Каким на вкус оказался Дагестан? Расскажу, что пробовали сами.
Так уж получается, что любое наше путешествие обязательно включает в себя локальную кухню.
Мы попали на абрикосы, персики и другие плодоносящие деревья вдоль дороги.
Ящик (примерно 10 кг) спелых, мягких и сочных фруктов можно было купить за плюс/минус 800 рублей. И если бы мы ехали обратно сразу в Москву, то в багажнике автомобиля лежали бы персики, соблазняя меня своим ароматом. Сколько осилили бы — съели, остальное в варенье (хоть я никогда его в своей сознательной жизни самостоятельно не варила😊). Но путь был не в Москву, поэтому ограничили себя парой килограммов.
В списке "обязательно попробовать" первым стоял дагестанский хинкал – настоящая гордость, символ региона и одно из самых популярных блюд. Не сравнивать с грузинским хинкали и уж тем более не упоминать об этом вслух!
У дагестанского хинкала нет начинки: он представляет собой кусочки варёного теста разных форм. Подается хинкал по отдельности: бульон, тесто с мясом (иногда +картофель), соусы в разных пиалах. Это блюдо особенно оценят те, кто любит мучное больше мяса, то есть я, которая с детства ест только "халатики" от пельменей.
Несмотря на одинаковые ингредиенты, хинкал может быть разным. Аварский хинкал режут ромбами, в даргинский добавляют ореховую траву, а чебанский формируют в колбаску, от которой отрывают кусочки. Бывает сдобным, слоёным и даже сладким.
Сушеное мясо и сушеная колбаса оставили противоречивые чувства. С виду они кажутся не съедобными и похожими на камни. Готовят их из баранины или говядины, щедро солят и сушат в естественных условиях на воздухе.
Подают в качестве закуски, нарезав на ломтики. Или отваривают в воде дважды: сначала избавляются от избытка соли, а затем доводят до готовности. Получается нежное и ароматное мясо.
Сыр. Самый знаменитый здесь по типу брынзы, разной степени пресованности и солёности. Нам не зашёл. Кусочек за завтраком можно. Со свежими пышками и сливочным маслом. На любителя однозначно.
Также попробовали многочисленные чудУ. Можно сказать, что это представитель дагестанского стритфуда. Лепешки из бездрожжевого теста с разнообразной начинкой: мясо, зелень, творог, тыква, картофель. Вкусно. Особенно только из печи и смазанные топлёным маслом. Да, прощай фигура! Но если с вами в путешествии привередливые едоки, вроде нашей дочери, то вот эти лепёшки прямо спасение. Лопают все.
Ещё одно дагестанское блюдо – это курзЕ. С виду напоминает пельмени или вареники. Начинка чаще всего говядина, но основной ингредиент – специи и пряности, их используют в большом количестве. Местные жители говорят, что особенность курзе – это способ лепки. Тесто получается тонким, сквозь которое просвечивает начинка. По мне так, пельмени и пельмени, замысловато налепленные 😊
Ещё до поездки я вычитала, что популярный сегодня суперфуд урбеч придумали в Дагестане. Первые упоминания рецепта нашли в записях поваров аж в 17 веке. В Дагестане считается, что урбеч открывает путь к долголетию.
Это не конкретное блюдо, а метод приготовления, который придумали охотники и пастухи. Чтобы дольше быть сытыми и энергичными, они брали с собой пасту из перетёртых семян льна. Масло семечек перемешивалось со жмыхом в жерновах до однородной консистенции. Со временем ко льну стали добавлять орехи и другие семена.
Урбеч либо обожают, либо не понимают. Я пока во втором лагере. Но привезла с собой баночку из семян с мёдом. Добавляю в утреннюю кашу. Очень калорийный и специфический продукт. Но пользы заявлено море. Это и витамины, и микроэлементы, и большое содержание белка.
Муж пару раз на урбеч покушался, сказал: "Фу!". С его ежедневной "химией" мы все чаще стали слышать это слово в отношении еды. Сильно меняются вкусы у человека.
А единственное блюдо, которым я не смогла накормить больше ни одного члена семьи, кроме себя – это кураговая каша. В рецепте такой каши – курага или свежие абрикосы, в зависомости от сезона, вода, мука и сливочное масло. Получается блюдо, похожее по консистенции на густой кисель или суп-пюре. Подают политой жидким урбечем (пасту из семян или орехов смешивают с водой, растопленным маслом и мёдом — мне сначала показалось, что это жидкий шоколад, очень вкусный)
Мне сказать есть только одно: попробовала и на том всё. Повторить или заморочиться с самостоятельным приготовлением не захотелось. Фото нет, была сильно голодная😉
Тут скорее завышенные ожидания сработали. Я мужа задолбала с запросом "обязательно попробовать кураговую кашу". А она... ну, обычная какая-то, без какого либо яркого вкуса.
И про напитки. Особое место здесь отведено чаю. В него добавляют травы, мёд, сухофрукты, молоко.
В Дагестане это настоящий символ гостеприимства. У нас в домике, который мы снимали в Махачкале, в числе прочих атрибутов, был большой самовар на улице в мангальной зоне и три чайника на выбор в доме.
Кажется, что здесь всё знают о травах. Рассказывают, как собирают их в экологически чистых горных районах. И к любому чёрному/зеленому чаю добавляют мяту, чабрец или душицу. Но я этим и в Москве балуюсь, используя травки с родительского огорода на Урале.
Что касается алкоголя. Не смотря на то, что Дагестан находится в ТОП-5 в РФ по объёмам производства коньяка, он считается одним из самых непьющих регионов нашей страны. Найти алко магазины можно. Выбор не большой. За всё путешествие выпить местный алкоголь желания не возникло.
Традиционных напитков, типа шалапа (сыворотка+лимон), джиза (взбитое с водой сгущенное молоко) или кумыса (ферментированное кобылье молоко) не пробовали, ибо дорога дальняя, а здоровье ни как у 18-летних😉
БлагоДарю, что путешествуете вместе с нами!