Найти тему

Доктор медицинских наук рассказывает, как сохранить зубы

Доктор медицинских наук, член-кор МАНЭБ, Главный врач клиники "Happy dents", стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, терапевт, эндодонтист Давоян Арташес Эдуардович рассказывает о том, как сохранить зубы здоровыми и красивыми на долгие годы. Вся информация - в нашей статье. Желаем приятного чтения!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интервью с практикующими врачами-стоматологами!
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интервью с практикующими врачами-стоматологами!
Главный врач Давоян Арташес Эдуардович - Happy Dents

Стоматологи не устают говорить пациентам о большом значении профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта. Делать профессиональную чистку нужно не менее 2 раз в год. Она включает удаление мягкого бактериального налета и зубного камня. В домашних условиях чистить зубы рекомендуется не менее 2 раз в день после приема пищи. Большое значение имеет техника и качество очищения всех поверхностей. Сейчас даже в домашних условиях можно использовать индикаторы зубного налета. Они выпускаются, например, в виде таблеток и продаются в аптеках. Специальные вещества окрашивают налет в яркие цвета, что позволяет самостоятельно работать над качеством гигиены. Кроме щетки и пасты в процессе индивидуальной гигиены рекомендуется использовать ирригатор. Этот прибор предназначен для вымывания пищевых остатков из межзубных промежутков и труднодоступных участков с помощью водяной струи.

Своевременное лечение кариеса является фактором, который положительно влияет на прогноз относительно срока службы зубов. Именно осложнения кариеса являются наиболее распространенной причиной потери зубов. Кроме того, необходимо своевременно производить замену реставраций. Прилегание пломбы с годами может ухудшаться. Срок службы современных пломбировочных материалов в зависимости от производителя составляет 5-10 лет. По истечении этого срока пломбу рекомендуется заменить на новую. То же самое касается ортопедических конструкций, например коронок. Даже при полном внешнем благополучии может происходит постепенное разрушение цемента, фиксирующего коронку. Сама конструкция также подвержена износу. По показаниям проводится ее замена. Если за зубом после протезирования не следить, может развиться вторичный кариес. Под коронкой заметить его невозможно, а если зуб депульпирован, то кариес вообще протекает бессимптомно. Он обнаруживается, только когда зуб уже почти полностью разрушен и может оказаться непригодным для дальнейшего протезирования.

Хорошим кариесстатическим эффектом обладают процедуры фторирования и реминерализации зубов. Нанесение на поверхность зубов фторсодержащих препаратов оказывает выраженный профилактический противокариозный эффект. Фторирование делает эмаль более плотной и устойчивой к воздействию кариесогенных микроорганизмов, ускоряет восстановление очагов деминерализации, подавляет активность бактерий и способствует снижению ими продукции кислот. Проводить фторирование можно только в условиях стоматологической клиники, так как поверхность зубов требуется предварительно очистить и тщательно высушить, сам фторлак также высушивают после нанесения. В состав препаратов для реминерализации зубов входят различные соединения кальция и фосфаты. Они нужны для обогащения твердых тканей минеральными компонентами. В домашних условиях реминерализация может проводиться с использованием гелей и растворов для полоскания. Выбор препаратов для домашнего применения сегодня достаточно большой. Очень эффективно применение гелей с использованием тонкой индивидуальной прозрачной каппы, которую пациент надевает на ночь. Курс "домашней" реминерализации обычно длится 1 месяц, его проводят 2 раза в год. При выраженном дефиците могут быть назначены препараты кальция и витамины в виде добавок (таблеток). Однако препараты кальция не рекомендованы пациентам с заболеваниями почек, хроническими запорами, колитом, диареей и в ряде других случаев.

Полноценное питание - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье зубов. Врачи-стоматологи всегда говорят о важности ограничения сладостей, добавления в рацион пищи, богатой белками, витаминами и микроэлементами. Особенно важны для здоровья зубов кальций, фосфор, витамины D, B1, B2, B6. К продуктам, имеющим высокий кариесогенный потенциал, относят хлеб, кондитерские изделия, бананы, молочный шоколад, изюм. Кариесстатическим действием обладают творог, яйца, орехи, фасоль, сыр, молоко и кисломолочные продукты.

Углеводистые липкие пищевые остатки негативно влияют на здоровье зубов. При частом и длительном приеме углеводистой пищи в полости рта создаются идеальные условия для микробов. Они выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль. Хочется подчеркнуть, что значение имеет не количество, а именно частота и длительность потребления углеводов. От того, насколько быстро остатки пищи удаляются изо рта, зависит уровень риска образования кариеса. Доказано, что именно в первые 20-40 минут после употребления углеводов происходит их активное использование бактериями. В эти минуты негативное воздействие на эмаль максимально. Вязкая и липкая пища (например, хлеб, конфеты) может очень долго оставаться на поверхности зубов и в межзубных промежутках. Она плохо вымывается слюной, а потому после ее приема рекомендуется сразу воспользоваться ирригатором или хотя бы прополоскать рот. Не рекомендуется есть сладости между приемами пищи или в самом конце трапезы, так как в этом случае они длительное время будут использоваться микробами как питательный субстрат. Заканчивать прием пищи лучше грубой растительной пищей, которая способствует естественному очищению зубов.

При наличии показаний рекомендуется пройти ортодонтическое лечение. К примеру, из-за скученного положения зубов их полноценное очищение в процессе индивидуальной гигиены затруднено. В результате образуется бактериальный налет, который является питательной средой для кариесогенных бактерий. При некоторых других нарушениях окклюзии может происходить перегрузка и стирание зубов, что тоже негативно сказывается на сроке их службы.

Важным фактором сохранения зубов является скорость секреции и состав слюны. В норме за сутки у взрослого человека выделяется около 500 мл слюны. Снижение секреции оказывает неблагоприятное воздействие на ткани полости рта. Слюна способствует реминерализации зубов, так как в ее состав входят кальций, фосфаты и фторид. Она обеспечивает питание твердых тканей зуба даже в большей степени, чем пульпа. Также она способствует "смыванию" сахаров и кислот. При уменьшении количества слюны в полости рта создается кариесогенная ситуация. В этой связи ощущение сухости во рту является поводом для обращения к специалисту. Слюна является основным источником поступления неорганических веществ в эмаль. Для полноценной минерализации эмали необходимо, чтобы слюна имела оптимальный состав, была насыщена минеральными элементами.

Весьма эффективной профилактической процедурой является герметизация фиссур. Данная рекомендация адресована не взрослым пациентам, а их детям или даже внукам. Сразу после прорезывания постоянных коренных зубов рекомендуется выполнить процедуру, которая заключается в запечатывании углублений на их жевательной поверхности. Именно в этих углублениях - фиссурах - чаще всего развивается кариес. К сожалению, фиссурный кариес нередко развивается уже в первый год после прорезывания зубов. Это очень печально, ведь зуб буквально только-только появился. Чем глубже фиссуры и чем ниже уровень гигиены полости рта у подростка, тем выше риск развития кариеса. Для герметизации фиссур используются специальные герметики, в состав которых помимо всего прочего входят и активные ионы фтора. Проводить герметизацию рекомендуется в первые месяцы после прорезывания. Это действительно позволяет сохранить жевательные зубы.

Качественное лечение и рациональное протезирование - залог красивой улыбки в любом возрасте. Ошибки при пломбировании зуба могут приводить к развитию вторичного кариеса и других осложнений вплоть до потери зуба. Нависающие края пломб и коронок могут травмировать мягкие ткани и провоцировать развитие болезней пародонта. Хочется предостеречь пациентов от установки слишком объемных пломб. Часто в целях экономии люди отказываются от коронок в пользу больших пломб. Но при значительном разрушении, когда от анатомической коронки зуба остаются лишь тонкие стеночки, это значительно повышает риск скола и перелома зуба, что почти всегда означает его потерю. Утрата даже одного зуба приводит к перераспределению жевательной нагрузки между оставшимися зубами. Что и говорить о ситуации, когда отсутствует несколько зубов. Оставшиеся зубы могут испытывать серьезные перегрузки. Они смещаются, выдвигаются, подвергаются стираемости. Это может значительно осложнять имплантацию и протезирование в дальнейшем.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интервью с практикующими врачами-стоматологами!
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интервью с практикующими врачами-стоматологами!

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Записываясь на консультацию с помощью этой формы, вы получаете спецусловия на лечение зубов.

Хэппи Дентс, стоматологическая клиника, Ленинский просп., 111, корп. 1, Москва — Яндекс Карты
HappyDents — стоматология около метро Калужская (ЮЗАО) и Бауманская

Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о сохранении здоровья зубов, или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.