Как и обещала, несколько пятниц подряд буду делиться рецептами блюд, где роза является секретным ингредиентом. Все рецепты утащила из английского журнала Country Living.
В прошлую пятницу мы готовили сироп из лепестков роз, и сегодня он как раз пригодится для приготовления холодного десерта с кисло-сладким вкусом.
Панна Котта с ревенём и розовым соусом
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Растительное масло без запаха для смазывания форм;
600 мл жирных сливок (36%);
400 мл цельного молока;
1 стручок ванили;
5 зерен зелёного кардамона;
120 г белого сахара;
5 листов желатина (или 12 г гранулированного желатина).
Ингредиенты для соуса:
150 мл воды;
75 г белого сахара;
500 г черешков ревеня, порезанных на кусочки длиной 3-4 см;
чайная ложка лимонного сока;
столовая ложка сиропа из розовых лепестков.
Приготовление:
- Смажьте формочки для кексов растительным маслом без запаха.
- В большую кастрюлю с толстым дном влейте сливки и молоко, затем положите туда стручок ванили, раздавленные или молотые зёрна кардамона и сахар. Нагревайте смесь не доводя до кипения на очень медленном огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси отдохнуть в течение 30 минут.
- Замочите листовой желатин.
- Процедите смесь молока и сливок через мелкое сито, чтобы удалить частицы кардамона.
- Снова поставьте смесь на плиту и нагрейте не доводя до кипения.
- Добавьте в смесь желатин и постоянно помешивайте её венчиком, пока весь желатин не растворится.
- Разлейте смесь в формы, смазанные растительным маслом.
- Накройте формы пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов (минимум на 4 часа).
Приготовление соуса:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте туда сахар и ревень. Нагревайте на медленном огне до тех пор, пока ревень не размягчится, но не потеряет форму.
- Выньте из кастрюли ревень и отложите в сторону. Продолжайте варить сироп на медленном огне, чтобы он немного загустeл.
- Дайте сиропу остыть, положите в него ревень, влейте сироп из лепестков роз и аккуратно перемешайте.
Сервировка десерта:
- На несколько секунд погрузите дно формочек с застывшим десертом в горячую воду, затем переверните формочку и выложите десерт на тарелку.
- Полейте панна котту соусом и подавайте к столу.
- Десерт можно украсить свежими или засушенными лепестками роз.
Приятного аппетита!
P.S. Коллеги, кто будет готовить, обязательно поделитесь впечатлениями.
Ваша Софья.