Нарын — это традиционное блюдо, которое с давних времён является одним из любимых у тюркоязычных народов. Оно представляет собой мелко нарезанную лапшу, приготовленную с мясом, луком, маслом и различными специями.
Обычно нарын подают с горячим бульоном, кусочками мяса и казы — колбасой из конины с пряностями. Сверху блюдо можно украсить мелко нарезанным маринованным луком, который посыпается чёрным молотым перцем.
Нарын часто готовят к праздникам и важным событиям. Его можно подавать по-разному: либо в сухом виде, когда лапшу и бульон подают отдельно, либо в мокром, когда лапшу заливают горячим бульоном и подают вместе с ним.
Интересно, что это блюдо очень напоминает другое известное блюдо — бешбармак. Однако в бешбармаке тесто подают квадратиками, а мясо не нарезают так мелко.
Сначала отварим мясо для нарына.
Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Добавьте пару чайных ложок соли и положите в кастрюлю 800 граммов говядины или баранины без кости. Варите мясо на медленном огне при постоянном кипении в течение часа-полутора. Время приготовления может меняться в зависимости от вида мяса.
Отдельно отварите до готовности казы — колбасу из конины. Если у вас уже есть готовая казы, этот этап можно пропустить.
Пока мясо варится, приготовим тесто. Вам понадобятся:
* 3,5 стакана пшеничной муки;
* 200 мл воды;
* 1 куриное яйцо;
* 1 чайная ложка соли;
* растительное масло (для смазывания теста).
Замесите из этих ингредиентов тугое тесто, как на лапшу.
Разделите тесто на небольшие кусочки и тонко раскатайте их на поверхности, предварительно посыпанной мукой. Размер листов для лапши выбирайте такой, чтобы вам было удобно варить и вынимать из бульона. Я обычно нарезаю тесто на квадратики.
Варите лапшу в кипящем бульоне из-под отварного мяса, добавляя по несколько листов за раз. После того как бульон закипит, варите листы ещё около двух минут. Затем каждый лист вынимайте на поверхность, смазанную растительным маслом, и смажьте маслом с другой стороны.
Складывайте листы друг на друга и нарезайте их тонкой лапшой. Такая лапша не слипается, даже если её хранить в холодном виде.
Достаём мясо из бульона, даём ему остыть и нарезаем соломкой. Затем выкладываем всё на большое блюдо и тщательно перемешиваем лапшу и мясо.
Если мы подаём нарын в сухом виде, то выкладываем лапшу с мясом на тарелку и украшаем сверху кусочками казы.
Отдельно подаём бульон с нарезанным луком и приправляем чёрным перцем.
Если вы подаёте нарын в жидком виде, то лапшу с мясом нужно залить бульоном, в который предварительно следует добавить нарезанный лук и чёрный перец.
Приятного аппетита.
Буду признателен, если вы оцените этот рецепт и подпишитесь на меня. Так вы сможете периодически получать мои обзоры, рецепты и видео.
Также приглашаю вас ознакомиться с другими рецептами мясных деликатесов и блюд кулинарии.
Также смотрите мой канал в телеграмм :
И мой канал в контакте :
С уважением, Максим (mutabor).