Есть у него ещё одно название - королевская ватрушка. Но мне как-то проще его все-таки пирогом назвать творожным. Ватрушки по-другому воспринимаются 😊.
Фото будут простыми, без красивых тарелочек.
1. Для начала готовим песочную рассыпчатую основу.
Если нет весов, но есть граненый стакан, то:
1 стакан с верхом муки (или 220 гр)
1/4 стакана сахара (или 50 гр)
щепотка соли
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. ванильного сахара (по желанию)
1/2 пачки сливочного масла (если вся пачка 200 гр). Если можете отмерить, то 100 гр.
Все сыпучие продукты смешать вместе: муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар.
Эту массу смешать с холодным сливочным маслом до получения крошки.
От получившейся смеси взять 2/3 и переложить в форму, на дно которой положить бумагу для выпечки. Слегка утрамбовать.
У меня разъемное кольцо диаметром 26 см, застеленное бумагой. На самом деле, форму можно любого размера. Чем больше диаметр, тем тоньше будет пирожок. И наоборот, но не меньше 20 см, иначе есть риск не пропечь.
Убрать в холодильник.
2. Делаем начинку:
600 гр творога (я смешала 400 гр творога и 160 гр адыгейского сыра, который лежал без дела в холодильнике больше недели и собирался пожелать всем удачи)
0,5 граненого стакана сахара (или 100 гр)
щепотка соли
3 яйца (лучше 1 категории)
Всё это смешиваем и пробиваем блендером до однородности.
Добавляем немного цедры лимона (лучше половину) и 0,5 ст. л. лимонного сока и все снова перемешиваем.
3. Достаём из холодильника форму
На песочную основу кладём немного любых ягод (половину стакана), свежих или замороженных. У меня здесь голубика.
И заливаем сверху начинкой. Посыпаем ещё ягодой и сверху оставшейся песочное крошкой.
Отправляем в духовку на 170-180 градусов минут на 40-50, по готовности.
Достали из духовки, полностью остудили и только потом достаём из формы.
Отрезаем кусочек и балдеем 😊 - нежный пирожок с ноткой лимона. Красотаааааа!