Самогон в 2024 году и во времена СССР - это два абсолютно разных продукта, которые отличаются буквально всем. Но в сознании людей всё равно остались эти самопальные дистилляторы из молочных бидонов, мутный самогон из фильма Леонида Гайдая и прочие вещи, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Самогоноварение в нашей стране вышло совершенно на другой уровень. При этом есть определённое количество самогонщиков, которые ВООБЩЕ не употребляют свой продукт. Им просто приятно смотреть на то, как в стеклянном диоптре стекают капли спирта, в тарельчатой колонне бурлит флегма, а в приёмную ёмкость течёт чистый спирт 96,6%, который затем пойдёт на настойки, наливки и прочие интересные штуки. Звучит сомнительно, да? Но это правда. Такие есть и это не единичные случаи.
Давайте поговорим о самых больших заблуждениях, которые связаны с самогоном в нашей стране.
№1 Самогоноварение в России запрещено
Прошло время, когда, передавая соседям самогонный аппарат, его прятали под одеяла и простыни, чтобы никто не увидел. Сейчас оборудование активно продаётся как в специализированных магазинах, так в онлайн-сфере (маркетплейсы Wildberries, Ozon, Megamarket).
Гнать самогон в домашних условиях можно практически в любых количествах. Ответственность наступает в том случае, если вы производите более 2000 литров в год. Для этого вам нужно круглосуточно гнать на нескольких аппаратах без сна, еды и всего остального.
Начать свой путь в самогоноварении - это просто. Вам нужен самогонный аппарат и знания о том, как поставить брагу и сделать двойную перегонку. На нашем Youtube канале всё есть (Добрый Жар).
Единственный запрет - это продажа самогона другим людям. Но при этом вы можете спокойно угощать членов своей семьи, друзей, коллег и просто знакомых. Поэтому бутылочка крафтового самогона от домашнего винокура всегда является украшением любого стола.
№2 Самогон - воняет
Современное оборудование позволяет делать напитки, которые по качеству и вкусу совершенно не уступают известным вискарям и коньякам. Главное, подходить к этому вопросу с душой. Когда делаешь для себя, то оно в большинстве случаев получается самым лучшим.
Даже обычный сахарный самогон пахнет приятнее, чем дорогая магазинная водка. А как насчёт вишнёвой настойки на натуральных ягодах? Или кальвадоса из настоящих яблок? Самогонщик не ограничен рецептами, он может смешивать разные ингредиенты и получать напитки, которые вы не купите в магазине.
А отвратительный запах - это просто незнание тонкостей перегонки в то время. Не было тогда интернета и доступной литературы. Поэтому и делали, как умели (в большинстве случаев не очень хорошо).
№3 Нормальный человек купит бутылку нормального алкоголя, а не будет гнать не пойми что
Это моё любимое. Начну с истории. Для меня в какой-то момент стало открытием, что муж моей сестры многие блюда готовит лучше, чем любое заведение, в котором я это блюдо пробовал. В первую очередь - это стейки из говядины. Можно долго спорить насчет уровня тех мест, в котором я эти стейки заказывал, но факт остаётся фактом - готовит этот человек очень круто. И дешевле в 7-8 раз по сравнению с едой в заведениях.
А теперь давайте поговорим про алкогольные напитки. Сейчас доступны абсолютно любые рецепты известных коньяков, бренди, бурбонов и виски (соотношение солодов, виноматериала или спиртов, материал дубовой бочки, продолжительность выдержки и прочее). Абсолютно любой человек в домашних условиях может это повторить, а если подойди к этому делу творчески, то даже сделать лучше.
Мне довелось попробовать настоящие дистилляты из благородного сырья от кубанского винокура Кирилла Половного (у него есть свой клуб - Дистиллят, не реклама). Я вообще не являюсь любителем крепких напитков, мне по душе лёгкие и насыщенные настойки из ягод и фруктов. Но эти напитки - это совершенно другой уровень. Даже французский кальвадос из Нормандии, который я решился купить за высокую для меня цену в Метро ещё до импортных санкций, не идёт ни в какое сравнение с ЭТИМ.
Самогонщики умеют удивлять вкусным напитком. Это факт.
№4 Самогонщики много пьют
Все люди разные, поэтому под одну гребенку подводить я бы их всех не стал. Чтобы начать свой путь в самогоноварении, нужно приобрести самогонный аппарат, бродильную ёмкость, дрожжи, сахар, различные аксессуары для комфортной работы. После этого выждать, пока созреет брага. Дважды её перегнать, разбавить до 40%. Еще раз выждать, пока вкус стабилизируется. И только после этого приступить к дегустации.
Если у человека есть сложности с алкоголем, то ему проще пойти в магазин, приобрести бутылочку самой дешёвой водочки и не париться вовсе. А здесь - целый процесс. Для многих это стало хобби, увлечением. С точки зрения техники безопасности за перегонкой вообще пить не рекомендуется, чтобы держать всю ситуацию под контролем (банально, не уснуть).
Я глубоко убежден, что самогонщики много гонят. Этого не отнять. А вот много пьют - далеко не все, в этом я тоже уверен на 100% (сужу по своему окружению винокуров).
№5 От самогона болит голова
Как раз таки от качественного самогона, из которого отобрали все вредные примеси (головы и хвосты), никогда ничего не болит. А если он ещё и сделан из благородного фруктового или зернового сырья, то тем более.
Здесь, скорее, вопрос меры. Каким бы крутым ни был алкогольный напиток, если его выпить много, то организму в любом случае будет тяжело. Поэтому мы за умеренное потребление качественного алкоголя, который делаем сами.
Хотите присоединиться к нашему кругу самогонщиков? Изучайте информацию на Youtube-канале Добрый Жар и заказывайте СВОЙ самогонный аппарат в нашем интернет-магазине - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty