Эту неделю я свободная женщина! Хочу - на работе сижу допоздна, хочу - на огород после работы бегу, а хочу - с дочкой и внучкой гуляю! На большее моей фантазии и жизненных ресурсов не хватает! 😁 А все потому, что уехала моя вторая половина в командировку. Не такую длительную, чтоб сильно соскучиться, но и не на два дня! Кстати, в молодости, в самом начале нашей совместной жизни, когда он первый раз уехал на несколько дней, я проплакала все это время! Так скучала! 😊 Со временем, сначала научилась относиться к разлукам спокойно, а позже и находить свои плюсы! Ведь можно отдохнуть от домашних дел, встретиться с подругами или родственниками, или заняться своими личными делами. А ещё можно заказать или приготовить вкусняшку, улечься в кроватку, обложиться книгами или включить какой-нибудь интересный фильм. На этот раз я склонилась к последнему варианту.
С доставкой не срослось. Там, где нравится еда, оказалось слишком большое время ожидания. Поэтому, порывшись в холодильнике, я радостно обнаружила наличие ингридиентов для любимого мной супчика! Том Яму быть!!
Конечно, знатоки кулинарии могут закидать меня тапками или помидорами, что это всего лишь подобие данного блюда, но я на оригинальность и не претендую! Готовлю так, и мне нравится!
И, кстати, мои дочь и зять, знатоки и ценители многих приличных ресторанов, тоже с удовольствием лопают моё творение!
Я варю его на курином бульоне, но можно и на воде. Думаю, разница не будет сильно ощущаться.
Также требуется:
- Шампиньоны (вешенки)
- Лук репчатый
- Помидорки черри
- Креветки, кальмары (если есть)
- Кокосовое молоко
- Паста Том Ям
Раньше я использовала специальную основу для этого супчика, но после того, как она со 100 рублей подорожала до 300-400, перестала. Ничего особенного в ней нет, грибы да специи, практически те же, что и в пасте. Заменила на шампиньоны, и все дела!
Без чего не обойтись, так это без пасты. У меня ещё старые запасы. Сейчас такая 400-граммовая банка стоит в районе 400 рублей. Её хватает надолго. Некоторые добавляют её и в мясные блюда. Я только в суп. Готовлю уже раз восемь, банка ещё не кончилась.
И, кстати, вместо креветок и кальмаров можно использовать варёную курицу! Даже в ресторанах подают в таком варианте! А уж нам тем более можно! 😊
Готовится очень просто! У меня для этих целей 1,5 литровая кастрюлька с толстым дном.
Шампиньоны нарезать тонко, но не мелко, обжарить с луком. Выложить в бульон. Пусть немного поварятся.
Добавить 1-2 столовые ложки пасты. Вот здесь на любителя! Я не люблю, чтоб было сильно остро. Поэтому сначала добавляю одну ложку, и пробую. Потом ещё немного.
Пока бульон с грибами и пастой побулькивает, подготавливаю креветки. Когда тороплюсь, просто чищу их и закидываю в кастрюльку в конце варки. Если позволяет время, то я их чищу, и чуть припускаю на сковороде в масле с чесночком. Могу добавить для густоты нарезанные соломкой отварные кальмары. И так же добавляю в конце варки. А за пару минут до этого кидаю порезанные пополам помидорки черри и вливаю кокосовое молоко. Тоже по вкусу, нужно пробовать, чтобы добиться нужного сочетания остроты пасты и мягкости молока. Я добавляю примерно полпачки. Молоко я пробовала разное, но больше всего мне нравится такое. Той же марки, что и паста. Его я покупала в последний раз около 400 рублей за 4 250 ml пачки.
Пара минут - и супчик готов!
Если учесть, что в ресторане порция такого супа стоит в районе 500 рублей, и не всегда он оказывается очень уж вкусным, то приготовить самому, довольно похожее блюдо, которое по себестоимости дешевле раза в четыре, очень даже стоит того!
Кстати, муж его не любит, поэтому и готовлю я его для себя любимой, или для детей! 😀
Попробуйте и Вы! Просто и вкусно!