Настя подставила свое лицо теплому ветру. Раньше он ее раздражал. Особенно когда вместе с ним летал песок и песчинки попадали в глаза. Теперь же ей было все равно. Это был самый лучший ветер.
3 года она была в заключении. Думала, что никогда не закончится это. Дни тянулись так долго что часто думала не хватит сил до следующего дня. Да и жить особо не хотелось. Для чего? Кому она нужна?
Настя была никому не нужна с самого рождения. Еще совсем маленькой ее подкинули к дверям детского дома. Была записка с ее именем и небольшой кулончик на цепочке. Вот и все.
Учеба ей не давалась, да и никто особо не спешил помочь ей с этим. Она только ждала, когда станет совершеннолетняя и начнет самостоятельную жизнь.
От государства ей выдали небольшую квартиру на окраине города. Но и этому она была рада. Крыша над головой есть, а остальное она сможет.
Учиться дальше не пошла. А вместо этого устроилась в магазин на склад. Сначала была больше, как грузчик, потом перевели в продавцы. Увидев, как девушка может найти общий язык со всеми и сгладить конфликты. В ее смену на складе никогда не принимались продукты, которые не подлежали продаже. И при этом не было конфликтов с поставщиками.
Поэтому, когда коллеги видели, что в магазин заходят склочные покупатели, то просили именно Настю сесть за кассу. Закаленная детским домом она не поддавалась на провокации и никогда не грубила в ответ, да и слез из нее никто не мог выжать. Поэтому покупателям быстро надоело с ней ругаться.
Такой покупательницей была Вера Анатольевна. Женщина властная и вечно всем недовольная. В этот магазин она заезжала по дороге домой несколько раз в неделю.
А однажды подождала Настю после работы.
- здравствуй, Настя. Сказала она спокойным голосом, от которого Настя даже вздрогнула.
- здравствуйте. Тихо в ответ поздоровалась девушка.
- Настя, я вот уже несколько недель за тобой наблюдаю. Мне нравится, как ты разговариваешь с людьми и как делаешь свою работу. Я хотела бы предложить тебе подработать. С каким графиком ты тут работаешь?
- в основном 2 через 2, но часто меняю коллег так как им нужнее быть дома, а мне важнее подработать.
- замечательно. Я хотела бы тебе предложить убираться у меня дома два раза в неделю. Просто поддержка чистоты и раз в две недели генеральная уборка. Ты справишься.
Настя была рада подработке и на следующий день уже была в доме Веры Анатольевны. Работы там было много, но ее это не пугало. В конце рабочего дня от садовника она узнала что обычно уборщицы выдерживали характер Веры Анатольевны максимум 2 недели. Была одна, которая продержалась месяц, но она переехала. Поговаривают что Вера Анатольевна застукала ту со своим сыном и сделала все чтобы она исчезла из города. Но это только слухи. Но ты деточка, держись от Степана подальше.
Настя и не собиралась заигрывать с сыном хозяйки. Ей была нужна работала. Она мечтала отложить денег и поступить учиться на следующий год. Льготы для поступления у нее были, но надо будет на что-то и жить. А если так пойдет, то эту подработку она сможет и оставить себе на время учебы.
Настя сдружилась с садовником Афанасием. Он не переставал предупреждать ее о Степане. Девчонка ему нравилась, добрая, искренняя и может выдерживать характер хозяйки.
Так прошло полгода.
- Степа, милый, я беременна.
- что? Закричал парень и подскочил как ужаленный.
- беременна. Тихо повторила Настя.
- ты же понимаешь, что мать не примет. Одно дело тайно встречаться, а совсем другое вот это все. Сказал он, показывая на живот Насти.
- ты не рад?
- рад, конечно. Но надо придумать что делать.
- я не буду избавляться от ребенка. Если ты боишься матери, то я сама выращу сына или дочь. Я слишком хорошо знаю, что такое детский дом.
На этом и закончился разговор. Степану кто-то позвонил и ему срочно надо было уехать. Казалось, он был очень рад звонку.
Следующие два месяца он избегал встреч с Настей, и она все поняла. Ей казалось, что Вера Анатольевна догадывается о ее положении. Но самое главное, чтобы та не догадывалась о том, от кого этот ребенок.
Сегодня у Насти был выходной. Ей позвонил Степан и предложил встретиться.
- знаешь я много думал и решил, что не смогу бросить тебя и своего ребенка. Но мать нам жизни не даст. Я предлагаю тебе продать свою квартиру и уехать. У меня тоже есть сбережения. Уедем подальше, где нас не найдут и начнем новую жизнь. Ты согласна?
Настя только и могла что закивать головой и уткнуться в плечо любимого.
Через две недели они сидели вместе в машине. Багажник был забит вещами, а впереди их ждало путешествие.
Через час они заехали в придорожное кафе перекусить. А Степан набрал кипятка в термос.
Это практически все что помнила Настя. Она пила чай, а потом очнулась в больнице от криков Веры Анатольевны.
- ты тварь сгубила моего сына. Наркоманка. Приняла что-то и решила сесть за руль?
- я не садилась за руль. Я даже водить не умею. Тихо говорила Настя, не понимая, что происходит.
- вот именно не умеешь. А тебя на приключения понесло? А теперь моего сына нет. Ты за все ответишь.
Позднее Настя узнала, что ее вытащили из водительского сиденья после аварии, а пассажира не успели. Авто загорелось, и он погиб. Возможно, погиб еще до пожара, но теперь никто ничего не выяснит. Ребенка Настя тоже потеряла.
На суде ей было все равно. Только адвокат бился за нее. Молодой специалист, это было одно из первых его дел. Но Настя не помогала ему. Любимого рядом нет, ребенка тоже. Зачем ей свобода?
Но сейчас этой самой свободе она была рада. Опять-таки ее адвокат добился освобождения. Настя боялась, что ей в тюрьме отомстят за Степана. Ведь у Веры Анатольевны было много связей. Но все обошлось.
Куда идти она не знала. Квартиры у нее нет. Друзей тоже. Из всех, с кем она общалась был только садовник Афанасий, а остальные все друзья Степана.
При освобождении ей вернули ее цепочку с кулоном и деньги, которые были
при ней. Там была не вся сумма за квартиру, но хоть что-то.
Пока она шла к ближайшей остановке возле нее остановилась машина.
- здравствуй дочка.
Настя обернулась и увидела Афанасия.
- мне твой адвокат рассказал, что тебя сегодня выпускают. Вот и решил встретить. Садись в машину.
Ехали почти молча. А в конце пути приехали к небольшому дому в деревне.
- меня ж в тот день сразу уволили. А потом никуда устроиться не мог. Подумал и решил махнуть в деревню. Хватит с меня работы. Свой сад хочу.
- так вас из-за меня?
- нет, Настенька. Хозяйка всех уволила, а спустя время продала дом и уехала. Сказали Степана даже не тут похоронили. Эх натворила ты дел. Ну ничего. Сейчас пока у меня поживи и реши, что дальше хочешь.
Настя у деда Афанасия прожила месяц. И решила уехать подальше. Снимет небольшую комнатку, устроится на работу и забудет все как страшный сон.
И если с первым пунктом ей повезло. Она сняла комнату в коммунальной квартире за вполне скромную стоимость, то вот с работой оказалось все не так просто. Подпускать к кассе ее не хотели из-за судимости, по этой же причине не брали в агентство по уборке.
Когда денег практически не оставалось она зашла в придорожное кафе и купила там себе кофе и бутерброд. Пока сидела увидела, что у них требуется посудомойщица и решила попытать счастья.
Удача ей улыбнулась и на следующий день она вышла на смену. Она легко нашла со всеми общий язык. А через месяц хозяин попросил ее выйти в зал. Официант заболел и заменить было совершенно не кем.
Еще через 2 месяца к ней подошел хозяин кафе.
- Настя, я хотел бы предложить вам работу в другом моем кафе. Она находится в самом городе, а не на окраине. Туда ходят как обычные люди, так и обеспеченные. До ресторана мы еще не дотягиваем, но все же другой уровень.
- так у меня же судимость.
- а ты думаешь я не знаю? Зато я вижу, как ты работаешь и как можешь сгладить любой конфликт.
Настя была очень рада. Ведь зарплата и чаевые будут больше, а значит так в скором времени она сможет себе и квартиру снять. Ведь недавно в одну из комнат коммуналки поселился алкоголик и теперь спокойствия там не было никакого.
Ей понравилось на новом месте. Было много постоянных посетителей. Она уже знала их предпочтения. Утром можно было расслабиться. Посетителей было мало. Потом на обед приходили сотрудники из ближайших офисов, а вечером часто приходила молодежь или кто-то даже вел переговоры в малом зале. Конфликтов практически не было. А если что-о и случалось то охранники с этим справлялись.
Часто ей звонил дед Афанасий. Приглашал приехать в гости. Настя обещала, что как только будет отпуск она обязательно его навестит. Теперь она снимала квартиру недалеко от работы и смогла уже вернуться к мечтам об учебе. Теперь ее интересовал ресторанный бизнес, и она знала куда поступит. И обязательно на заочное отделение. Ведь работать ей будет необходимо.
Даже хозяин поддержал ее, узнав о планах и обещал, что работы она не лишится, когда будет учиться.
Сегодня был обычный день. Сначала пришли несколько постоянных посетителей, потом еще пара неизвестных ей ранее. И как по расписанию пришел мужчина, который брал только стаканчик чая и блинчик. Этот посетитель всегда сидел подальше от всех. Вид у него был не понятный. Он не был похож на бомжа, одежда была чистой, опрятной, но какая-то совсем потертая. Он всегда говорил спасибо, сидел тихо.
Одновременно с ним зашла пожилая пара. Настя приняла заказ у них и у этого мужчины.
Отнесла напитки и ждала, когда выдадут блюда из кухни.
В этот момент в зал зашла пара, от которой Настя не могла отвести глаз. Женщина, красиво и модно одетая что-то кричала мужчине. Было видно, что она командует им. А мужчина….
Мужчина был ее Степан. Но разве это возможно? Промелькнуло в голове у Насти. И чтобы не вызвать гнев посетителей из-за того, что она их рассматривает отвернулась. Пара ушла в малый зал. Настя была рада что сегодня она тот зал не обслуживает.
Когда выдали заказ из кухни она не известно почему понесла его мужчине у окна. И только когда поставила перед ним дорогущие блюда поняла, что перепутала заказы.
- это вам. Сказала она и улыбнулась. Не беспокойтесь это за счет заведения.
Бармен в шоке наблюдал за Настей и за парой, чей заказ она отнесла старику. Забрав следующее блюдо она отнесла его женщине и начала извиняться перед мужчиной. Сказав, что его заказ будет чуть позже.
Но он начал ругаться, кричать. У нее не было сил чтобы остановить его. Вмешался старик и тогда мужчина оттолкнул его так что он упал.
На шум выбежал хозяин, началась суматоха. Настя склонилась над стариком, и он увидел кулон. Показывая на него, он ничего не мог сказать. Шеф только хотел начать ругаться, но узнав старика бросился к телефону и вызвал скорую помощь. А затем отправил Настю в комнату отдыха.
Вернулся он через полчаса.
- Настя, я все уладил. Но с тобой же никогда такого не было. Что-то случилось?
- да. Увидела призрак прошлого. Грустно сказала она и шеф решил не допытываться.
- так сегодня иди отдохни. И завтра тоже. Ты знаешь кто этот мужчина, которому вызвали скорую?
- он наш постоянный посетитель.
- а еще он раньше владел этим и другим моим кафе. Я его не сразу узнал. 4 года назад он продал мне бизнес и больше я о нем не слышал.
Настя ушла домой и все думала о том мужчине. Даже про Степана она решила, что ей показалось мало ли похожих людей на свете. А на следующий день ей позвонили и попросили приехать в больницу.
- Настенька, проходи, садись. Тихо сказал мужчина с больничной койки.
Настя присела рядом с ним.
- можешь рассказать от куда у тебя этот кулон?
- а тут секрета нет. Это единственное что осталось у меня от матери. Меня подкинули к дверям детского дома. На мне была эта цепочка с кулоном и рядом записка с именем. А почему вы спрашиваете?
- дай мне его пожалуйста.
Настя сняла кулон и протянула старику. Она очень удивилась, когда он открыл его ведь она и не думала, что он открывается. Внутри было фото мужчины и женщины, а рядом надпись «вместе навсегда».
- у меня был сын. Он любил путешествовать по стране. И вот однажды приехал и сказал, что женится, что его любимая беременна и попросил у матери кулон, который я ей подарил на день свадьбы. Мы всегда говорили, что он отдаст его своей невесте. Пообещал скоро нас познакомить. Через месяц мы ждали его с невестой. Но не дождались. Сын погиб, а она исчезла. Мы не знали ничего о ней толком. Только фото было. Пытались искать не нашли. Ведь она должна была родить нам внучку или внука. Когда поиски ничего не дали мы взяли девочку из детского дома. Видимо слишком баловали и она связалась с плохой компанией, а 5 лет назад умерла от передозировки. Жена моя не справилась с еще одной потерей и ушла следом. А я продал бизнес и стал затворником. Но теперь я не один. Сказал он и посмотрел на Настю.
Тест ДНК подтвердил, что Настя его внучка. Сама Настя настояла на тесте. Не хотела, чтобы ее сочли охотницей до денег дедушки. Деда Афанасия она перевезли к себе. В большом доме всем хватило места. Когда дед поправился он разузнал все о Степане. Оказалось, что это он все подстроил вместе со своей матерью. В машине находилось тело неизвестного мужчины. А они уехали подальше устраивать жизнь без Насти и ребенка. Поэтому и в тюрьме ей никто не мстил. Не за что было. Дедушка Александр всем этим занимался. Насте не хотелось и думать о предателе. Она была рада что никого не убивала.
У нее сбылась мечта. Она училась, а рядом с ней были два самых близких ей человека. А все остальное не важно. Важно только то, что впереди ее будет ждать только счастье. Ведь с такими помощниками по-другому и не может быть.
Вот такая история, друзья. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой истории.