Когда в вашем регионе появится этот чудесный фрукт, сварите это варенье, оно вам непременно понравится. Главная изюминка в том, что оно желируется без всяких добавок
Рецепт
1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
2. Нарезать на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр и заложить в холодную воду.
3. На большом огне дать закипеть и затем на среднем огне проварить в течение 10 минут.
4. Кусочки айвы переложить шумовкой на сито.
5. В отвар запустить кожуру, и с момента закипания проварить 15 минут. После чего их из отвара удалить.
6. Отвар перелить в широкую миску, засыпать сахар и на среднем огне, помешивая, довести до кипения.
7. В кипящий сироп выложить дольки айвы.
8. После повторного закипания убавить нагрев до минимального и варить 10 минут.
9. Отключить нагрев и оставить варенье часов на 10.
10. После перерыва поставить миску на средний огонь, и после закипания поварить 15 минут, убавив огонь до минимума.
11. За 5 минут до готовности добавить лимонный сок. Благодаря чему варенье не засахарится и, вместе с тем, приобретет некоторую кислинку, айва то ведь пресная.
12. Варенье готово. Если вы хотите его законсервировать, то его тут же надо переложить в стерильную банку и закатать стерильной крышкой. После остывания варенье сразу же приобретет консистенцию желе, а плоды останутся очень нежными.
Ингредиенты
- 500 г (вес нетто) Айва
- 500 г Сахар
- 250 мл Отвар
- 2 ст. л. Сок лимона