Найти в Дзене
Сара Дункан

Курица Франчезе (Курица по-французски)

Оглавление

Вкусное блюдо ресторанного качества с маслянистым лимонным соусом. Эта курица великолепно подается с горячей пастой. Курица по-французски — популярное блюдо ресторанного качества, которое можно приготовить дома из нежных куриных котлет, покрытых маслянистым лимонным соусом.

Для этого рецепта используйте куриные грудки без кожи и костей или купленные в магазине куриные котлеты.
Куриные котлеты – отличный вариант быстрого ужина. Котлеты готовятся примерно за 10 минут, оставляя нежную, влажную, тонкую грудку, впитавшую в себя множество ароматов маслянистого лимонно-винного соуса.

Если вы не можете найти готовые котлеты в ближайшем продуктовом магазине, приготовьте их самостоятельно, разрезав грудку без костей пополам. Чтобы облегчить приготовление и нарезку, заморозьте куриные грудки примерно на 15 минут, прежде чем разрезать их пополам.

Не волнуйтесь, если каждая котлета немного разного размера, она не обязательно должна быть идеальной.

Куриные котлеты обваливают в приправленной муке, обмакивают в яйца, затем снова обваливают в муке и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Соус готовится в той же кастрюле из четверти стакана свежевыжатого лимонного сока, сливочного масла, сухого белого вина и куриного бульона.

Однако для этого блюда требуется правильное количество соли, чтобы раскрыть все вкусы, поэтому обязательно проверьте приправу перед подачей на стол.

Обзор ингредиентов для курицы по-французски

Для курицы:
. куриные грудки без кожи или костей котлеты
. яйца
. молоко
. соль и перец
. мука
. несоленое масло
. оливковое масло

Для соуса:
. несоленое масло
. лук
. мука общего назначения
. белое сухое вино
. свежевыжатый лимонный сок
. куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия
. соль и перец для вкуса
. измельченные листья свежей петрушки для украшения
. нарезанный лимон для подачи

Маслянистый лимонный соус отлично подходит к пасте.

Подавайте курицу Франчезе с простыми овощами, приготовленными на пару, и большим количеством горячих спагетти, чтобы получить полноценный и сытный обед. Украсьте обжаренными тонкими ломтиками лимона, рубленой петрушкой и свежемолотым черным перцем, чтобы получилась идеальная курица по-французски!


Для приготовления куриных котлет:


Застелите небольшой противень вощеной бумагой. Снимите ребро/вырезку с грудки. Оставьте для другого использования или готовьте вместе с котлетами. Выложите куриные грудки на противень и заморозьте на 15 минут. На этом этапе будет легче нарезать грудку, создавая котлеты. Крепко прижмите грудку к разделочной доске одной рукой. Острым поварским ножом аккуратно разрежьте грудку пополам горизонтально, расположив нож параллельно разделочной доске. Если вы приобрели куриные котлеты, пропустите этот шаг.



Для приготовления курицы:

1) Пока готовите курицу, поставьте кастрюлю с водой на средний огонь

2) В неглубокой миске взбейте яйца и молоко. Отложите в сторону. Смешайте соль, перец и муку в отдельной неглубокой миске и поместите рядом с яичной смесью. Застелите противень бумажными полотенцами и отложите в сторону.

3) В большой сковороде нагрейте две столовые ложки сливочного и две столовые ложки оливкового масла на среднем огне, пока масло не растает и пена не прекратится. Щипцами обваляйте куриные котлеты в мучной смеси, стряхивая излишки. Окуните курицу в яичную смесь, позволяя лишнему яйцу стечь обратно в миску. Переложите в муку еще раз, перевернув, чтобы покрыть. Стряхните лишнюю муку и положите на горячую сковороду. Готовьте по 2–3 котлеты за раз, перевернув один раз, пока курица не подрумянится, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Переложите на подготовленный противень, застеленный бумажным полотенцем. Повторите, добавляя при необходимости еще сливочного и оливкового масла, пока вся курица не будет готова. Отложите курицу в сторону. Вылейте жир и протрите сковороду чистыми бумажными полотенцами.

Для приготовления лимонного соуса:

1) Добавьте 3 столовые ложки сливочного масла в пустую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте измельченный лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешивайте 2 минуты. Добавьте вино, лимонный сок и куриный бульон. Увеличьте температуру до средне-высокой и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до среднего и готовьте соус, часто помешивая, пока его объем не уменьшится примерно до 1 ½ стакана и не загустеет, около 10 минут. Вылейте соус через мелкое сито, чтобы при желании удалить лук. Верните соус в кастрюлю и уменьшите огонь до минимума. Добавьте в соус последнюю столовую ложку сливочного масла. Аккуратно перемешайте, пока он не расплавится. Проверьте приправу и при необходимости добавьте соль и перец. Вкус лимона будет интенсивным.

2) Приготовьте макароны, если используете.

3) Добавьте куриные котлеты в соус и осторожно нагревайте в течение 4–5 минут, перевернув один раз, или пока они не прогреются. Покройте курицу обжаренными ломтиками лимона, украсьте рубленой петрушкой и большим количеством свежемолотого черного перца. Подавайте немедленно.

В этом рецепте есть несколько движущихся частей, но все происходит на одной сковороде за несколько простых шагов. Прочтите рецепт несколько раз, чтобы понять последовательность действий и подготовить все ингредиенты, предварительно отмеренные, нарезанные и готовые. После небольшой подготовительной работы этот рецепт готовится в мгновение ока.

Еда
6,93 млн интересуются