Да, это заготовка для рассольника, маринованные огурцы, которые уже натерты на терке, которые практически готовы: их не нужно долго варить, тушить. И для солянки, где уместен маринованный огурчик. Добавляю иногда и в гуляш из говядины с картофелем, в тушеную фасоль: это огурцы универсального назначения.
Зачем это нужно, можно натереть обычный маринованный огурец и приготовить рассольник? Можно. Но огурцы для рассольника долго тушатся до готовности, и они частично теряют свой аромат. Эти же варить (тушить) почти не нужно.
Огуречная заправка нежная, сочная, чуть хрустящая - но мягкая. Ее можно добавлять в рассольник, солянку в начале приготовления - и все. И в гуляш, и в любое другое блюдо.
А еще - куда-то же нужно девать крупные, переросшие, толстокорые огурцы огурцы-желтяки :)
И готовила я несколькими методами. И проваривала, затем консервировала. И стерилизовала - как салат. И пришла к выводу: этот метод лучше всего. Огурцы сохраняют аромат, банки не вздуваются - а в рецепте укроп, поэтому момент важен. И не нуждаются огурцы в длительной термообработке.
Делюсь простым рецептом: так огурцы на зиму приготовить стоит.
Огуречная заправка для рассольника на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы натереть на терке - если переросшие, толстокорые, желтые, то очищенные от кожуры.
Укроп нарезать. Зубчики чеснока очистить, нарезать крупными дольками. Чеснока добавляю совсем немного - не для истинно-чесночного вкуса, а для букета вкуса, для легкого аромата - вот как в обычных маринованных огурцах.
2) Соединить огурцы с укропом, чесноком, чуть посолить, перемешать. И оставить на 10 минут.
Это нужно, чтобы огурцы чуть "просолились", и при дальнейшей термообработке не варились, а мариновались. Маринад заменит сок - жесткими, невкусными огурцы не будут :)
3) Приготовить маринад. Соединить в закипающей воде: соль, сахар, в последний момент влить уксус. Неплохо добавить и лавровый листик - дать ему прокипеть минутку, вторую. И душистый перец горошком.
4) Наполнить банки огуречной нарезкой. Наполнять на ¾ примерно - чтобы заправка была достаточно покрыта маринадом.
Залить маринадом - так, чтобы в каждой банке был лавровый лист. Не укупоривать, стерилизовать: 10-12 минут банки 0.5-1 л, 15 мин - банки большего размера. Закатать, перевернуть, держать в тепле, пока не остынут. Все :)
Огурцы промаринуются, будут готовы для добавления в рассольник без длительной термообработки. И - сохранят приятный хруст и всю прелесть маринованного огурчика.
Ингредиенты:
Огурцы 3 кг (ориентировочно);
Укроп по вкусу;
Чеснок 1 головка;
Лавровый лист 3-4 шт. небольшого размера;
Для маринада:
Вода 1-1.3 л (маринад может остаться);
Соль 2 ст.л.;
Сахар 2 ст.л.;
Уксус 100 мл.
Вот такая вот огуречная заправка для рассольника, солянки - и не только.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)