Эти загадочные японские рулетики, которые так и манят с витрин суши-баров. Но что, если я скажу, что вы можете приготовить их дома, используя то, что уже есть на кухне? Да-да, без специальных ножей, бамбуковых ковриков и даже без сырой рыбы (если вы не готовы к такому экстриму). Давайте вместе отправимся в кулинарное приключение и создадим свои первые "учебные" суши-роллы!
Что такое суши и с чем их едят (в прямом и переносном смысле)
Суши - это не просто сырая рыба, как многие думают. Это целая философия, завернутая в рисовый рулет! На самом деле, главный ингредиент суши - это специально приготовленный рис. А все остальное - уже дело вкуса и фантазии.
Итак, что нам понадобится для нашего суши-эксперимента?
Инструменты:
1. Бамбуковый коврик (макису) - это, конечно, классика, но если у вас его нет, не отчаивайтесь! Можно использовать обычное кухонное полотенце, обернутое пищевой пленкой. Или даже лист пергаментной бумаги. Главное - чтобы было на чем свернуть наш ролл.
2. Острый нож - тут без вариантов, нож нужен острый. Но не обязательно покупать специальный японский нож за бешеные деньги. Подойдет любой острый кухонный нож. Если ваш нож затупился, самое время его наточить или попросить это сделать соседа-самоделкина.
Кстати, на канале есть статья о том, какие ножи используют повара для суши. Если интересно, прочтите на досуге.
3. Большая миска для риса и кастрюля с крышкой для его варки - уверен, это найдется на любой кухне.
4. Деревянная ложка или лопатка для смешивания риса - если нет деревянной, можно взять обычную большую ложку. Главное - не использовать металлическую, чтобы не повредить рисовые зернышки.
5. Вентилятор или веер для охлаждения риса - звучит экзотично, но на самом деле подойдет любой подручный предмет, которым можно помахать: журнал, картонка или даже крышка от кастрюли. Главное - с энтузиазмом!
Ингредиенты:
1. Рис - идеально подойдет специальный рис для суши, но если его нет, берите любой круглозерный рис. В крайнем случае, можно использовать даже обычный длиннозерный рис, хотя суши-мастер из Токио, возможно, упадет в обморок от такой наглости.
2. Рисовый уксус - это важный ингредиент для заправки риса. Если не нашли в магазине, можно заменить обычным белым уксусом, разбавленным водой (1:1), или даже лимонным соком.
3. Сахар и соль - для приправы риса. Тут без сюрпризов, думаю, эти ингредиенты есть у каждого.
4. Листы нори - сушеные водоросли для заворачивания роллов. Если их нет, можно использовать тонкий лаваш или даже листья салата (хотя это будет уже не совсем суши, а что-то вроде "суши по-русски").
5. Начинка - тут простор для фантазии! Классика - это, конечно, свежая рыба (лосось, тунец). Но для первого раза можно взять что-то попроще: крабовые палочки, консервированный тунец, копченую курицу или даже колбасу (да простят меня японские боги суши!).
6. Овощи - огурец, авокадо, болгарский перец, морковь. Выбирайте то, что любите и что есть в холодильнике.
7. Соевый соус - для подачи. Если нет соевого соуса, можно сделать простой соус из соли, воды и капельки уксуса.
8. Васаби и маринованный имбирь - это, конечно, для продвинутых суши-едоков. Но если вы любите острое, можно заменить васаби обычным хреном, а имбирь - маринованными огурчиками.
Приступаем к готовке суши
Шаг 1: Готовим рис
Это самый важный этап. От качества риса зависит 90% успеха ваших суши.
1. Промываем рис. Насыпьте рис в миску и промойте его холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это может занять 5-7 промываний. Да, это утомительно, но зато вы почувствуете себя настоящим японским поваром!
2. Варим рис. На 1 стакан риса берем 1,2 стакана воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой 15-20 минут. Не подглядывайте! Рис не любит, когда его беспокоят во время готовки.
3. Готовим заправку. Смешиваем 3 столовые ложки рисового уксуса (или нашего заменителя), 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Подогреваем эту смесь, пока сахар и соль не растворятся.
4. Заправляем рис. Выкладываем горячий рис в большую миску и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, как будто гладим котенка - нежно и ласково. Рис должен остыть до комнатной температуры. Вот тут-то и пригодится наш импровизированный веер!
Шаг 2: Готовим начинку
Пока рис остывает, займемся начинкой. Режем все ингредиенты тонкими полосками. Если вы используете рыбу, убедитесь, что она свежая или правильно разморожена. Для первого раза можно взять что-нибудь попроще - например, крабовые палочки и огурец. Классическое сочетание для новичков!
Шаг 3: Собираем роллы
Вот тут начинается самое интересное!
- Расстилаем наш импровизированный коврик (полотенце с пленкой или пергамент) на столе.
- Кладем лист нори на коврик гладкой стороной вниз. Если используете лаваш или салат, просто положите его на коврик.
- Мокрыми руками (чтобы рис не прилипал) распределяем рис по нори, оставляя пустую полоску шириной около 1 см на дальнем от вас крае.
- Выкладываем начинку на рис ближе к вам.
- Теперь самое сложное - сворачиваем ролл. Приподнимаем край коврика вместе с нори и начинкой и начинаем закатывать, стараясь сделать ролл как можно плотнее. Не расстраивайтесь, если первый ролл получится кривоватым - даже у великих суши-мастеров первый блин бывает комом!
- Когда ролл свернут, слегка прижимаем его через коврик, чтобы придать форму.
Шаг 4: Нарезаем роллы
Вот тут нам понадобится острый нож. Смочите лезвие водой и разрежьте ролл на 6-8 кусочков. Делайте это одним плавным движением, чтобы не помять ролл.
Совет: Если ролл разваливается при нарезке, значит, вы недостаточно плотно его свернули. Не беда! Просто назовите это "деконструированным суши" - звучит модно и по-ресторанному.
Шаг 5: Подаем и наслаждаемся
Выкладываем наши суши на красивую тарелку. Рядом ставим соевый соус (или наш самодельный заменитель). Если у вас есть васаби и маринованный имбирь - отлично! Если нет - не страшно, первые суши можно попробовать и без них.
Вот и все! Ваши первые домашние суши готовы. Да, возможно, они не такие идеальные, как в ресторане. Может быть, они немного кривоваты или начинка вываливается. Но знаете что? Это ваши суши, сделанные своими руками, и от этого они в сто раз вкуснее!
Так что не расстраивайтесь, если первая попытка будет не идеальной. Зовите друзей, устраивайте суши-вечеринки и экспериментируйте с начинками.
И напоследок, небольшой лайфхак для тех, кто все-таки не решился на полноценные роллы: попробуйте сделать "ленивые суши". Просто смешайте остывший заправленный рис с мелко нарезанной начинкой, сформируйте небольшие колобки и подавайте с соевым соусом. Вкусно, просто и никакой мороки с заворачиванием!
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! И не забудьте оставить комментарий о ваших первых экспериментах с суши, будет очень интересно.
Вам так же может быть интересно:
Кстати, подписывайтесь на канал, здесь вы найдете много интересного по теме еды с ноткой юмора )