ниже. Мы же были тут три раза точно.
Однозначно рекомендуем!
PS: Кота местного кормить нельзя у него на рыбу аллергия.
«Орли» - Самые вкусные чебуреки! Заявляли нам все, кого мы не спрашивали. Мы даже гуглили и действительно часто выдает именно это кафе и именно эту точку. Попробуйте сами, набрать самые вкусные чебуреки в Крыму!
Мы только, что спустились с горы Ай Петри и кушать хотелось сильно. Так мы оказались в Байдарских Воротах и проследовали в село Орлиное в кафе «Орли». Про Байдарскую долину расскажу позже, нас же тут интересует, где поесть. Уже паркуясь на одной из стоянок понял, что действительно сюда приезжают со всего Крыма, как понял? Да просто на парковке среди Лексусов, Мерседесов, БМВ, Ламборджини, не хватало только Теслы, ну и может быть Бугатти.
Сели заказали и только успели помыть руки как заказ уже начали приносить. Пожарить порой один чебурек нужно иметь «тазик» раскаленного масла, а чтобы сразу 8 штук. Наше почтение и уважение. Легкие салаты из овощей, чистая вода (еще раз рекомендую), огненные чебуреки, чистейший воздух и пение птиц. Вот, что еще надо. За полноценный ужин на 4-е человека мы отдали 3100р. Фото нашего стола тоже прикладываю.
Наверное, у каждого в Крыму будет свой ларечек или точка или просто дедушка, который готовит «те самые» чебуреки или Янтыки, по «тем самым рецептам», мы же одолели дорогу в горах, посмотрели красивую долину и съели одни из лучших чебуреков и янтыков в своей жизни.
В совокупности с дорогой и пейзажами точно рекомендуем!
Ресторан «Roppongi» - На самом берегу на набережной Алушты с видом на море, уютно расположился ресторан, когда говорю про ресторан это действительно ресторан. Очень привлекательный интерьер, видно, что продумана концепция и даже заходить в легкой пляжной одежде не совсем комильфо. Приятное обслуживание даже при полной посадке. Для детей просторная детская комната.
Цены выше средних по курорту, вполне сравнимые с ценами в городах миллионниках. Мы брали на ужин несколько супов включая Том-ям и пару пицц (фото ниже). Вышло на 5 человек с ребенком в районе 5500р. наверное это самый дорогой визит.
Всё принесли горячим. Удобные столы и посадка в целом. Нет «гремящей» музыки. По-настоящему располагает к неспешной трапезе. Мы были приятно удивлены, да возможно не было ВАУ эффекта (в силу нашей нахоженности в разные заведения нашей страны и города), но точно это высокий уровень сети ресторанов и кафе, а данный ресторан как выяснилось входит в большую сеть, состоящую из десятка заведений.
Точно всем рекомендуем, оценка 5 из 5 и если не боитесь много потратить, то точно стоит посетить! Получите за свои деньги, прекрасную еду и сервис.
Мидийное место – Фактически на пляже нас встретило знакомое уже по Сочи и другим городам, Мидийное место. Локацию говорят откуда-то перенесли и сейчас она в самом сердце набережной! Вот настолько в центре, что через 20 метров море. Уверен именно такая локация создает желание отведать Мидии в разных соусах непременно в красных кастрюльках и перчатках. Ребята кто не пробовал, вы реально многое пропустили. Даже те, кто к мидиям равнодушен найдет тут себе еду по вкусу и тартар из Кижуча и салаты и конечно пасты. Не знаю стоит ли еще рассказывать про одну из самых быстро растущих франшиз.
Отмечу, однако, вот такой факт! В Алуште всё соответствовало реальному тому самому Мидийному месту в Сочи и мидии и соусы, и подача и Хрустящий хлеб с песто, мы кайфанули, возможно единственно, что смутило ну самую малость, чуть-чуть выше цены чем в Сочи, ну там трафик и сесть не возможно, а тут из-за переноса точки люди еще не успели её облюбовать. Посадка начинается после обеда и увы она не такая активная, ну, что же желаем быстрее завоевывать сердца и желудки отдыхающих в жаркий сезон уверен от людей не будет отбоя.
Советую тем, кто не был посетить однозначно. Тем, кто был ну, что я вам буду говорить уверен вы и сами туда пойдете!
PS Посетили уже по приезду Мидийное место в городе Волжский – вот тут пока далеко не всё хорошо! Надеюсь, ребята подтянуться.
Плов центр – В «стольграде» как говорят местные жители, намекая на г. Симферополь, фактически в самом центре расположился «Плов центр». Не знаю кто придумал название, оно вроде как слух режет сначала, при этом ты понимаешь, что конкретно тут Плов и он в центре!
Фото конечно же покажу. В целом это более современного вида Чайхана. Вы сюда пришли вкусно поесть и сам продукт является основой. Окружение вроде как не столь Важно! Антураж есть, но акцент на нем бы я не делал. Орнамент в восточном стиле. Посадка очень живая и плотная, поэтому мы с пониманием отнеслись к небольшому ожиданию. У нас приняли не малый заказ и минут через 15 принесли всё сразу и лагман и шурпу и два вида плова – порции точно не маленькие. Были еще и пара салатов, и лепешка, и чай.
Вокруг люди совсем разных профессий и сословий если так толерантно можно выразиться. Видно, что одни пришли быстро перекусить или пообедать, а другие надолго посидеть. Не было ни одного блюда, которое бы мы не доели и даже часть лепешки взяли с собой – что для нас небывалая редкость! Важно, что видно множество правильных шагов, которые учел собственник, тут и понятная рассадка и освещение, все официантки стройные девочки с короткими юбками (черными) и белыми блузами, есть элемент фирменного стиля и четкий акцент на мужскую аудиторию. Открытая кухня, при этом хорошие вытяжки нет запаха! Меню на одной странице, пусть и не совсем маленькое. Столы протирают. Скажу так столовая современного типа на максималках и тут нет ничего обидного. Приходите попробуйте сам продукт.
Советовать однозначно буду – увидели ли какие-то минусы, нет! Сам продукт отменный.
Batya29 – Вот такое название носит небольшая сетка из двух заведений (второе Вино&Сыр собственно через дорогу) которое еще и расположилось не в черте города, а в 6 км. из Алушты в сторону Ялты. На склоне с видом на море с небольшой парковкой расположилась стеклянная современная конструкция с интересным названием! Как мы сюда заехали не знаю, просто понравилась локация. Далее эмоции можно как раз описать ВАУ эффектом. Атмосфера космос, прекрасный бар на всю стену. В одном углу большая игрушка медведя из пластика, в другом Гарри Поттер из Лего. Зонирование и разная посадка, причем всё очень органически верно. Соль и перец в огромных тубах. Везде интересные надписи и видно с какой скрупулезностью подошли к дизайну. Во всю длину открытая кухня. Официанты в фирменной одежде. Сервис ЕСТЬ и это очень Важно когда с тобой коммуницируют, а вот первым бонусом для нас стал Мерч. Мы сами из креативной сферы и постоянно твердим компаниям, что мерч должен висеть в доступе для клиентов месте (ну или стоять, лежать), на вешалке или полке, не важно он просто должен быть в доступе. Как раз тут стояла вешалка из профильных труб и на ней был Мерч – Огонь! Смело и нереально круто. Как итог рубашка и футболка поехали с нами в Волгоград. Показывать не стану слишком вульгарно.
Далее официантка сообщила, что по средам у них скидка 50% и угадайте какой был день! Собственно, почти на всё меню 50% скидка. Немедленно было взято на пару блюд больше, помимо фирменных бургеров и охлаждающей окрошки. Да меню тут ассорти, но на столько логичное и правильное. Позиций не много, да и само кафе не большое. При этом видно, что есть своя публика и знаете по тому какие машины парковались и отъезжали от кафе понятно, что этой публике вообще всё равно среда сегодня или нет. Главное же — это вкус. Когда ты видишь в прямом смысле слова из чего готовиться твоя еда и ощущаешь запахи, после этого получаешь нереальные бургеры, салаты и тартар – сразу скажу в виде спойлера это место для нас ТОП-1 в нашей рейтинге и мы точно в следующий визит его посетим. Как говориться тут совпало всё от вкусов до финального настроения и послевкусия.
Если вы не 100% консерваторы, то нереально рекомендуем для посещения.
Наш топ 3 для посещения:
- Batya29
- «БарабуляБар»
- «Старик Хинкалыч»