23,2K подписчиков

Панна Котта с ревенём и розовым соусом

366 прочитали

Как и обещала, несколько пятниц подряд буду делиться рецептами блюд, где роза является секретным ингредиентом. Все рецепты утащила из английского журнала Country Living.

В прошлую пятницу мы готовили сироп из лепестков роз, и сегодня он как раз пригодится для приготовления холодного десерта с кисло-сладким вкусом.

Панна Котта с ревенём и розовым соусом

Количество порций: 8

Панна котта с ревенём и розовым соусом (фотография из журнала Country Living)
Панна котта с ревенём и розовым соусом (фотография из журнала Country Living)

Ингредиенты:

Растительное масло без запаха для смазывания форм;

600 мл жирных сливок (36%);

400 мл цельного молока;

1 стручок ванили;

5 зерен зелёного кардамона;

120 г белого сахара;

5 листов желатина (или 12 г гранулированного желатина).

Ингредиенты для соуса:

150 мл воды;

75 г белого сахара;

500 г черешков ревеня, порезанных на кусочки длиной 3-4 см;

чайная ложка лимонного сока;

столовая ложка сиропа из розовых лепестков.

Приготовление:

  1. Смажьте формочки для кексов растительным маслом без запаха.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном влейте сливки и молоко, затем положите туда стручок ванили, раздавленные или молотые зёрна кардамона и сахар. Нагревайте смесь не доводя до кипения на очень медленном огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси отдохнуть в течение 30 минут.
  3. Замочите листовой желатин.
  4. Процедите смесь молока и сливок через мелкое сито, чтобы удалить частицы кардамона.
  5. Снова поставьте смесь на плиту и нагрейте не доводя до кипения. 
  6. Добавьте в смесь желатин и постоянно помешивайте её венчиком, пока весь желатин не растворится.
  7. Разлейте смесь в формы, смазанные растительным маслом.
  8. Накройте формы пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов (минимум на 4 часа). 

Приготовление соуса:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и ревень. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока ревень не размягчится, но не потеряет форму.
  2. Выньте из кастрюли ревень и отложите в сторону. Продолжайте варить сироп на медленном огне, чтобы он немного загустeл.
  3. Дайте сиропу остыть, положите в него ревень, влейте сироп из лепестков роз и аккуратно перемешайте. 
Так в Англии выращивают ревень
Так в Англии выращивают ревень

Сервировка десерта:

  1. На несколько секунд погрузите дно формочек с застывшим десертом в горячую воду, затем переверните формочку и выложите десерт на тарелку.
  2. Полейте панна котту соусом и подавайте к столу.
  3. Десерт можно украсить свежими или засушенными лепестками роз.

Приятного аппетита!

P.S. Коллеги, кто будет готовить, обязательно поделитесь впечатлениями.

Ваша Софья.