Просто прекрасно, когда есть собственноручно сделанная заготовка виноградных листьев. Очень уж вкусной с ними получается толма (голубцы)
Конечно, зимой их можно купить в любом магазине, благо, теперь это не дефицит. Сегодня расскажу вам о двух способах сохранения листьев на зиму. Однако надо учесть, что запасать нужно именно молоденькие листочки, иначе перед приготовлением голубцов листья придется отваривать.
Оксфордский справочник о еде содержит запись о том, что долма принадлежит именно к армянской кухне. А уже от них она была позаимствована турками. Историк Похлебкин так же высказывается в пользу этой версии. В тот период, когда было изобретено данное блюдо, одна половина Армении принадлежала Персии, а вторая Турции. Благодаря этому, с кушаньями, принадлежащими именно армянам, познакомились и жители Европы, поскольку считали их турецкими. С течением времени долму стали готовить в Грузии, но немного изменили название, поменяв первую букву.
Рецепт
1. Вообще-то, это очень легкое дело. Вот, первый способ - виноградные листья сложить в трубочку по 10 штук.
2. Заложить стоймя в банку, залить водой, добавить щепотку соли, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
3. И после закипания воды в кастрюле стерилизовать на маленьком огне 15 минут (если банка литровая).
4. Затем закатать или закрутить крышку и перевернуть банку до полного остывания.
5. Заготовка виноградных листьев сухим способом - столбики из листьев так же заложить в сухую банку, но водой не заливать, и тут же законсервировать.
6. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.
Ингредиенты
- Листья виноградные